借鏡世界企業管理趨勢—電力人才 好還要再好

一零四人力銀行資深副總經理 晉麗明

664期

254
2
6
文 一零四人力銀行資深副總經理 晉麗明 圖 集思創意採訪團隊、公眾服務處

電業在國家經濟及民眾生計上扮演重要地位,尤其當現代企業朝自動化時、智能製造方向發展及追求生活的便利及舒適,都必須仰賴足夠及穩定的電力。在此資本與技術密集的特性下,「人才」自然成為台電公司提升技術及服務的最重要資產,加上我國人才逐漸外移與專業技術職員嚴重不足,如何多方補充缺額、預先培訓生力軍,是台電面臨的重大挑戰。

台電積極進用人才,降低人力斷層,所採行的招募及培訓措施,除了招考作業外,不論在「用人當地化」、「高中職產學合作計畫」外,都有卓著的成效,顯見台電關懷在地及培植電業人之用心。而電業環境的轉型,適時進用高學歷且具有實務經驗之人員,率先佈局、規劃公司的長遠未來發展,對台電公司有著正向效果。

透過導師制度的循循善誘,傳承電力訓練及企業中心思想,搭配完善考核制度,為台電公司建立正向發展的人力資源循環。而在上述人力資源的執行方案外,有以下精進的發展方向,提供參考!

溝通與考核互補

源於美國製造業大廠奇異公司(General Electric Company,GE)的績效考核制度,正面臨嚴峻挑戰,年終考核與排序,經過研究,不足以有效提升員工的改善意願與能力;取而代之的是針對工作表現及專案成效,頻繁的溝通互動,真正落實員工能力提升的效益!

這個部份,可以發展成「Development Plan」,設計線上測驗及問答,隨時引導員工與主管互動,讓績效考核更貼近員工的發展與成長!

人力資源管理大數據 People Analytics

Google運用大數據分析,發現員工離職與用餐有關聯性,從員工經常一起用餐的同儕異動,可以知悉離職意向。

DHL用蒐集司機送貨的運送行駛路徑,發現了「不左轉科學」,一年可減少一千萬加侖用油;也有貨運公司偵測駕駛習慣,訂定培訓課程,減少車輛損耗!

在感測裝置、大數據、演算法及電腦效能提升的現況下,台電可以投入人力資源數據的蒐集與分析,可以發現更多有用的資訊,讓人力資源與經營管理的連結度提高!

科技技術運用在培訓作業

以往用模擬駕駛機訓練航空機師的做法,已經普及到各行各業;麥當勞為了減少原物料的浪費,開始用擴增實境(Augmented Reality,AR)的方法訓練員工炸薯條;AR、虛擬實境(Virtual Reality,VR)、人工智慧(Artificial Intelligence,AI)及行動裝置可以在訓練上達到擬真及行動學習目的,讓學習突破以往的限制。

電力的作業環境帶有一定的危險性,台電在技術的訓練作業上,可以運用新科技,發展新的學習模式,如虛擬實境與擴增實境,提供受訓同仁克服場地及天候的因素,讓培訓作業更多元,也能達到學習創新的目的。

人才獲取的精進方案 Talent Acquisition

服務為王的時代,如何強化消費者的信心與滿意度,是台電未來必須持續努力的方向;在設施及環保、技術議題上,加強與民眾溝通,則要善用雇主品牌的經營,同時,與學校,社區、企業、民眾互動的過程中,也能夠強化人才獲取的精進方案(Talent Acquisition),讓招募選才的作業與台電形象的經營互為表裏,來達到凝聚向心力與攬才的雙重目的。

運用設計思考發展HR作業

台電公司擁有四大事業部體系,人力資源「選、用、育、留」的作業正依各類職需逐步調整,透過科技技術的引進,員工管理、訊息蒐集、招募任用、教育訓練、健康管理都有待人力資源從業人員,充分發揮設計思考的能力,將這些作業更及時多元的呈現價值,也由「以雇主為中心」朝「以員工為中心」的管理模式,讓人力資源的價值推向更高!

相關文章

節電新思維 需求管理立大功

現今全球高度關注能源議題,乃因能源議題牽涉國家安全、社會經濟、環境永續等層面,在能源供應高度波動的今......

綠電向前行 儲能系統 決定太陽能光電產業未來

由於原料價格不斷降低,讓全球太陽能發電設施安裝量,近年成長速度始終迅猛,2016年迄今,每年均有三成......

支持和鼓勵 點亮環境永續的光

所有人都生活在變遷的環境中,但在使用資源的同時,沒有考慮到如何兼顧發展和生態,汪靜明教授語重心長的回......

創造價值 轉型再升級

台電為求轉型過程更為順利,特別邀訪中華電信前董事長呂學錦,與讀者分享中華電信面對電信自由化與民營化過......

從燃煤採購談台電的挑戰

根據台電公司的公開資訊,2017年燃煤機組的燃煤用量約3,000萬公噸,作為國內基載發電的能源來源,......

煙囪之外—空污防制須全民行動

近年來,細懸浮微粒(PM2.5)造成的空污問題受到全國民眾關注,冬天時東北季風增強,使得來自中國大陸......