揪團來運動 智慧創新機

675期

162
0
1
總編輯 李鴻洲

現代人工作忙碌、壓力大,需要適當的休閒活動來平衡身心,有越來越多的企業發現,讓員工適度放鬆反而可以提高工作效率,所以鼓勵員工養成規律的運動習慣。台電在民國35年成立時,就已經將鼓勵員工運動的精神融入企業中,提供員工運動場地,成立各種運動社團或辦理各項吸引員工運動的活動,促進員工的身心平衡及健康。凡是把員工當作重要資產的企業,必定注重員工的健康,為了鼓勵員工運動而提供軟硬體設施與辦理各項運動活動的企業,就是運動企業。台電可說是運動企業的先驅,是第一個取得教育部體育署運動企業認證殊榮的國營事業,而且是唯一兩度榮獲該項認證的國營企業模範生。

在台電70多年的持續耕耘下,運動魂已經內化在台電人的生命裡,根據長期推動全民運動的教育部體育署調查,規律運動的民眾快樂程度是69.8%,比沒有運動的民眾快樂程度50.2%,高出19.6%,而醫學研究也發現,長時間、連續進行中等至高強度的運動,會分泌類嗎啡荷爾蒙—腦內啡 (Endorphin),使人產生「跑步者的愉悅感」(Runner’s High),達到放鬆、紓緩壓力的效果。台電始終秉持著員工是公司重要資產的概念,持續打造友善的職場運動環境,長期在內外部推廣各項運動,從新進員工到退休員工,只要愛動、想動,都可以在台電找到適合的運動社團或運動方式。對外也定期辦理友誼賽增加運動實力及聯絡情誼或在暑假辦理中小學各種球類的FUN電營,為下一代扎下運動的良好根基。

本期封面故事,特別介紹台電推廣員工運動風氣的歷史,也分享一些超人氣運動社團的經營心法,當然更不能錯過總管理處知名的「Power Lady」和去(107)年在高雄宋江陣活動大顯身手、威震全場的鳳山區營業處宋江陣表演團隊,或許看完就會開始思考,是不是該好好動一動筋骨了。

每年農曆春節過後,台電一年一度的業務聯合檢討會就正式上場了,從這場高階主管盛大的會議中,可以看出台電未來努力的方向、工作重點,以及經營菁英團隊的企圖心與用心,相信台電一定能在穩定供電中,結合智慧新科技再創造電力新契機。

相關文章

台電人i運動 超過300個運動社團動起來

台電於民國105及107年均獲教育部體育署運動企業認證,不但是首家取得認證的國營事業,更是唯一兩度獲......

社團有看頭 運動會凝聚士氣 台電人燃燒運動魂

台電內部運動風氣興盛,運動社團中高手雲集,也不乏國手級人物,尤其在職工盃的帶動之下,5項球類運動更是......

夯運動 瘋賽事 各地活動接地氣 酷姿吸睛

台電總管理處有一支熱情奔放的「Power Lady」隊伍,30多個人征戰全臺大大小小的路跑活動,無獨......

Taipower Memory-記憶中的運動光景

台電的運動文化傳承久遠,早期運動大會的項目豐富有趣,如跳高、跳遠、標槍及趣味競賽等,參加的同仁莫不奮......