台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

南部發電廠 2024年02月號

人因工程健康在職教育訓練

為增進同仁對人因工程之認知並降低其危害,本廠於民國112年12月14日辦理人因工程健康安全衛生在職教育訓練,邀請慶醫健康管理團隊蒞廠授課。人因性的危害與我們的生活息息相關,不管是姿勢不良、高重複動作或過度施力,皆會造成人體骨骼肌肉之損害,進而影響日常生活,因此如何預防改善十分重要。講師除了說明辦公場所常見的人因性危害,也教授一套簡易的拉筋伸展操,提醒同仁工作之餘不要忘記伸展放鬆,避免痠痛找上門。

輸變電工程處南區施工處 2024年02月號

退休惜別茶會

本處處長呂世彬於民國113年1月16日屆齡退休,感念呂處長在台電職場42年生涯辛勞奉獻,特舉辦退休惜別茶會。會中邀請輸變電工程處長官、電力工會66分會常理謝忠憲、副處長徐仁正、同心園地等致贈禮品留念,並獻上祝福話語。呂處長發表感言後深情獻唱一首歌致意,各部門同仁透過回顧影片傳達對處長的祝福與不捨,並對於呂處長在南區處這段期間照顧與關懷同仁之情表達感謝。

屏東區營業處 2024年02月號

打造健康人生 韻律有氧紓壓動一動

鑒於辦公室工作者多有久坐問題,為改善循環及增加心肺功能,本處特邀專業教練指導韻律有氧運動,並結合洗腦神曲,重點聚焦於韻律運動、運動紓壓等多項內容,在活動現場進行實地示範和解說,以淺顯易懂且實用的方式向本處同仁傳遞相關知識,透過賣力舞動自我的方式,更了解運動紓壓的重要性,廣受參加同仁一致好評。本處透過一系列健康促進活動,期許能夠讓同仁在工作及日常生活中,更加注重自我壓力調節,從而降低猝死風險,為自己打造身心健康的人生。

宜蘭區營業處 2024年02月號

新進員工112年度溝通座談會

新進員工溝通座談會於民國112年12月27日舉辦,以宜蘭12鄉鎮市景點分組,後續活動設計了「超級比一比」、「疊杯金字塔」、「群龍搶珠」、「Bingo Q&A」等團康遊戲讓新人能快速融入。各主管如鍾思思「思怡然(宜蘭)」、廖淑玲「屬(淑)於你」、黃光湬「(揪)團購」、常理張進益「(益)起行」,藉由個人Slogan分享職涯鼓勵新人。本活動讓主管與工會常理共襄盛舉,拉近彼此距離,同時傳達工作寓意。期間並提供豐富餐點,活動收尾於熱鬧的氛圍中。

東部發電廠 2024年02月號

相約台電‧Follow覓

本廠同心園地與福利會除了關心同仁工作狀況,亦關心同仁的人生歸屬,特於民國112年12月10日聯合舉辦「Follow覓」未婚交誼活動。除本廠同仁外,亦有護理師、職能治療師、民宿管家等參與者共36人。活動開始時先以時下最流行的心理測驗破冰相見歡,並藉由隨機抽題問答,讓參與人員能快速了解彼此,對於感情的期待、有沒有生活中的共同興趣等,再透過一起吃燒肉了解對方的個性和飲食習慣,尋求更進一步的可能。活動結束後,參與者們甚至想再約唱歌續攤。期望本次活動不久將來能有好消息傳出,祝福有情人終成眷屬,Follow Me!

花東供電區營運處 2024年02月號

113年度辦公廳舍周邊環境清潔活動

本處於1月24日辦理辦公廳舍周邊環境清潔活動,推動「清淨辦公廳舍家園」環境維護,加強積水容器及孳生源清除工作,以防治登革熱疫情,營造清淨家園環境及減少登革熱病媒蚊孳生為目的。 本處除戮力維持穩定供電外,也積極維護周邊環境,揪團動員打掃辦公廳舍周邊環境,大夥捲起袖子、戴上手套,齊心協力清理周邊樹枝與垃圾,透過社區環境清潔活動,讓鄰近辦公室之社區居民感覺社區的改變,落實環保志工服務與敦親睦鄰。