台電月刊 - 打開電力新視野

【圖解電未來02】 邁向淨零排放 認識碳捕集、再利用及封存

722期

931
0
0
文|台灣電力公司綜合研究所化學與環境研究室 莊宗諭

工業革命後,開始排放大量二氧化碳,造成溫室效應,加重全球暖化。為地球的永續,除了積極減碳之外,還得想辦法把碳「揪」出來,才能有效創造循環經濟最大值。為減少二氧化碳的排放,各國除了積極發展再生能源以外,也開始發展碳捕集、再利用與封存技術(Carbon Capture,Utilization and Storage,CCUS),將大型排放源的二氧化碳收集起來,並儲存於地質構造或再利用,以避免排放到大氣中。

CCUS技術大約可讓發電廠減少約85~90%的碳排放,國際能源總署(IEA)在2021年的全球能源部門2050年淨零排放路線圖內提到,2040年將會淘汰未搭配CCS的燃煤電廠,而在2050年約95%以上之火力電廠皆須配備CCS設施,才能達到淨零排放之目標。投入研發,把危機轉化成轉機,轉機最後變成商機,只要掌握機會與技術,可以開創減碳新時代的光明大道。

1. 捕集

2. 運輸

槽車運輸/管線運輸/船舶運輸

依據不同的規劃限制、健康和安全性等,選擇適合的運輸方式。

3. 再利用

直接利用(未經過化學反應)

可做為油氣增產、高濃度二氧化碳生物養殖、加壓製成滅火劑、乾冰等,也可作為發泡劑、冷卻劑。

間接利用(經過化學反應)

利用加氫烷化技術可轉化為甲醇、甲烷等化工基礎原料後再進行利用。

3. 封存

深部鹽水層封存

將超臨界態二氧化碳流體注入深地層內砂岩孔隙中,進行長時間化學反應,最後結晶為碳酸鹽類礦物,穩定的儲存於地層之下,臺灣碳封存大多以此法進行封存。

油氣增產地質封存

將超臨界態二氧化碳注入開採中的石油或天然氣田中,原地層中的石油或天然氣擠出,增加油氣產量,同時達到碳封存目的,目前國際間主要碳封存計畫大部分以此法進行。

相關文章

【睹物思電03】 從盞數到電表計量 看見電表的時光流變

電力與我們的生活息息相關,而用來測量用電量的電表,更是家家戶戶不可或缺的裝置之一。不同時期的電表,承......

【世界電力新聞週報23】 國際能源總署發布的「2022再生能源報告」

由俄烏戰爭引發的能源危機使能源安全問題浮上檯面,同時帶動了再生能源的最大增幅,促使再生能源將於202......

【享綠生活學02】 低碳永續 從轉型簡樸生活開始

以簡樸生活為基底,減法過日子,在日常生活中選擇蔬食、搭乘大眾運輸、選用綠色標章家電等,輔以現下生活碳......

【睹物思電02】 送電關鍵 認識早期變電所內部值班設備

現今社會中,不乏有民眾把變電所視為鄰避設施,但是許多民眾不了解的是, 變電所是電力系統中重要的供電設......

【世界電力新聞週報22】 電力交易平台 打造電力共享經濟

臺灣最具影響力的永續獎項「2022台灣企業永續獎」在民國111年11月16日頒獎,其中「電力交易平台......

【享綠生活學01】 低碳生活起手式 落實行動從你我做起

極端氣溫、瞬間暴雨、旱澇不均、森林野火,這些極端氣候的現象已成為地球常態,為我們的環境帶來不小的衝擊......