台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

林口發電廠 2021年11月號

職工福利委員會運動會

為加強本廠與周邊友好睦鄰關係,舒展身心健康,本廠職工福利委員會與工會第31分會共同邀請地方仕紳、本廠同仁及工會幹部等,聯合舉辦「110年林口發電廠職工福利委員會運動會」活動,以落實公司永續經營理念。朱允中廠長強調,在新冠疫情趨緩後,以戶外健行及趣味競賽方式鼓勵同仁動起來,並藉此提醒忙碌工作之餘,也需多留意自身健康,同時做好自我防疫措施及增加自身抵抗力。健行活動由廠長及工會簡文隆常理帶領大家從行政大樓經過輸煤廊道至煤廠區,最終抵達北堤燈塔,總路程約5公里,並可體驗及感受本廠輸、卸煤設備的工程景觀,緊接於廠內舉辦趣味競賽,過程中大家笑聲不斷,強健身體外也能彼此多多交流,也令大夥有一家人的歸屬感。

新桃供電區營運處 2021年11月號

龍潭超高壓變電所參加「金質獎—公共設施維護管理獎」甄選

9月22日行政院公共工程委員會胡副處長率領5位評審委員組成之評審小組,至本處龍潭超高壓變電所辦理「第 21 屆公共工程金質獎」龍潭超高壓變電所「公共設施維護管理獎」實地評審作業,輸供電事業部黃清松專業總工程師、供電處洪永輝處長亦蒞臨指導。本處林處長率領相關同仁依評核流程進行主辦及維護管理機關簡報、安排345kV GIS、#4ATR、新北開控制室等三處現場評審、維護文件書審,呈現龍潭超高壓變電所維護作業及安全管控等作為,另於審查討論會議就委員提出之循環經濟、太陽光電節能減碳、異狀處理機制等問題說明,協助各委員更深入瞭解本處在維護工作努力成效,評審委員對本次現場實地審查準備及本處維護作業表達肯定,期待成績公佈本處能獲得佳績。

核能火力發電工程處北部施工處 2021年11月號

勞動部長視察大潭發電廠工區

本處經辦大潭發電廠增建燃氣複循環機組發電計畫,勞動部許銘春部長於10月14日率領職業安全衛生署蒞臨工區實施聯合檢查。經濟部國營會劉明忠執行長暨本公司董事長與電力工會吳有彬理事長亦到場指導。許部長於檢查完畢後說明,強調今日發現缺失部分,「處分不是目的,改善才是重點」,此外聯合檢查發現安全衛生管理諸多優點部分,勞動部仍予以肯定。董事長亦回應將持續督促施工團隊加強施工安全管理,防止職業災害發生。

大甲溪發電廠 2021年11月號

馬鞍壩大手拉小手魚苗放流活動

本廠於10月20日在馬鞍壩左岸舉辦魚苗放流活動,由洪文和廠長率領電廠員工,邀請和平區區長吳萬福、代表、里長、社區發展協會及白冷國小及博愛國小師生,總計約80人參與。本次放流魚苗有溪哥、石賓共計8,000尾,截至本年度已放流80萬9,500餘尾。在放流的過程中,看見孩子們細心的用水瓢將魚兒送回家,藉由實際參與讓生態保育觀念從小扎根,緊接著出發淨山健行,找尋古老的白冷圳出水口,健行的同時也要愛護環境,同仁們拿著夾子撿拾垃圾,還給大自然乾淨的山林。

海域風電施工處 2021年11月號

職安署輔導「離岸一期」海上作業安全

「離岸一期」初始併聯,也是檢視海域作業安全落實的最佳時機。10月13日職安署邀請學者專家簡連貴、黃建彰二位委員,由萬榮富主任及檢查員等一行人陪同蒞臨本處彰化「芳苑工區」,就「離岸一期」海上作業安全衛生做法一一檢視資料並提出建議,俾能強化海域作業之安全。萬主任強調工程在生命週期期間包括營運期間,為維護生命安全需有系統性的防止作為,而這些作為有賴各開發商於規劃設計、岸上預組裝及海上施工階段確實辨識、分析及評量,而其「指引」是阻止職業安全的發生重要依據,另廠商運維期滿,運維移轉己身經營時,其相關之安全衛生作業措施更要未雨綢繆,做最好的準備,俾能樹立安全作業典範。

輸變電工程處中區施工處 2021年11月號

捐血有你,愛不止息

新冠疫情雖然逐漸趨緩,但受到疫情影響,一般人擔心群聚傳播,導致血庫告急。本處基於同島一命發起捐血活動,古璧松處長為響應並慰勞同仁捐熱血做愛心,特別撥付激勵獎金購置餐點致贈參加同仁,副處長亦贊助自種有機黑米分送參加同仁。透過同心園地同仁引導、鼓勵並邀請同仁共同參與挽袖捐血做公益活動,發揮「捐血一袋,救人一命」的熱血使命感。捐血同仁紛紛分享自己想法:捐血不只幫助他人,捐血後也能了解自己的身體狀況;愛,就是在別人的需要上,看到自己的責任;捐血可以讓血液更順暢,利人利己等等,充滿正面能量。活動於9月28日舉辦,共捐得68袋血量,活動圓滿順利達成。