台電月刊 - 打開電力新視野

建構場域 培育師資 「軟硬兼具」的台電教育學

712期

454
0
0

多年下來,台電團隊持續走在教育實踐的道路上,也見證教育種子在各地發芽生根。然而,「如何讓能源教育更有效且永續?」仍是台電團隊不斷思考及努力的目標。

為讓更多具有創意與當代思維的教育計畫被實現,台電選擇「軟硬兼施」!「軟體面」,推出教師研習營及教案獎勵比賽等措施,企圖讓能源教育透過老師們融入全臺教學現場;「硬體面」,則著手建構多樣化的環境教育空間,讓大眾有更多機會接觸電力知識、能源轉型等議題……期盼,能源教育的枝枒,可以遍地開花、成樹成林。

電力研習營 讓老師把知識帶回教室

在電幻1號所的綠工坊裡,有群人正分組專心做著實驗,他們使用霍夫曼水電解器,試著讓「水」透過被直流電電解,變成「氫」和「氧」,他們細心操作、觀察試管內的變化,教室裡充滿著此起彼落的驚呼與討論聲……

上述情境發生在今(111)年三月的「翻轉電力教育研習營」中,認真參與實驗課程的,其實是來自臺灣各地的現任教師,他們平常在教育現場「衝鋒陷陣」,但在研習營中,個個都是充滿好奇心、渴求新知的學生!

目前任教於桃園仁和國小、教授高年級自然科的張昊辰老師,是參與研習營的教師之一,第一次參加「翻轉電力教育研習營」,他分享:「能在研習營裡,請教第一線台電同仁電力疑問,並了解臺灣面臨的能源難題,是相當難得且珍貴的經驗!」

公眾服務處課長劉姵麟說:「台電的師資培訓業務,其實可以追溯至民國七十幾年以前,過去多採取四天三夜的行程規劃;109年開始,因應疫情,才開始用『翻轉電力』作為名稱,改為一整天的研習活動。奇妙的是,因為疫情而被迫打折的研習時數,非但沒有讓成效打折,反而因為密集、整合性的知識傳遞,提升參與者的學習效果及動機,獲得許多好的反饋!」

參加完研習營,張老師笑說:「覺得自己充飽了電!非常期待可以將第一手新資訊帶回課堂」,他緊接著分享觀察:「研習營中的許多課程、簡報、教具都很適合帶回教學現場,相信能讓學生充分了解臺灣能源現況及新能源應用。這次研習,不僅看見台電在實體培育與展場經營的努力,也更理解穩定供電的背後是如此不易,一定要帶回學校,讓學生在課堂中瞭解!」

針對研習課程,劉課長說:「研習營會依據不同場次進行主題規劃,以111年三場次為例,北臺灣—電幻一號所作為綠能展示館,課程以再生能源、科技互動為主軸;中臺灣—火力發電廠主要關注增氣減煤、空氣污染等議題;外島—金門做為智慧電網示範區,則帶領老師們深入了解智慧電網的概念與發展……」,顯現出台電團隊為符合各地特色、狀態及需求,貼心的「客製化」主題課程!

「能源」,是如此貼近生活,而沒有標準答案的「選擇題」,在臺灣落實108課綱的當前,提供有力資源,幫助教師傳遞正確能源知識、擺脫填鴨式教育,帶領學生啟發式學習,是台電舉辦「翻轉電力教育研習營」的核心目標,期待陪伴更多師生,一起探索有趣的能源宇宙。

教案徵件比賽 鼓勵創意教學方法

除了教育工作者,「教案」亦是教育工作中,相當重要的環節。有鑑於此,台電也藉由與天下雜誌合作,共同催生優質教案!

「微笑台灣創意教案」是天下雜誌從104年開始舉辦的教案徵件比賽,希望透過徵件,鼓勵高中職、國中、國小教師們,在108課綱的理念基礎上,整合在地資源,編寫具臺灣在地特色的創意教案,啟發臺灣孩子對這座島嶼的認識、認同與參與。

台電作為「微笑台灣創意教案」的共同推動單位之一,也設立特別獎項—「台電點亮家園獎」,主要頒發給以「電力」、「能源」等主題的創意教案,鼓勵教師發想跨領域的教學活動,帶領學生了解能源知識、實地踏查電廠、深入探索台灣,共同點亮家園!

