台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

鳳山區營業處 2024年04月號

113年度急救人員在職教育訓練

本處於3月19日舉辦急救人員教育訓練,現場受訓同仁皆通過法定時數之訓練、筆試及術科測驗,具備一定程度緊急救護知識與技能。本次為三年一度的回訓,藉此喚起同仁過去受訓經驗及吸收緊急救護新知。本次邀請具有高級救護技術員(EMTP)、救助訓等相關證照豐富救護經驗的高雄市消防局教官陳韋宏,透過專業解說與示範,讓同仁溫故而知新。受訓現場有各工作班領班,甚至服務所所長前來受訓,盼能精進急救技能,在黃金救援時刻能保護並肩作戰的同仁,維護電力穩定。

南部發電廠 2024年04月號

113年春節摸彩暨第一季慶生會活動

本廠113年春節摸彩暨第一季慶生會活動於2月15日開工日舉行,邀請廠長劉榮輝開場致詞,除祝賀大家新的一年事事順利、平安健康,也祝福第一季壽星們生日快樂。活動現場準備多樣茶點供同仁享用,在摸彩活動的熱烈氣氛當中,本次的活動圓滿落幕。

電力修護處南部分處 2024年04月號

中鋼公司業務訪談 拓展雙方技術交流

電力修護處累積數十年之各類型機組運轉修護經驗,培養出眾多專業人力;發電機組維修、非破壞檢測及振動研測等技術堪稱國內首屈一指,並多次獲邀至關島電廠進行歲修。本次中鋼公司由副處長劉振中率領共18位中鋼主管及技術人員,於3月21日親臨本分處進行雙方技術交流。會中中鋼公司就汽輪機各種案例提出討論,並諮詢本處實務上現場汽輪機修護之建議,拓展彼此視野、增進技術層次,可謂收獲滿滿、受益良多。

輸變電工程處南區施工處 2024年04月號

潛盾工程施工實務經驗及技術交流

本處為配合政府綠能政策目標,持續建設臺南七股地區光電併網所需輸變電工程,其中「七股~南科161kV線」第一工區於3月4日受經濟部工程施工品質查核小組蒞處查核,獲委員一致肯定其品質、工安及環保精進作為。故於3月8日邀請輸變電工程處南區施工處同仁參訪。本處處長張文旗表示,感謝同仁於任內積極協助「345kV港風~中科、橫山~中科」等電纜線工程推動,希望藉由本次施工觀摩,不僅是工程技術與管理實務的交流,亦是情感上的交流,期勉大家齊力為輸變電工程建設打拼。

核能火力發電工程處南部施工處 2024年04月號

第23屆公共工程金質獎特優

第23屆公共工程金質獎頒獎典禮於112年12月26日舉行,本處主辦之「興達電廠燃氣機組更新改建計畫天然氣管線輸送系統工程」榮獲工程會「公共工程工程金質獎」設施類1級特優獎,由行政院院長陳建仁親自授獎于本處處長黃啟祥,該工程係由本處主辦、中興顧問設計監造及施工廠商高堃公司共同努力的成果,實屬不易。黃處長表示,本工程從中油高雄永安廠引接36吋專用地下天然氣管,供給興達發電廠新燃氣機組使用,預計自113年起陸續完成3部機的商轉,以達成政府2050年淨零排放目標。

屏東區營業處 2024年04月號

打造健康心職場 強化正面念力讓病遠離

「深呼吸,從丹田吐氣後喊出:感恩噢!」藉由每日一早練習動作與呼喊,激發出整天充沛的正能量;這是社會心靈改革知名演講家蔡長鈞教授,蒞臨本處身心靈健康講座「強化正面念力,讓病遠離」的開場序幕。蔡教授特別推廣正能量的共振現象,其現象是指一個物理系統在其自然的振動頻率和自然波長下趨於從周圍環境吸收更多能量的趨勢。蔡教授上課幽默風趣,笑聲連連,並提供正能量咖啡邀請同仁實際體驗正念產生共振之威力,讓同仁獲得滿滿正能量。