給「光明輸送者」來點掌聲

683期

141
0
0
總編輯 李鴻洲

從高山到海濱,放眼望去,一座座昂然矗立的鐵塔就像是守護臺灣電力的巨人,還有串連著全臺近兩萬座鐵塔的電力線,交織成一張強大的電力網,承載著穩定供應臺灣電力的使命。

從電廠發出的電力,在傳送到家家戶戶的過程中,這些南來北往的輸變電設備,其建置和運轉維護至關重要。大家在使用便利電力之餘,可曾想過由鐵塔、電桿、電纜及變電設備等織成的電力網,需要多少台電優秀人才的參與?他們從規劃、設計、建置到運維的過程中,經歷哪些挫折?克服了哪些困難?即使外在環境不斷變遷,在人才濟濟的台電團隊中,這群「光明輸送者」永遠堅守著自己的崗位,在製圖桌上,用心勾勒出輸電系統配置圖、又奔波在山林海邊來回實地的探勘、登上高空塔頂奮力清洗礙子或各種維修設備,他們汗涔涔的身影,烙著「台電」這令人驕傲的品牌。

隨著公民意識抬頭,新建輸變電設備面臨的挑戰也日益艱鉅,台電人更加戰戰兢兢,在工安及維護、監測工作上,絲毫不敢懈怠。除了隨著日新月異的科技發展,利用最新科技協助同仁縮短工作期程、降低風險外,也正式在輸變電工程處三個施工處之下成立溝通組,讓工程師更懂得與民溝通,於是從設計部門遴選擅於對外溝通的專業人才擔當重任,結合他們的設計專長、論述和公關的能力,用民眾聽得懂的庶民語彙,傳達最正確的訊息,他們不但是台電與民眾的橋梁,更是施工人員最佳的後盾。

經過台電多年的努力,由輸、變、供電設備及人員交織而成的電網已臻成熟,目前面臨的最大挑戰是如何選定汰舊換新的標準及最佳方案,並於施工過程確保電力系統如常運作,同時也需要大量現場人員及大數據、資訊、科技人才投入,成為新時代的電力守護者。

下次當您仰望天空時,請別忘了這些架在天際如同五線譜的電力線,正在唱著光明之歌,將光明與幸福送至家家戶戶。當您享受著方便舒適的電力生活時,請別忘了給這群「光明輸送者」來點掌聲吧!

相關文章

從海濱到高山 架空輸電線路 高來高去愛臺灣

臺灣電力系統發展始自日治時期,初期為分區且獨立的供電系統,並無輸電網路串連,至西元1934年7月完成......

開創鐵塔科技健檢2.0時代 自動監測+智慧巡檢上線 Go!Go!Go!

全臺近2萬座鐵塔分布在平地、山區、海邊甚至河中央,如同電網中的接力賽,一棒傳一棒,支撐全臺供電系統的......

新時代的電力保衛奇俠 時移勢易 輸電線路人才進用新思維

架空輸電線路從規劃、設計、探勘、施工到運維,整個生命周期中都需要不同的專業人才共同努力,而時空背景的......