台電月刊 - 打開電力新視野

【世界電力新聞週報34】國際能源總署發布最新報告 電網與能源安全轉型

733期

86
0
0
文|企劃處

本期分享國際能源總署於2023年10月23日首次發布《電網與能源安全轉型》特別報告,這是國際能源總署歷來第一次對全球電網現況進行了全面盤點,並為政策制定者提出了重要建議,它強調了投資、監管和規劃等領域的必要指引與行動方針。

電網一直是電力系統的支柱,透過其網路為家庭、工業和服務業提供電力,來支撐整體經濟活動。隨著清潔能源轉型的推進,電氣化已成趨勢,致使電力的角色更加凸顯,從而電網對社會和經濟發展也變得更為重要。目前電氣化和再生能源的部署都在加快步伐,但如果沒有足夠的電網容量將新的電力供給與需求連接起來,清潔能源轉型就有可能陷入停滯狀態。

因此,國際能源總署(International Energy Agency, IEA)在2023年10月23日首次發布《電網與能源安全轉型》特別報告,這是IEA歷來第一次對全球電網現況進行全面盤點,並為政策制定者提出重要建議,它強調了投資、監管和規劃等領域的必要指引與行動方針。

這份報告是由IEA的能源市場與安全理事會、再生能源併網和安全電力部門協同歐盟執委會、美國能源部以及日本經濟產業省等單位共同協助下完成,共分為4個章節,計126頁。

本期就此份報告的重點內容與大家分享:

現代化、智慧化且大規模的電網發展對於能源轉型成功與否至關重要

為了在2050年實現全球淨零排放,風力和太陽能將占未來20年全球新增發電裝置總量的80%以上,因此隨著再生能源占比的增加,電力系統需要變得更具韌性且更加靈活,以適應電力供需的變化。所以電網的現代化和數位化,在清潔能源轉型期間對確保電力系統安全至關重要。

此外,隨著更多電動車的問世、熱泵以及冷卻系統的電氣化以及電解製氫規模的擴大,各國也需要建立更大、更強、更智慧的電網。然而這也意味著到2040年必須增加或翻新總計超過 8,000萬公里的電網,這相當於目前的全球電網規模。

電網有可能成為清潔能源轉型的弱點

目前全球至少有3,000 GW的再生能源發電項目正在等待併網,相當於2022年新增太陽能和風力裝置容量的5倍。這表明在邁向淨零轉型之際,電網已遇到瓶頸。

儘管再生能源投資一直在快速成長,自2010年以來幾乎已翻了一倍,但全球電網投資幾乎沒有變化,仍然保持在每年約 3,000億美元的水準。

電網投資和改革的延遲將造成大幅增加全球二氧化碳排放量,從而減緩能源轉型,並使1.5℃目標難以實現。

到2050年,在電網延遲發展的情況下,電力部門所累積二氧化碳排放量,將比2050達成淨零排放的情況下高出580億噸。這相當於過去4年全球電力產業二氧化碳排放的總量。這也意味著全球長期氣溫上升將遠高於1.5℃,而超過2℃的可能性更高達40%。

除此之外,電網發展的延遲也增加了停電風險,它所造成的經濟損失將倍增。目前此類停電每年造成的損失已約為1,000 億美元,占全球GDP的 0.1%。

今日的行動可以確保未來的電網安全

在投資金額方面,IEA預估全球電網投資在經歷了十多年的停滯之後,到2030年需要增加近一倍,達到每年超過 6,000億美元,其中重點是電網的數位化和現代化。

在法規監理方面,則必須要重新審視和更新現有的政策,不僅要加快部署新電網的速度,同時也根本改善資產的使用效率。同時需要給予電網營運者足夠誘因,使他們可以降低成本並增加獲利來刺激電網建置,使得電網足以跟上電力需求和供應的快速變化,尤其公用事業本身的財務健全狀況,是包含印度、印尼和韓國等國家所面臨的主要挑戰。

而融資管道和資金成本高昂更是許多新興市場和發展中經濟體(尤其是撒哈拉以南非洲地區)的主要障礙。

此外,利害關係人和公眾參與更是電網開發的重要關鍵。民眾必須要體認電網投資與能源轉型成功之間的關聯性,進而建立社會的共識與支持。

綜合以上,我們可以發現為了實現全球氣候目標,清潔能源本來就以驚人的速度蓬勃發展,近年再加上俄烏戰爭等地緣政治緊張的催化下,更加速了清潔能源的發展,然而電源的大規模成長,電網也必須跟得上,才能夠有效達成全球淨零排放的目標。

相關文章

【解密電力真相】「你有電費逾期未繳?」

近年來詐騙手法推陳出新,假冒台電名義進行詐騙的案例更是層出不窮!有民眾收到簡訊內容包含電費繳納連結,......

【圖解電未來】知己知彼百戰不殆 用電曲線與電力調度

「用電曲線」通常指的是一天當中全臺用電量隨著時間變化的曲線,由於不同時間點對電力的需求有所不同,透過......

【一張電單看世界】風力裝置容量排名歐洲第七  義大利再生能源發展穩定成長

在義大利供電市場多元,主要供應商包括ENEL、Iren、ENI、A2A等大公司,讓居民可以自由選擇電......

【解密電力真相】半夜洗衣服電費較便宜?

網路上流傳「電費分三段計價,價差高達5倍、10倍」讓不少民眾擔心物價高漲的時代,一不小心就可能讓荷包......

【圖解電未來】去碳燃氫發電 邁向淨零排放的重要里程碑

在國家發展委員會「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」中,淨零的軌跡與行動路徑將氫能規劃為「十二項......

【一張電單看世界】地球的另一端 臺灣和阿根廷的電表設計差異

阿根廷和臺灣一樣,電費帳單以兩個月為一期的方式寄至家庭,會羅列出兩個月及單月的總耗電量,固定費用按月......