台電月刊 - 打開電力新視野

青年參訪團 認識供電第一線

732期

394
1
0

Open House活動起源於英國倫敦並逐漸向世界擴散,核心理念在使居民更進一步地認識自己居住的城市,有助打破隔閡、產生認同感。Open Taipower承襲其核心精神,近年來陸續開放許多場域,要讓外界看見台電、體驗台電不同面向的專業與魅力。

跨越時間與空間尺度 感受台電的魅力磁場

Open House原意為「開放參觀日」,可能是學校開放家長進入校園參觀的日子,也可以是房仲開放參觀待售房屋的意思。1992年起,Open House被賦予了另一個意義:城市與居民的對話,平常不對外開放的私人或公共建築、隱藏空間,在一定時限內開放參觀,把整座城市變成博物館。

Open Taipower奠基在Open House的概念上,開放許多平日門禁森嚴的場域,背後最重要的思維是傳遞與溝通正確的電力知識,並讓外界看見台電的專業力。

從百年老電廠到最新的電幻1號所,從深山到海岸,台電規劃出眾多不同的主題路線,跨越時間的長度與空間的距離,帶領大眾一睹台電的原始祕境與領先科技。

多條主題式體驗路線 創造多樣化互動空間

「台電電力職場青年體驗參訪計畫」最初的原型,由經濟部次長兼台電代理董事長曾文生提出,讓大專青年可以到台電的重要電力場域體驗,實際了解電力人員從業情形與生涯發展,進而提升未來進入台電服務的意願;同時,在臺灣邁向淨零永續的路上,如能親身了解能源轉型的重要電力建設與議題,也有助社會與台電的雙向對話。

核心確立後,由公眾服務處主導研議相關作法,「我們開始盤點未來的重要議題或重大電力建設,再以議題為原點,規劃相關路線及主題。」公眾服務處處長袁梅玲指出,過去公眾服務處辦理過許多類似活動,但大多為一次性活動,影響人數有限,這是第一次以全公司之力,辦理如此大規模的參訪計畫,總經理即曾親自主持工作會議,傳達活動旨意並聆聽各路線導覽人員解說。

「台電電力職場青年體驗參訪計畫」在台電內部簡稱為青年參訪團,自今(112)年10月開始辦理,預計於明(113)年3月底結束,共規劃了三大主題七條路線,預計近百團參與。

青年參訪團的每一條路線,都賦有台電對外溝通的核心價值。袁處長表示,現今網路資訊流通量大,年輕學子會接觸到各式各樣的訊息,然而有些訊息可能過於偏頗,甚至錯誤百出,若學生們以這樣的方式認識台電,影響他們對台電的第一印象,日後將難以扭轉,不如台電主動出擊,讓學生能透過正式的管道認識台電及未來的重大建設。

此外,學生們關注的議題相當多元,可能尚未深切體悟到國家政策與發展方向對他們的影響,但這卻是他們必須承接的未來。以電力建設而言,現階段最重要的目標就是推動能源轉型,讓全民認識能源轉型的趨勢及重要性,亦是台電重要的溝通工作。

袁處長以空戰及陸戰的概念解釋,透過各種媒體宣傳就像是在打空戰,雖然有範圍大、受眾廣的優勢,但未必能精準傳遞給目標族群,而參訪團則像是打陸戰,目標明確,並可針對對象特質設定正確的溝通主題及方法。

從Open Mind到Open Taipower 展現決心與態度

外界若想進入台電參觀,可以透過網路申請進入電廠參觀。但是對電廠來說,審慎應對是必要的。首先必須考量供電安全,除了安排人力導覽,也需要維持現場秩序,避免人數過多,干擾到電廠運作。其次,電廠有例行的維護工作,若遇歲修期間人力緊澀,勻出人力做排程以外的工作也是一大挑戰。每一次的開放,都要考慮眾多細節,也幾乎都要全廠動員,沙盤推演一番。

