台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

海域風電施工處 2022年04月號

經濟部工程施工查核

3月9日經濟部工程施工查核小組,由領隊技監陳肇成、委員魏峰源及王炤烈,在國營會管理師張奕紹陪同蒞臨「全台小水力第一期工程」南投竹山工區進行施工查核,由處長潘元章率領團隊簡報及配合現地查證解說。 陳技監表示全台小水力第一期工程係利用桃園石門大圳及集集南岸聯絡渠道水資源,共設置7座友善環境小水力發電廠,為配合政府推動再生能源政策的工程,其「綠能」特性是國人注目的焦點,目前該工程進度42.48%,落後1.26%,雖受勞工短缺及疫情影響,但在品質、工安兼顧下適當安排人力施工,朝如期、如質發電為目標。

北區施工處 2022年04月號

親民利民松湖多目標大樓小型分眾說明會暨電力參訪

為使本公司親民利民松湖多目標大樓新建工程能順利推動,本處偕同公眾服務處於111年3月12日邀請臺北市議員王閔生與萬有里里長陳高美美及里民舉辦「電幻1號所暨新民變電所」參訪,解說變電所規劃、設計及設備,並實地量測運轉中變電所之電磁場強度,使里民更加了解變電設備之安全性,及隱身於都市叢林中多目標地下變電所的環境構造,化解民眾疑慮。 新民地下變電所緊鄰板橋交通樞紐及人口稠密都會區,建築結構採1.2M厚連續壁可有效阻隔電磁場,地上為本公司電幻1號所、台北南區營業處及知名餐飲業進駐營業,未來松湖變電所會採更安全規劃方式施設,以化解民眾對變電所需遠離群眾之健康疑慮。當日參訪讓里民了解台電公司重視綠色能源及電力教育的一面,並稱讚所內設施創新與互動的特性,對電幻1號所給予極大肯定。

北區施工處 2022年04月號

健康促進講座 一起增加中等費力活動量

本處工業安全衛生組與臺北市立聯合醫院和平婦幼院區為促進同仁健康,特於111年3月11日下午假牯嶺街副樓禮堂舉辦「一起增加中等費力活動量」健康講座,邀請授課有10年資歷的陳懋老師蒞臨演講。老師現場指導同仁由暖身伸展運動漸進至有氧舞蹈,慢慢增加最大運動心率(220-年齡),藉由運動達到中強度運動心率(最大心率×60%~75%),以提升同仁心肺耐力,持續30分鐘更可達到燃脂效果。每天運動15分鐘,每周累計150分鐘以上的中等費力運動,可降低罹患慢性病的風險、促進身體健康。

中區施工處 2022年04月號

送愛到偏鄉小學 羽球關懷列車

為關懷偏鄉學子,本處特別邀請本公司女子羽球隊於2月23日到訪雲林縣水林鄉蔦松國小,跟小朋友們進行羽球交流,希望啟發小朋友對羽球的興趣,培養良好運動習慣。 活動當天羽球隊的姊姊們帶領小朋友進行羽球趣味競賽,並且進行電力小知識問答,現場並準備精美禮物及點心,讓小朋友們度過歡樂的下午。本處也與女子羽球隊一同捐贈體育器材一批,讓小朋友們能夠利用這些新的器材,開心地運動,養成強健體魄。

嘉南供電區營運處 2022年04月號

行政院院長蘇貞昌蒞臨視察龍崎超高壓變電所

行政院院長蘇貞昌於3月5日在時任董事長楊偉甫及時任總經理鍾炳利等人陪同下蒞臨嘉南供電區營運處龍崎超高壓變電所視察。 龍崎超高壓變電所是台電輸電系統重要的電力樞紐,更是電力潮流南電北送的重鎮,從民國70年建所加入系統以來,蘇院長是第一位來所視察的行政院院長。龍崎超高壓變電所為傳統型屋外式變電所,設備的維護需要投入更多心力,蘇院長讚許台電同仁不分晝夜維護電網系統的辛勞,也同時提醒台電應扮演好全台電力輸送的重要任務,優化電網系統設計並提升韌性,替全國提供可靠優質的電力,更期勉同仁未來在各自工作崗位繼續努力精進,使台灣電網成為更穩定、更為國人所信賴的供電系統。

台南區營業處 2022年04月號

臺南市府節電活動-台電推廣電力APP、電子帳單及電動車充電設施設置

本處配合臺南市政府節電推廣實體活動「對抗耗電獸‧省POWER做富翁」,特於3月11日於活動現場擺攤,辦理推廣台灣電力APP、電子帳單及電動車充電設施設置等活動。為共創臺南市民節能低碳新生活,積極辦理各項宣導及推廣活動,如鼓勵民眾汰換家中老舊家電,推廣消費者購買「節能標章」之節能家電,改變廠商的生產、銷售特性;另配合近年大量置換AMI智慧電表,並大力宣導用戶使用台灣電力APP、電子帳單等工具,進而實際達到節能減碳之目的。