經營線上

綜合研究所 2019年05月號

智財管理章則暨研究計畫智財法令說明會

工業局依據產創條例制定的「創新研究發展計畫智慧財產策略推動辦法」於107年10月施行,而本公司則於今(108)年3月底核准實施智慧財產管理章則,以提升智慧財產管理與運用的效率。另為了協助同仁快速掌握公司章則的內涵,綜合研究所於4月19日舉行說明會,分享目前公司智財應用的實戰經驗。與會者來自總管理處與各事業部一級單位,未來將協助智慧財產在台電各單位發芽茁壯。

新桃供電區營運處 2019年05月號

如何遠離精神疾病&NLP正念舒壓芳療健康講座

為促進同仁健康,增進健康知識、營造友善職場,本處於4月12日辦理「如何遠離精神疾病&NLP正念舒壓芳療」專題演講,邀請臺大醫院新竹分院精神科詹仁輝主任及NLP芳療精油協會詹育佳老師蒞臨主講,以深入淺出的方式,讓同仁了解身心科疾病的成因、症狀及診斷治療,並教導同仁利用正確舒壓方式遠離精神疾病;並說明NLP正念對身體及心理的影響,帶領同仁體驗精油舒壓芳療及NLP正念引導,以達預防身心疾病的效果。

新竹區營業處 2019年05月號

新竹工業區年度聯合歲修維護作業

綜合性的新竹工業區,有電子、化學製品及金屬製品等製造業,因為數量與產業屬性不同,用電量差距頗大,年度大規模配電設備歲修是一大工作挑戰。配合工業區廠商生產作業,共利用3、4月的4個週末假日進行108年度聯合歲修,並於4月13日圓滿完成。本次歲修停送電時間按既定計畫進行,合計完成配電設備點檢1,093處所(1,751具電力設備),更換電力設備64具;為各用電戶提供優質穩定電力,持續朝穩供優先理念邁進。

苗栗區營業處 2019年05月號

美好人生—情緒篇講座

為增進同仁的情緒管理技巧,本處於4月9日邀請苗栗縣政府家庭教育中心邱雅玲講師,以「美好人生—情緒篇」為題,為同仁講授家庭親子關係的經營方法與職場人際衝突的處理技巧。邱講師的講授重點有「情緒是正常的,沒有對錯」、「最好的溝通是同等看待自己和他人的情緒」、「化解職場人際衝突最忌破壞關係」、「孩子是家庭的鏡子」等。現場同仁也大方分享寶貴的親身經驗,現場互動熱絡,同仁獲益良多。

海域風電施工處 2019年05月號

世界地球日 邀學童掃街札根環教

本處於4月22日世界地球日邀請彰化縣芳苑鄉芳苑、育華、王功國小師生體驗「清淨家園,大家一起來掃街」活動,期望在自己居住的社區身體力行,做好環境清潔並扎根環境教育。活動在各校校長與本處陳顯明處長共同帶領下,深入學校周邊社區,清掃道路、清除垃圾並進行分類後集中處理,學校師生與同仁們在相互加油及歡笑聲中順利完成掃街活動,讓社區更為清新整潔。

台中發電廠 2019年05月號

電廠參與「迎媽祖」活動 祈禱營運順利

「三月瘋媽祖」是每年農曆三月間,大甲鎮瀾宮媽祖遶境的進香活動,已成為臺灣文化盛事之一,更是中部海線地區的年度超級大事。今年大甲媽祖於4月7日晚間起駕出巡,本廠朱記民廠長應顏寬恒立委邀請,於4月8日率電廠公關團隊一同參與,祈求媽祖護佑台中發電廠人員平安、營運順利。朱廠長在親自接轎之後與公關成員共同抬轎至顏立委龍井服務處,過程中與地方鄉親熱絡互動。