台電月刊 - 打開電力新視野

淨零路徑報告書出爐 台電穩健落實減碳藍圖

733期

1040
0
0
總編輯 蔡志孟

全世界都正為著「淨零」目標而努力,台電和全球的電力公司一樣,在穩定供電的前提下,積極致力於降低電力排碳係數。

台電向來與世界的環保趨勢接軌,從民國110 年起,台電即與歐洲在臺商務協會(簡稱歐洲商會)建立對話平台,召開多場交流會議,如今已彙集成《電力淨零路徑報告書》,此為臺灣首部電力淨零指引,將推動台電未來持續朝向零碳的目標邁進。

身為國營企業,台電透過綜整先進國家減碳成效頂尖的做法,以國際能源總署(International Energy Agency, IEA)提出之全球能源部門減碳工具為藍圖,參考各國電力部門與標竿電業之淨零策略,希望與全球接軌,以規劃更精進完善且適合我國的減碳作為。近年來,台電從電力供給面、電網面、需求面訂定策略,落實具體行動,積極推動能源轉型。

回首近十年來,台電即在前述三大構面策略下,逐步實踐各項課題。以「供給面」來說,目前正積極地調整發電結構及減碳效率,如擴大展綠、以氣代煤、混氫混氨等新做法。至於「電網面」,當再生能源極大化併入電網時,儲能及智慧電網亦隨之建置發展,克服再生能源的間歇性特性,確保電力供應無虞。在「需求面」,台電也推出各種需量反應措施,主動分析對用戶有利之用電時段,積極鼓勵用電大戶挪移尖峰用電時段至離峰以節省電費,讓電力需求與發電時段充分配合,112年已成功地達成夜尖峰減少100萬瓩用電的目標。未來台電將繼續汲取歐洲商會會員的經驗,全力加快淨零腳步,既要讓電力系統足夠強韌,也要達到減碳的目標。

新的年度,《台電月刊》也全新改版,讓大家看見過去台電持續提供充足電力以穩定社會的軌跡,在電力淨零目標路徑訂出後,台電不斷務實地導入先進技術,讓電網運作更有效率,也讓用戶更安心。

相關文章

分進合擊.共創淨零 台電首本《電力淨零路徑報告書》

因應國家淨零排放路徑,台電不斷朝向2050年「電力淨零」的目標積極邁進。台電與歐洲在臺商務協會從20......

關鍵報告 擘劃電力發展新未來

台電拼全力推動淨零排放,民國112年12月公布首本《電力淨零路徑報告書》(Paving the Wa......

淨零轉型之路 台電步步踏實朝目標邁進

國家發展委員會(後簡稱國發會)為了加速我國減碳的進度,公布十二項關鍵戰略技術,從風電與光電、氫能、前......

歐洲腳步最快 台電邁步接軌國際

全世界都在減碳,歐盟國家更是走在世界前端,許多減碳技術及概念都源自歐洲並擴展至全世界,歐洲企業多年前......