台電月刊 - 打開電力新視野

燃氣橋接零碳電力 能源轉型的穩供後盾

731期

837
0
1
總編輯 蔡志孟

能源轉型是全世界都在努力的目標,各國都在盡力找尋可能的新技術與新能源,同時又要兼顧經濟性與效益。臺灣在能源轉型方面,則是以「增氣、減煤、展綠、非核」之發展方向為政策規劃原則。台電秉持「增氣、減煤」的原則,逐年降低燃煤機組的使用,從很早就開始規劃能源轉型相關細節。其中,燃氣橋接是這幾年台電推動能源轉型過程中的重要關鍵。

由於未來再生能源發電占比會持續增加,但再生能源又有間歇性的特性,為了兼顧穩定供電,勢必就得增加新的電力來源,在必要時能立即補上供電缺口。燃氣複循環機組具有起停快、興建快、可零碳的三大特性,在規劃新電力機組時成為首選,也成為替代燃煤最主要的電力來源。現在北中南都各有電廠正在進行新建工程,讓民眾每天打開電源開關,就有穩定的電力可以使用。

燃氣複循環機組不僅是現行發電主力,未來也會持續使用,在燃氣複循環機組導入混氫、燃煤機組導入混氨等減碳技術的同時,再搭配碳捕集設備的增設,都可以讓現在服役中的火力機組或新增的燃氣複循環機組持續供電,也是在實現淨零排放的前提之下投資不浪費的不同作法。為了穩定邁向2050淨零排放的國家目標,台電逐步進行許多的減碳技術相關試驗,並持續導入新技術,同時搭配強化電網韌性建設計畫,讓現有的機組可以穩定輸出電力至電網當中,以期穩定提供低碳甚至零碳的電力給全國人民及產業來使用。

台電始終以穩定供電為使命,不僅是臺灣經濟發展的重要支柱,同時也為淨零未來持續努力打下良好的基礎,為下一代建立出穩健的零碳電力藍圖。

相關文章

減煤具成效 燃氣接力踏穩能源轉型步伐

為了推動能源轉型,台電持續在北中南各地興建燃氣複循環機組,天然氣扮演未來臺灣的供電要角,不只有助於減......

落實能源轉型 燃氣橋接是關鍵一步

台電近期推動許多電廠更新改建計畫,因燃氣複循環機組有起停快、興建快、可零碳等三大特色,從北到南各區都......

混氫初試驗降碳排 逐步邁向純氫之路

當國發會制定出2050淨零排放路徑後,各部會及所屬機關皆開始動起來,希望能依重要時間點逐步邁向純氫。......

碳捕集計畫 讓CO2找新去處

當淨零排放成為國家政策後,減少碳排就成國家發展主要目標之一,因此台電除了推動燃氣橋接減少碳排放之外,......