台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

屏東區營業處 2021年07月號

公務人員專書閱讀心得寫作比賽

本處為倡導閱讀風氣及促進員工自我成長,於4月舉辦公務人員專書閱讀比賽。本處鄭信宗處長鼓勵同仁在公務繁忙之餘能參與專書閱讀寫作競賽,報名參賽人數十餘人,最後經3位評審委員評比選出前三名作品。參賽人員說,很久沒有放下手邊繁忙沉重的工作,來一趟深度閱讀之旅,希望未來能多安排這樣頗具意義的活動。

尖山發電廠 2021年07月號

寫生活動暨音樂分享會

本廠於4月18日在認養的澎湖縣尖山空氣品質淨化區辦理寫生暨音樂會活動,邀請電廠同仁、眷屬及鄰近國小師生一起參與,共174人參加。同仁們先帶著眷屬及學生認識電廠的工作場所,了解用的電是怎麼來,應珍惜用電、節約能源、愛護地球,歐致誠廠長也帶著老婆及小孫女一同參與,用講故事的方式跟小朋友及學生介紹電廠發電原理及節約能源宣傳。寫生主題為電廠與空氣品質淨化區,小朋友在涼亭下各自選好寫生位置,各就各位,全神貫注,發揮創意和想像,並在歐廠長的指導下,將淨灘人物、沙灘、海洋等景色活現在畫紙上。現場亦安排龍門國小國樂團及本廠薩克斯風樂團表演,讓孩子們一邊感受自然的美好風光、吹著涼風,一邊享受寫生創作的樂趣,伴隨著美妙的音樂,度過了一個愉快上午。

澎湖區營業處 2021年07月號

防疫零接觸 空中宣導台灣電力APP

本處陳慶平處長於5月27日率領服務課同仁接受飛碟電台電話錄音訪問,本次訪問主題為「使用台灣電力APP,防疫期間最安心」。因COVID-19疫情嚴峻,呼籲應儘量避免出入公眾場所,藉此機會鼓勵用戶下載「台灣電力」APP,介紹註冊方式及APP相關功能,舉凡停電報修、線上繳費、中間抄表、查看用電歷史等,透過手機一鍵操作免出門即能完成用電大小事。

基隆區營業處 2021年06月號

便民與圖利廉政宣導

為使同仁能充實法律知識與處理公務當責行事,本處於5月14日邀請基隆地方檢察署李彥霖主任檢察官,為同仁講授法律知識與廉政課程,李主任檢察官先以國內知名重大貪瀆案件作為開頭,醍醐灌頂警惕同仁廉政對國家行政之重要性,並以其深厚的法學素養及豐富實務經驗,講授行政作為與為民服務相關法律條文,輔以民事與刑事判決作為實例,並在最後補充電業法修正後,有關「違規用電」法院最新實務見解與判決內容,使同仁聽得津津有味,收獲良多。

協和發電廠 2021年06月號

110年度第3次水火力發電廠營運業務檢討會

發電處110年度第3次水火力發電廠營運業務檢討會暨協和電廠深澳廠區文化資產修復辦理情形現勘,於5月7日在本廠舉行,邀集各水火力發電廠廠長蒞臨與會,會議由發電處郭天合處長主持,總經理、陳建益副總經理及李崇賓專業總工程師列席指導。總經理並感謝陳副總及李專總在台電職涯中對台電的卓越貢獻。

台北西區營業處 2021年06月號

「性別尊重與溝通」專題演講

本處於5月5日邀請現代婦女基金會李麗慧專案督導,針對「性別尊重與溝通」進行專題演講,李督導首先介紹性騷擾事件相關之法案及受理、申訴途徑,其次列舉許多常見職場騷擾實例進行說明,最後從「預防職場騷擾」、「如何避免性騷擾他人」、「如何制止性騷擾」、「被性騷擾,該怎麼辦?」等角度,說明如何在彼此尊重前提下共創友善的職場環境,演講內容十分精彩活潑,與會同仁皆上了寶貴的一課。