此外,要如何讓專注於本業的第一線工程師,轉化專業語言、深入淺出的傳遞電力知識與訊息?參訪團可能是學生唯一一次正面體驗台電魅力的機會,如何做到加分而不扣分也需要多加思量。公眾服務處公關組聯絡課課長陳亭瑜表示,聯絡課同仁花了許多時間了解與安排行程細節,也辦理工作坊,讓帶團經驗豐富的導遊與電廠同仁交流,分享如何讓參觀者有更好的體驗。

「對電廠負責供電的同仁來說,確實是增加他們的工作量,可是從公司的立場來看,開放這些場域是必須的。」雙向溝通的第一步就是Open Mind,袁處長指出,電廠同仁以技術見長,公關能力不是核心工作技能,或許因此不免有些抗拒,「但是考量現在的社會溝通模式與公司未來發展,還是必須Open Taipower,讓學生實際進入場域裡,才有機會讓他們看見台電的專業所在,從理解進而認同、支持電力建設。」有了這次經驗以後,未來辦理相關活動就有前例可循。

雖然初期需要磨合,但是一旦有了共識、計畫具體成形,台電的文化就是全力以赴。「在我們的工作群組裡,可以看見電廠的承辦同仁對於細節幾近苛求,而興達發電廠在青年參訪首發團之後,廠長也立即召開會議,滾動檢討行程內容。」公眾服務處公關組組長徐譽魁亦提及參訪團到明潭發電廠時,看見副廠長非常熱血與投入為學生導覽,而同學的回饋也很動人。

一向熱情洋溢的袁處長感性地說,「台電同仁就是自帶感動人的力量,從第一線同仁身上,可以感受到參與國家建設的榮耀與成就感,這也是我們想要讓同學看到的價值所在。」

導覽之外同步招募人才 一舉兩得

「除了原本設定的核心議題,我們還考量到少子化及外部競爭的影響,近年徵才及留才不易,因此鎖定以大專院校學生為目標族群,在促進溝通的重要任務之外,也能一併招募優秀的人才。」人力資源處人力運用組組長劉喜盛表示,臺灣電子電機相關科系的學生就業多元,台電在招募人力方面,必須比過往更積極地出招。

劉組長說明,青年參訪團的目的是與社會溝通,因此由公眾服務處與人力資源處合作,一同歡迎學子的到訪。劉組長指出,台電每一次的招募活動,都會傳遞一個很重要的觀念,「沒有台電就無法孕育撐起臺灣經濟的重要產業,電力是最重要的基礎建設,也是經濟與文明發展的基石,在薪水之外,工作的價值與成就也是選擇未來職涯的動機。」

在導覽的過程中,台電會安排人資同仁在各據點說明台電的各種制度與福利,未來,人力資源處亦可能循參訪團模式,辦理例行性的招募活動。

相關文章

淨零轉型之路 台電步步踏實朝目標邁進

國家發展委員會(後簡稱國發會)為了加速我國減碳的進度,公布十二項關鍵戰略技術,從風電與光電、氫能、前......

歐洲腳步最快 台電邁步接軌國際

全世界都在減碳,歐盟國家更是走在世界前端,許多減碳技術及概念都源自歐洲並擴展至全世界,歐洲企業多年前......

打開電力場域 多元體驗創意傳承產業價值

自臺灣第一盞燈亮起,台電累積了供電百年的歷史底蘊,然而供電設施為重要的基礎設施,為了供電安全,不免需......

三大主題 看見台電專業與價值

「台電電力職場青年體驗參訪計畫」自民國112年10月中旬首發,迄113年3月底結束,廣邀各大專院校進......

開箱台電文化路徑 體驗百年電業精神

同樣是Open Taipower,可以有不同的形式與創意,一種是以凝聚未來共識為目的的青年參訪團,邀......

減煤具成效 燃氣接力踏穩能源轉型步伐

為了推動能源轉型,台電持續在北中南各地興建燃氣複循環機組,天然氣扮演未來臺灣的供電要角,不只有助於減......