發展AI大數據 翻轉電業新未來

687期

733
0
4
總編輯 李鴻洲

台電配合政府的能源政策,除了積極建置智慧電網,使供電智慧化外;也為了解決能源轉型所帶來的諸多挑戰,努力發展人工智慧以及大數據的分析應用能力,並發展出新商業模式,以提升能源轉型的優勢。

迎戰AI的新時代,台電在民國107年成立「大數據推動會報」,揭櫫「平台建置」、「資料治理」、「人才培育」與「創新應用」四大面向,同步展開大數據的發展與應用。

在平台的建置上,首先,台電發、輸、配、售原本各擅所長、各司其職,如今必須打破彼此的藩籬,進行跨部門整合,其次是資料的統整,將資料系統標準化、格式化,再予以匯流整合,方能成就AI的大數據平台。

除了台電內部跨處聯合的大數據分析與應用之外,未來台電還要與外部合作,聯合其他的產業與公司,相輔相成,互蒙其利。例如目前正在積極布建的智慧電表(AMI),日後便能蒐集龐大的即時用電數據,這些大數據與用戶行為資料、異業資料整合分析結果,就具有非常可觀的應用價值。

通訊與雲端資料中心也是大數據時代必要的基礎建設,台電設立的雲端資料中心不僅供自己運用,將來還可以對外提供服務。所以用心培育資料科學家、大數據資源配置與管理,是台電未來發展方向。在人才培育方面,台電持續對外舉辦3屆「黑客松競賽」,帶動去年5月開辦的「AI大數據人才發展營」,更獲得很好的成效,為社會、為公司培養了不少大數據分析人才。今年台電還要在內部擴大舉辦「黑客松」,持續向下扎根。

在電力調度及系統維運方面,有了大數據協助評估,將更精準、省力。運用新的工具與方法做決策,必然能改變台電的經營體質。未來的台電,不再是外界印象中傳統的樣貌,而是聰明、多功能、煥然一新的智慧台電。

臺灣從清代劉銘傳時代的第一盞燈開始,到了21世紀的今天,台電已進入智慧電網時代。AI加上人的智慧,台電與您一起迎接電業新未來。

相關文章

大數據時代的電業藍圖

未來電力公司不只「賣電」,更要「賣數據」、「賣服務」。台電正大步邁向智慧電業的新未來,不需要從零開始......

AI大數據人才 展現智慧成果

台電為發展大數據分析、運用能力,達到供電智慧化的目標,積極培養AI大數據人才。民國108年首度舉辦「......

全民一起來讀電!

在國發會政府開放資料平台上,台電公開與全民共享的資料計有138項。在這些已揭露的資訊中,哪些資訊最受......