台電月刊 - 打開電力新視野

強化分散能力 打造強韌電網

730期

1305
0
0
總編輯 徐造華

民國111年,台電為了穩定供電,提出了全國「強化電網韌性建設計畫」,確保我們的電力系統更強固、穩定,以迎接未來的挑戰。這個計畫的核心理念,是因應不斷變化的能源需求,同時捍衛低碳環境而努力。

過去,臺灣的電網集中在一條主幹道上,供電效率極高,卻可能因為局部地區的電力事故而危及整個系統的穩定。為了縮短停電的範圍,這一年來,台電已進行了革命性的電網分散設計與建置,包括強化電網通路,增加聯絡電廠間的特高壓線路,讓電廠電力直供科學或工業園區;強化中南部太陽光電併入電網的地點,陸續擴建開閉所;配合都會區經濟發展需求,新建及改建多功能的變電所;又為了穩定再生能源對電力系統的影響,在全島快速增建大型的儲能系統等,大大的提高了臺灣整體電網系統的韌性。

疫情過後的新經濟型態轉變,也改變了產業的用電需求與模式,其中用電需求增長最快的地區是科學園區,然而大部分的火力發電廠位於西部沿海地區,因此台電決定以更快更好的方式,讓電力直接供應到負載中心,不僅減少長途送電所帶來的風險與損耗,還可以提高供電的效率,確保關鍵地區的穩定供電。

變電所是供應都會區電力的關鍵設施,在滿足電力需求及安全供應的前提下,台電積極溝通後,爭取到停擺20年的臺北松湖變電所建照,可說是電力史上的一大突破。其次是將屋外型變電所,改建成多功能、安全又美觀的屋內型變電所,能有效避開極端氣候的威脅,並減少民眾對電力設施的疑慮。

台電全面性的「強化電網韌性建設計畫」,拼分散,降低風險;拼韌性,強化電網,真誠許諾給臺灣人民一個更穩定、可靠的經濟打拼園地與舒適的生活空間。未來,其實已來,台電用速度,翻轉臺灣的未來!

相關文章

強化電網年度盤點 逐項實現穩供承諾

自台電提出「強化電網韌性建設計畫」,倏忽已屆周年。在這一年之中,台電謹慎地面對各種挑戰,也展現了無比......

落實電網升級 集眾力實踐韌性藍圖

進入21世紀,經濟與科技的發展帶動用電需求,極端氣候影響愈來愈顯著,再生能源運用也愈見蓬勃,凡此種種......

電網分散提升供電品質 產業與民生用電雙贏

過去,電力系統從電源到電網都相對集中,由多個大型電廠供應全臺主要用電。 沿中央山脈西側布設的超高壓......

供電關鍵節點 變電所全面再進化

變電所是供電的關鍵設施,在「強化電網韌性建設計畫」中有相當多的新設與改建工程。新設工程大多為緩解周邊......

廣增儲能設備 即時穩定電網提升調度彈性

儲能系統近年在全球成為電業的亮眼新星,其可自動快速放電的功能極為優異,大幅超越過去需以人力調度的各種......