台電月刊 - 打開電力新視野

Open Taipower 開啟電力核心的空間

732期

285
0
0
總編輯 蔡志孟

Open House原意為「開放參觀日」,延伸成為一種讓公眾參觀各種機構、企業或建築的活動,透過開放的空間,參觀者能更深入了解該組織的運作和核心價值。Open Taipower即是此概念的延伸,經由打開電力場域,與大眾分享電力產業的運作祕辛和挑戰。

台電希望透過開放電力場域的活動,建立公開透明且互動的溝通平台與大眾對話,爭取更多的理解、支持和參與;同時激發大家對於節能、再生能源和永續發展等議題的關注,共同追求更為永續的能源未來。

Open Taipower的概念,已具體落實在各種開放行動之中,包括青年體驗參訪、馬祖國際藝術島開放北竿(軍魂)電廠藝術計畫及文化路徑等三面向。今(112)年最大規模的活動,是開放「台電電力職場青年體驗參訪計畫」,讓年輕學子都能深入了解電力產業的實際狀況,不僅是知識的傳承,更是未來能源專業人才的培育。

今年9月下旬於馬祖國際藝術島活動中,台電結合藝術首度開放軍魂電廠供外界參觀,吸引許多國際媒體前來採訪,美國有線電視新聞網(Cable News Network, CNN)即以冷戰時代遺跡的角度,報導本次活動。此外,台電去(111)年開始執行田野調查的文化路徑,預計明(113)年初對外開放,讓大眾能透過專業導覽解說,一窺台電百年來的電業軌跡。文化路徑將電力的故事融入於社區中,讓每一位參與者都能感受到電力事業的重要與價值。

台電亦積極回應公眾關切的議題,包括邀請民眾參觀發電廠、能源設施等,並提供相關資訊以增進透明度。另外也透過社交媒體和網路平台,主動回應,擴大與社會的連結。

Open Taipower的實踐,不僅是台電向大眾敞開大門、以誠相待的表現,更象徵著與社會共同追求永續發展的努力。透過Open Taipower的開放機制,台電開啟電力核心空間,要與大眾緊密的連結,激盪出電力與能源使用的共識,一起為更好的未來而努力。

相關文章

打開電力場域 多元體驗創意傳承產業價值

自臺灣第一盞燈亮起,台電累積了供電百年的歷史底蘊,然而供電設施為重要的基礎設施,為了供電安全,不免需......

青年參訪團 認識供電第一線

Open House活動起源於英國倫敦並逐漸向世界擴散,核心理念在使居民更進一步地認識自己居住的城市......

三大主題 看見台電專業與價值

「台電電力職場青年體驗參訪計畫」自民國112年10月中旬首發,迄113年3月底結束,廣邀各大專院校進......

開箱台電文化路徑 體驗百年電業精神

同樣是Open Taipower,可以有不同的形式與創意,一種是以凝聚未來共識為目的的青年參訪團,邀......