台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

協和發電廠 2021年11月號

捐血及時愛不延遲

為鼓勵本廠暨協和施工處同仁發揮愛心,並響應「捐血一袋 救人一命」,於9月30日與台北捐血中心合作,在本廠舉辦愛心捐血活動。近來受新冠疫情影響,各地捐血中心皆出現血庫告急的狀況,本廠此次捐血活動因應防疫規定,除了要求佩戴口罩、量測體溫、實名制及防疫酒精提供外,並宣導保持社交距離,做好防疫措施。活動當天同仁們展現無比熱情,紛紛踴躍參與捐血,黃錦城廠長也在百忙之中捲袖參與,友單位協和施工處同仁也不落人後,熱烈響應。本次活動共募得132袋熱血,成果非常豐碩,亦藉此展現企業社會責任、發揮正面的社會影響力。

台北西區營業處 2021年11月號

「職場電話禮儀、顧客滿意與抱怨處理」專題演講

為提升本處同仁服務禮儀與應對技巧,特邀請長義食品公司執行長張憶齡老師於10月6日上午蒞臨本處進行「職場電話禮儀、顧客滿意與抱怨處理」專題演講,張老師以實際的職場生活經驗,介紹電話禮儀及人際溝通的技巧,期勉同仁用同理心及愛心來服務用戶及營造歡樂的工作環境,若遇到用戶抱怨時,教導化解衝突的技巧及處理抱怨的方法,內容相當精采與實用,與會同仁皆上了最寶貴的一課。

台北市區營業處 2021年11月號

綜合運動會 趣味競賽GOGOGO

本處福利會舉辦「綜合運動會 趣味競賽GOGOGO」活動,大夥隨著有氧老師扭腰擺臀或點頭踏步,就在輕快的音樂節奏中揭開序幕。接著由張建川處長、許晉華常理與王花蘭副處長一行人引導主管們一同競走,一口氣繞了會場5圈充分展現主管們好體力。張處長期許同仁平日養成良好運動習慣,才能降低新冠肺炎威脅,做好穩定供電及用戶服務等工作。本次如時來運轉、為你鋪路、成敗在天及金牌投手等趣味項目令人耳目一新,連正副主管都「撩落去」,同仁們加油聲不絶於耳,活力十足,充分展現團結合作精神,最後由維護隊奪得冠軍並在歡樂和諧的氣氛中圓滿落幕。

台北南區營業處 2021年11月號

獅頭山健行 登高望遠攬秋意

為鼓勵同仁運用假日活動筋骨調劑身心,並凝聚向心力,本處福利會於10月16舉辦「新店中興路獅頭山健行活動」,一同體驗秋日登高的樂趣。在登山口合影留念後,順著枕木及棧道拾階而上,沿路林木蓊鬱,移步換景,令人身心舒暢,大夥不時停下腳步駐足欣賞。眾人三五成群天南地北的聊,加上秋高氣爽,微風輕拂,不知不覺就到達山頂,飽覽碧潭、北二高及新店市區交織的優美景色後,踏上歸途。

綜合研究所 2021年11月號

「離岸風電技術」視訊研討會

為響應全球減碳趨勢,本所於9月30日下午與歐洲在臺商會低碳倡議行動,共同舉辦「離岸風電技術」視訊研討會,由鍾所長與歐洲商會低碳行動指導委員木村敏章共同主持,商會成員及本公司相關單位共約150人參加。本次會議邀請賀瑞瑪海事工程、日立電網、沃旭能源及Utopus Insights公司分享國際對於離岸風電技術及風場運維策略之見解。本次研討會深入探討離岸風電、智慧電網、相關基礎設施與渦輪機技術,將可作為未來規劃風電技術發展策略之相關參考。本公司為臺灣電力主要供應者,對於淨零碳排的國際趨勢更需要積極準備與因應,後續本所將繼續與歐洲商會共同辦理一系列的綠能交流研討會,希望吸取各國的經驗發展最適合我國的減碳途徑。

輸變電工程處北區施工處 2021年11月號

110年度經濟部公共工程優質獎頒獎典禮

經濟部110年「公共工程優質獎頒獎典禮」於10月26日舉行,本處自辦監造「161kV大潭新~林口線地下電纜管路統包工程(第二工區)」榮獲土建工程類優質獎,由經濟部曾文生次長親頒獎牌勉勵。本工程採用統包方式精進工程技術,導入明挖管路模組化、精準潛盾及推管鑽掘、加強洞道耐震與防水、應用BIM智能科技等特色,本工程同時取得認證耐震標章及黃金級綠色建築,保留原生樹種,以低密度建築開發多功能綠色園區,並整合3D模擬e化資訊系統,落實安全防災、節能減碳、環境保育、品質耐久及永續經營。