台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

大觀發電廠 2021年02月號

長官蒞臨 武界取經

為了利用高屏溪有水量無水庫蓄存,曾文溪有水庫卻水量不足的特點,將高屏溪支流荖濃溪豐水期(5~10月)餘水,引入曾文水庫調蓄運用,1月11日張景森政務委員率領本公司、水利署等多位單位代表視察武界隧道出水口,因為新武界隧道是成功的越域引水案例,可以給予借鏡。視察期間順帶介紹大觀電廠配合武界當地設置明顯且具有電力公司特色的地標物,給予遊客打卡,促進地方觀光及消費。

海域風電施工處 2021年02月號

離岸風電實務經驗交流

1月8日徐造華副總由再生處蔡英聖處長、營建處張劉國處長陪同蒞臨本處就「離岸一期」工程進度及試運轉實務經驗交流,本處潘元章處長率技術部門主管全程參與討論,會中同仁就東北季風、渡冬計畫、試運轉測試及進出港口等,提出海上施工面臨的困難和解決方案。徐副總表示「離岸一期」是本公司從陸域風機走向離岸風電的第一棒,又因新冠肺炎疫情來襲,在海上工程及疫情管控影響下,確實應了俗語所說「創業維艱」;但愈艱辛、愈艱困的環境所長出的果實就會越甜美,這是很難得的經驗,也是大家可好好珍惜的成果。未來,離岸二期以及離岸區塊開發,將朝聯合開發的模式發展,再生能源在戰略的思考上就更為活潑、更為寬廣,相信「綠能」將是未來公司重要「活棋」。

嘉南供電區營運處 2021年02月號

引進澎湖地區第一台新式路面切割機

為改善路面刨鋪施工作業,本處於109年12月引進全澎湖地區第一台新式路面切割機。未來進行路面人孔蓋整修工程,只需在人孔蓋上方瀝青面,畫出上下左右4條切割連接線,透過新式路面切割機,即可將人孔蓋上方瀝青完整取出,待施工完成後,再將瀝青放回,最後進行縫隙處填補。相較過去傳統工法,在人力、物力及時效上皆有明顯改善,而透過引進新式路面切割機,幫助本處於澎湖地區的路面刨鋪工程可以減少作業時間與材料耗損,並降低施工風險。

雲林區營業處 2021年02月號

走訪「番薯原鄉」 體驗鄉土文化之美

為激勵同仁士氣,並凝聚團隊情感,增進對公司的向心力與認同感,本處於1月9日舉辦水林鄉大番薯採收暨健行活動,邀請同仁攜家帶眷,共同參與這場獨具地方風情的自然盛宴。本次活動以鄉野田園為舞台,以庶民農作為主題,除宣傳在地特色外,更與農民友善互動,展現敦親睦鄰之誠意。首先以番薯趣味運動競賽炒熱氣氛,再以健行方式漫遊農村,欣賞鄉野景致及田園風貌,而後親子通力合作下田採收番薯,體驗在泥土中尋寶的樂趣,盡情享受豐收喜悅,在歡聲笑語之中,為這場活動劃下美好的句點。

台南區營業處 2021年02月號

用微笑打開抱怨的禮物

為加強第一線服務人員面對客訴時的處理能力與修補技巧,並維持良好顧客關係以提升服務品質,本處於1月19日由業務組主辦顧客抱怨處理的訓練課程,邀請國立空中大學講師-張雪芳老師蒞臨演講「用微笑打開抱怨的禮物」。講師在課堂中以輕鬆幽默的方式,從服務的特質,談到服務維他命:A(Accept,接納)、B(Believe信任)、C(Care、Communication,關心、溝通)、D(Do it,永遠保持積極的行動力)、E(EQ,情緒商數),藉A、B、C、D、E五個英文字母,談服務人員需要補充的維他命,讓我們與顧客的距離更健康;透過轉念心法,用微笑拆開抱怨的禮物,用心贏得顧客心。讓本次與會的同仁認識到在面對抱怨的用戶時,要先處理對方的情緒,方能順利處理用戶的問題。

新營區營業處 2021年02月號

張簡處長接任 工安優先服務第一

本處於1月4日舉行新、卸任處長交接典禮,原任處長楊崇和調任基隆區營業處處長,職缺由屏東區營業處處長張簡宗瑜接任。交接儀式在配電處陳銘樹處長監交及多位長官蒞臨觀禮下,順利完成。缷任楊處長細心謹慎,在落實「強化配電線路防災韌性計畫」、建置饋線自動化系統等各項電力基礎建設方面,不遺餘力。新任張簡處長表示,未來除了持續推動各項業務外,將帶領大家完成「維持穩定供電」、「維持勞資和諧」、「工安、品質、身體健康第一」等三大目標,共同營造友善安心的工作環境,並提供給新營地區民眾優質的電力服務。