台電月刊 - 打開電力新視野

綠能時代 偵測與調度同進新領域

736期

261
0
1
總編輯 蔡志孟

臺灣再生能源持續增加,風光合力發電在今(113)年3月12 日突破10.5GW創下歷史新高,台電不只是做為綠能的推動者,更肩負起綠電併網與橋接電廠及用戶兩端的重要任務。為了讓電力系統與供電品質持續提升,台電積極強化設備,同時也為了綠電間歇性特性而可能增加的供電挑戰預作準備,增加更多的再生能源監測與預測計畫,藉由提供調度單位更多的資訊,提前為未來電網的供需變化布局。

當光電隨著太陽升起增加發電量時,水力、火力等發電廠隨著綠電增加而降載,電力的調度考驗著工作人員的專業與細心,隨太陽下山又需要水力、火力等發電廠持續升載,一天之內兩次變動,已是現今調度常態。

除了可預期的每天供電變化外,若遇上天氣突變,再生能源發電量隨之變化;每天維持電網穩定就是調度中心最重要的任務。因此,台電除了透過自身綜合研究所發展綠能預測系統外,同時也結合民間氣象公司的預報資料,綜合打造出綠電預測及感測系統,最後再讓調度人員依科學數據做調整,做出最貼近實際情況的電力調度,確保供電穩定。

為因應投入再生能源讓電力系統產生的變化,包括儲能及需量反應等輔助服務就相當重要;當電力系統有調度需求時,能自動且快速地讓儲能併入電網當中,同時也是搭配綠能的最佳拍檔。

未來隨著綠電變多,火力等機組發電量減少,原先系統內的慣量總數也會減少,因此現在就要開始測量出系統所需的最低慣量,才能確保電力系統面對嚴峻挑戰的時候,有能力可以克服,撐起臺灣的供電任務。

相關文章

增強電力調度預判力 打造綠能發電全感知

當再生能源大量併網後,由於綠能有間歇性的特性,為了精準預測未來綠電供應的變化,台電持續投入精進預報系......

結合氣象科技預測 實現更精準的電力調度

臺灣近年來積極推動再生能源,太陽光電及風力發電挹注電力系統的力道逐漸加大,卻也逐漸顯現出對於電力調度......

守護電網心跳 慣量監測提升電力系統感知能力

隨著再生能源併網量不斷增加,電力系統穩定度備受挑戰。要讓系統維持穩定的重要關鍵就是慣量,就像人體心跳......

綠能估算結合需量反應 穩定供需

當再生能源併網數量持續增加,同時也因再生能源有間歇性的特性,為了穩定電力系統,讓供應與需求端兩邊維持......