台電月刊 - 打開電力新視野

歐洲腳步最快 台電邁步接軌國際

733期

211
0
0

全世界都在減碳,歐盟國家更是走在世界前端,許多減碳技術及概念都源自歐洲並擴展至全世界,歐洲企業多年前就開始從事相關研究,減碳技術發展逐步成熟,尤其在電網升級和風險管理、太陽能、風機葉片回收和浮體式離岸風電等領域,都有新興技術可以參考,因此台電也建立和歐商的交流平台,積極跟上世界的腳步。

台電與歐洲在臺商務協會(後簡稱歐洲商會)合作,希望透過歐洲商會成員積極參與協助臺灣降低碳排,透過與當地企業夥伴和政府機構合作並進行多項議題倡議,並且展示了再生能源和循環經濟的創新技術和政策。

台電歐洲商會會議平台 引進國際技術提升視野

過去兩年台電與歐洲商會召開多場會議,會中集結歐洲最新技術,運用在台電規劃當中,並且建立雙方合作平台,確立未來減碳路上可以互相持續交流意見,共同邁進淨零排放。

由於台電自身擁有離岸一期與二期兩座離岸風場,臺灣可以參考歐洲風場併網後,對整體電網的影響。另外風場未來會面臨除役後風機及葉片需要妥善處理,藉由歐洲領先技術的合作,讓台電可以在最短時間內找到合適處理方式,降低對環境衝擊。

透過歐洲商會居中提供助力,將有助於臺灣更快地實現淨零排放目標,包括淨零電力和整體淨零排放。歐洲商會期盼與臺灣政府更緊密合作,以加速臺灣能源轉型,並為經濟、環境以及臺灣的國際聲譽帶來正面影響。

汲取歐洲經驗 縮短技術摸索期

綜合研究所所長鍾年勉表示,淨零過程當中,有許多技術需要引進落實。過去台電是透過各項研究計畫發展自身技術,可是未來淨零涵蓋面向廣,不能光靠台電自身發展,因此需要與歐洲商會合作。

歐洲商會的會員眾多,在世界各地都有案場或是正在進行之研究計畫,因此累積相當多的經驗跟技術,透過台電與歐洲商會的溝通平台可以互相交流,一方面是讓歐商能了解臺灣的需求而提出解決方案,台電則是可以借重歐洲經驗,縮短摸索時間。近期台電積極發展儲能系統,歐盟國家在儲能這塊也發展迅速,鍾所長說,台電在金門進行儲能試驗後,發現還需要搭配輔助服務,讓電網可以更穩定,因此在與歐洲商會的平台中,就有多家歐洲電機廠商表達合作,這也讓台電的配電端相互交流,讓未來規劃下一代系統時,可以作為參考。

現在邁向淨零中最重要的部分就是要減少電力排碳係數,現有的火力機組需要逐步減少排碳,其中燃煤機組會透過混氨混燒,減少煤炭使用量,不過相關內容才剛起步,需要借重國外的技術與經驗。舉例來說,氨的相關技術可從肥料產業而來,因為肥料最重要的元素就是氨,歐商之中有個挪威會員是肥料供應商,因此最為了解氨的運送存放及使用,且未來全世界都會朝混氨進行,如果能先布局找尋足夠的氨來源,就是搶下先機。

另外國外的經驗也有許多值得借鏡,鍾所長說,德國萊因TÜV集團在風險管理上有非常豐厚的經驗,尤其在工業流程風險管控涉足非常深,臺灣現況需要更好的風險管理,現在透過歐洲商會的平台,可以引進技術向下延伸。對台電來說,現在首要是針對探討風險控管、參考德國經驗管理,還有管理差異性,可以透過逐一盤點來檢視有哪些不足,這些都是重要的項目,有助於未來風控管理角度上,可以做得更好。

現在台電正在進行混氫的試驗,也是需要國外經驗。氫氣混燒過去臺灣從來沒有做過,因此混燒前必須的相關研究、混燒中期的資料蒐集及後期的分析調整,都需要有經驗支持,在歐洲商會方面,工藝端有挪威的經驗,有日商捷熱能源(JERA)提供混氨的技術,都讓台電可以少走很多冤枉路。

未來氫能一定會是低碳電力的重要發展項目,但是氫氣很難運送,鍾所長說,現在法國跟日本正在進行相關的運輸、儲存及卸載的實驗,未來成熟後就可以引進臺灣,讓氫能可以逐步在臺灣落地發展,台電也會從中發展出對於整體供電最有效益的配置,繼續維持穩定供電。

淨零路徑長遠 廣納多方資源群策群力

鍾所長說,當政府公布2050淨零路徑之後,台電全力配合,距離2050年至少有20到30年,這是一段很長的奮鬥過程,全世界也不是只有台電在做,全球的電力公司也都面臨類似的狀況,現在有台電與歐洲商會的合作平台,「沒有理由把國際合作拒絕於門外。」

以台電來說,國家發展委員會規劃的十二項關鍵戰略,其中有八項都是跟台電有關,不過這些項目對台電來說都是新發展,透過這個平台就可以更清楚的了解世界趨勢,綜合研究所也會每年提出未來十年的技術發展規劃,結合企劃處的經營策略逐年滾動檢討,更可以藉由會議交流,直接導入技術給相關的處室,從基層開始深耕內化新概念。

相關文章

分進合擊.共創淨零 台電首本《電力淨零路徑報告書》

因應國家淨零排放路徑,台電不斷朝向2050年「電力淨零」的目標積極邁進。台電與歐洲在臺商務協會從20......

關鍵報告 擘劃電力發展新未來

台電拼全力推動淨零排放,民國112年12月公布首本《電力淨零路徑報告書》(Paving the Wa......

淨零轉型之路 台電步步踏實朝目標邁進

國家發展委員會(後簡稱國發會)為了加速我國減碳的進度,公布十二項關鍵戰略技術,從風電與光電、氫能、前......

打開電力場域 多元體驗創意傳承產業價值

自臺灣第一盞燈亮起,台電累積了供電百年的歷史底蘊,然而供電設施為重要的基礎設施,為了供電安全,不免需......

青年參訪團 認識供電第一線

Open House活動起源於英國倫敦並逐漸向世界擴散,核心理念在使居民更進一步地認識自己居住的城市......

三大主題 看見台電專業與價值

「台電電力職場青年體驗參訪計畫」自民國112年10月中旬首發,迄113年3月底結束,廣邀各大專院校進......