劉課長說:「天下雜誌是具有影響力的平台,這種跨界串連,能有效讓推廣範圍繼續往外擴延!」回想起歷屆的創意教案,劉課長特別提及110年獲得「台電點亮家園獎」的教案—【能Action】,此教案是由臺中大坑國小的老師們設計,發想契機來自一張「學校因開冷氣而暴增的電費帳單」,從這張帳單出發,師生們一起進行電器盤查、電器耗電分析、發電方式調查、各國電力狀況比較、省電計畫擬定、設計環保用具等活動,此教案不僅成功讓學生學習到電力知識,更從中培養問題分析、團隊合作、討論反思等能力。故事的最後,這份教案讓孩子們一個個都成為能源小博士、節電小尖兵,電費,竟然也成功降低了!

全臺首座 萬大發電廠環教場域認證

談到台電的環境教育故事,絕對不能錯過萬大發電廠這個篇章。位於南投仁愛鄉的萬大發電廠,擁有豐富的自然與人文資源,包含臺灣大豆、藍鵲、鳳蝶、山羌等珍貴物種,以及具文化價值的洞內宿舍、部落文化,因為這樣渾然天成的在地特色,使萬大發電廠成為台電推廣環境教育的重點場域之一。

歷經數年努力,萬大電廠於106年通過行政院環保署的環境教育場域認證,成為台電第一個推廣「綠色能源」及「生態保育」的環境教育基地,107年更成功獲得第六屆國家環境教育獎。

萬大發電廠機電組主任柯捷男民國95年便開始在萬大電廠任職,因為本身對教育、與孩子互動有極大熱情,便一路參與電廠的環教場域建構、教案設計、課程帶領等脈絡。回想當初,為了順利通過認證,柯主任還與電廠夥伴一同至臺中教育大學參與進修課程,此外,也邀請許多教育專家至電廠進行「教案試教」與「種子師資培訓」,這些實戰演練,為後續奠定穩固的基礎,經過嚴謹過程,才逐步開發出萬大電廠六大環教課程教案!

針對邀請教育工作者加入環境教育工作的做法,環保處課長黎瑞雍提出了生動的比喻。他分享:「台電團隊在能源教育裡就像『貓頭鷹』,貓頭鷹常被視為富有知識的萬事通角色,但即便如此,貓頭鷹仍有其限制,那就是貓頭鷹最多只能擁有270度的視角……」。黎課長說,台電同仁雖然擁有豐厚的電力知識,但面對專業的「教育工作」,仍需教育工作者共同建構,才能將知識轉譯成學生也易於理解的概念,補足剩下的角度,讓教育更全面!

萬大發電廠六大環教課程的講師名單,都能看到柯主任的名字,他幽默地說:「帶課很快樂,所以對於所有主題我都『來者不拒』,我很喜歡把能源知識分享給他人的感覺!由於萬大發電廠的水力發電屬性,目前最受歡迎的仍是水力主題相關教案,但我都會『買菜送蔥』,再把其他教案的精彩內容融入在活動中,希望讓教案資源被充分運用!」

柯主任說,目前萬大發電廠通過認證已邁入第五年,幾年下來累積了相當多實務經驗,他很期待未來可以讓教案跳脫「水力」框架,融入不同能源的介紹,同時,他也期許萬大發電廠可以作為「環境教育的資源中心」,共享經驗給其他有志推動環境教育的團隊,甚至集結大家,組織成環境教育的策略聯盟,一起推展更多有力、有趣的環教行動!

有了萬大發電廠的經驗,目前大甲溪發電廠也正朝環境教育場域認證的方向努力,大甲溪發電廠場域特色包含天輪#1~#4廠房設備、天輪電力公園、馬鞍壩生態園區內建置生態彩繪牆、大壩觀景平台、馬鞍壩魚道及魚道觀景窗、鷺鷥島、發呆亭、靜態展示館、動態展示館、微水力發電設備、風力發電設備、水輪機動輪實體展示等,馬鞍壩生態園區生態豐富,蘊藏許多的台灣特有動植物供民眾探索,電廠戮力推行生態電廠及環境教育,對外開放參訪,大甲溪發電廠於109年獲得第七屆國家環境教育獎,隔年便向環保署提出審查申請,專案委員也於今(111)年2月至電廠完成初審。

大甲溪發電廠分享,團隊正進行補正資料的優化調整,5月前完成送件,希望可順利完成審查、取得認證,開啟大甲溪發電廠的環境教育新篇章。大甲溪發電廠目前已發展出10套特色教案,相信可以成為執行環境教育的優質場所!

