台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

宜蘭區營業處 2021年12月號

全臺首座商轉「清水地熱發電廠」正式啟用

11月23日清水地熱發電廠啟用典禮,邀請副總統賴清德、經濟部政務次長曾文生、宜蘭縣縣長林姿妙與本公司董事長、徐造華副總經理及本處張文在處長等共同見證經濟部、台電、宜蘭縣政府與地熱電廠業者合作成果。該發電廠的營運期是從取得電業執照後起算20年,4.2MW裝置容量每小時發電量約3,150度,併網本公司配電線路,可供約1萬戶的小家庭用電,未來廠商將繼續投入第二期的新井鑽鑿,擴充地熱產能,讓綠能產業在地深耕、共存共榮,共同為地球減碳盡心力,為本公司企業形象加分。

金門區營業處 2021年12月號

提升工安好知能 預防職災定能成

為提升各級主管工作安全管理與知能,本處於11月9日辦理「110年各級管理、指揮、監督之業務主管」在職教育訓練,特別邀請勞動部職業安全衛生署南區職安中心林副主任棓司擔任講師,林副主任以豐富的業界實務經驗,透過生活化的教學內容來提高學員的工安知識與管理能力,強化大家的工安意識,以消弭職災。課後大家均表示課程有助於安全衛生實務上的推動與管理,進而提升整體工安文化,共同創造零災害的安全職場。

澎湖區營業處 2021年12月號

澎湖地區再生能源併網會議

臺灣~澎湖161kV海底電纜線路工程歷時數十年規劃與興建,順利於110年10月30日凌晨4時合聯併入系統正式運轉。澎湖的電力供應系統轉移及綠能發展邁向嶄新的里程碑,本處於11月11日邀集澎湖縣政府及再生能源業者召開「澎湖地區再生能源併網相關事宜討論」會議。會中除宣導再生能源業務外,針對尚未併聯案件與業者溝通相關期程規劃,以期再生能源案件推展順利,降低碳排放以符世界環保潮流。

尖山發電廠 2021年12月號

臺澎海陸電纜正式合聯運轉

161kV北港~澎湖、四湖二路線路工程,經供電處、系統規劃處、輸變電工程處、中區施工處、電力調度處、發電處、電力通信處、綜合施工處、綜合研究所、澎湖區營業處、嘉南供電區營運處及本廠共同努力下,自10月22日開始進行168小時系統加壓,10月29日順利完成。當日晚上本廠續以#10號機和#4號機併接69kV線路,於20時14分完成臺灣—澎湖系統合聯盤模擬操作、21時25分取載試驗完成。10月30日凌晨4時進行臺灣系統和澎湖系統正式合聯,併入系統正式運轉,完成臺灣本島與澎湖兩地總長度67.9公里海陸電纜(58.8公里海底電纜及9.1公里陸地電纜)之電力系統合聯運轉。本次線路合聯澎湖端在王振勇副總、發電處鄭天德處長、電力工會蕭鉉鐘秘書長、供電處吳立成副處長、本廠、澎湖區處及嘉南供電區處同仁共同見證下,完成兩地之電力系統合聯運轉里程碑。

核能後端營運處 2021年12月號

向海洋致敬

本處低放貯存場配合行政院及公司政策,於10月29日辦理「向海致敬-聯合淨灘」活動,強調「不只撿、更要減」,讓垃圾從源頭減量,讓美麗海岸留下的僅是大自然刻畫出的神功鬼斧。活動由王耀庭副總偕同本處張學植處長共同主持,除於場外設置環境教育攤位,也以圖卡說故事方式呈現及傳遞環境教育知識,希望透過淨灘活動與達悟族鄉民共同守護海洋環境,一起實踐環境保護理念。在眾人努力下,本次淨灘活動一共清理出約377公斤垃圾,其中可回收之資源垃圾計72公斤,不但讓蘭嶼海岸回復昔日的海島明媚風光,貯存場亦再一次扮演好敦親睦鄰之好厝邊角色,落實深根在地的決心。

基隆區營業處 2021年11月號

新卸任處長交接

本處新卸任處長交接典禮於10月1日舉行,由王耀庭副總監交,原任楊崇和處長借調台灣汽電共生集團任職,職缺由南投區處副處長張毓哲升任。王副總致詞時盛讚楊處長,學資歷豐富,領導風格仁厚,為人處事仔細,是令人讚賞的好主管;新任張處長,任事積極盡責,為人處事謙和、領導風格開明,對上級交辦事項均能全力以赴,於今年為達114年全面自動化目標,完成自動線路開關新設大項工程設計工作及推動經濟部能源局管控南投縣「公立高中以下校園屋頂建置光電設備專案」110 校併聯審查,圓滿達成任務。王副總期勉張處長繼續為公司打拼,在歷任處長奠定的良好基礎及全體同仁的努力下,領導本處獲取更佳的榮譽,並向卸任的楊處長敬上最誠摯的謝意,典禮在同仁祝福及掌聲中劃下完美的句點。