而另一處環境教育場域,也在離島續能發光……位於澎湖的尖山發電廠,正以「島嶼有光、跨域共好」為架構,投入「生計循環」、「生命保育」、「生活環境」三大面向,希望發展成符合環境教育與永續目標的島嶼生態電廠。未來,尖山發電廠也將建置文化與環境的交流平台,並且建立完善的環境教育學習體系,讓教育能量在菊島繼續累積,讓島嶼的光,愈發光亮!

結合設計力 電幻1號所讓教育變潮流

談能源,原來也可以很潮!座落於新板特區的綠能主題展館「電幻1號所(Taipower D/S ONE)」,以「Design(設計)」與「Sustainability(永續)」為主軸,將無形的電力概念、知識、美感,轉換成可以觸碰到的體驗與創作,開館以來獲獎無數,獲得德國紅點設計獎、美國博物館協會繆思獎、金點設計獎、遠見企業社會責任獎等獎項肯定!

展館可拆解為ENERGYM、POWERLAB、D/S ONE GALLERY三大空間,透過VR、跨界工作坊、互動裝置等多元科技媒介,將再生能源、循環、智能及創新電力科技等概念有趣呈現。除此之外,電幻1號所也致力於教具的開發,將枯燥生澀的能源知識,創造成各種新奇有趣、富有設計感的教具。

公眾服務處課長,同時也是電幻1號所館長的黃惟伶表示:「許多師生到館內體驗設施或教具,很多老師向我們致意,因為過去能源教育的軟硬體資源相對匱乏,現在電幻1號所開始作這件事,對於第一線的教育現場,幫助非常大!」

分享教具的開發點滴,黃館長說:「我們與教育團體合作,或由館內研究員自行設計開發,目前已陸續推出許多款教具。開發過程中,我們也試圖連結台電不同單位的專業,除了公眾服務處、再生能源處、電力調度處、發電處、配電處……等同仁都參與其中,逐步建立起『台電單位提出電力專業、外部團隊轉譯並開發成教具』的平衡模式,成功以淺顯易懂的方式,轉化能源知識。」

盤點開館至今的教具成果,黃館長透露:目前,我們與友善手作合作推出「發電彈片」、與美感細胞創辦人陳慕天合作推出「永續居家」、「臺灣能源地圖」、「能源撲克」,接下來,我們也將與雜學校合作推出「風力發電系列的三式教具」。每一款看似簡單的教具,其實都需要耗費相當多的時間與人員、資源才得以完成,但從教育體驗活動中,看見學員們的熱烈反應,都讓台電團隊確信努力、堅持的方向是正確的。

身為臺灣最大的電力供應者,台電團隊會繼續走在教育推廣的道路上,透過環境教育場域的建構及多元師資的培力,持續點亮教育,實踐能源教育的各種可能,期待每一位用電人成為台電教育路途上的旅伴,讓環境與能源教育之路,走得更扎實、更長遠。

相關文章

教育現場 看見台電軟實力

為讓民眾更了解電力供應及能源、環保議題,台電持續以多元方式,推動各式環境及能源教育;以創新思維出發,......

環境與能源教育的種子 在新世代心中萌芽

因應資訊化時代的日新月異,台電致力於環境教育與能源教育推廣之際,必須時時更新方法學,思索如何被有效實......

夢想併聯 為學子點亮一道暖光

除了推展能源教育,台電也回歸核心,致力為所有孩子爭取平等、健全的受教權。台電每年度皆會編列獎助學金預......

從充電樁超前部署 看見臺灣能源轉型之路

隨著節能減碳的環保意識抬頭,以及能源技術不斷提升,近三年來國內電動車市場加速發展,愈來愈多電動汽機車......

移動生活減碳大進擊 行動充電ing

隨著全球暖化問題步步逼近,氣候變遷為人類帶來新的挑戰,節能減碳議題從過去的目標訂定,已經邁入實際進行......

量身打造 為社區專設一戶充電樁

推動電動車發展取代燃油車有利於淨零減碳,運輸載具轉型成為世界趨勢,但不可諱言的是,電動車充電速度及便......