台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

新竹區營業處 2021年02月號

服務所聯合演練 強化工安觀念與技能傳承

本處李秀碧副處長關心同仁工作安全,落實安全觀察及SOP演練,即時消弭不安全行為,於1月21日偕同業務組王鳳漣經理、服務課及工安組同仁,赴竹東服務所參與「竹東-北埔-橫山-五峰」等4所聯合演練「游休變壓器拆除作業」之TBM工具箱集會、現場KY預知危險活動及SOP工作技能教導,並勉勵辛勞及請參與同仁分享彼此工作心得,增進技能傳承。李副處長特別叮嚀,事故發生絕非偶然,惟有積極透過訓練、宣導、安全觀察及走動管理等作為,及早發現不安全因素並即時導正或採取防範措施,才能防止事故於未然,期使現場工作者與管理者能建立有共識的工安文化,以確保工作安全。

輸變電工程處北區施工處 2021年02月號

本公司獲選桃園市109年度優良水土保持義務人

桃園市政府109年辦理山坡地既有之合法開發水土保持設施檢查,經評比本處「電力修護處廠房新建工程(第三階段)C-3葉片再生熱元件工場」獲選優良水土保持義務人獎項,並於1月22日由桃園市政府黃治峯秘書長親自頒獎,本處陳文通副處長代表領獎。本項評比係針對水土保持計畫完工後工地進行檢查,綜合水土保持義務人對設施熟悉程度、水土保持設施完整性、滯洪沉砂池及排水設施清淤程度、擋土設施與邊坡設施維護程度及是否具相關維護紀錄等佐證資料,本案評分達95分。本處未來將持續堅持低碳永續、生態保育、綠色生活、人文風采對環境保護能做出更大的貢獻!

中部施工處 2021年02月號

懷弱勢寒冬送暖暨電力宣導活動

歲末寒冬年節將近,本處秉持回饋鄉里信念,落實關懷弱勢族群,1月21日結合電廠所在地龍井區麗水里辦公室辦理「台電關懷弱勢寒冬送暖暨電力宣導活動」,並採購在地龍井區農會之農特產品,由湯榮清處長率領同仁們與麗水里陳耀墩里長共同發放物資給弱勢家庭。湯處長表示主動關懷、照顧弱勢是公司做為國營事業應盡的社會責任,弱勢族群需要社會各階層共同伸出溫暖的雙手,希望藉由本公司的拋磚引玉,能把更多愛心送到社區各角落,讓他們感受溫暖的年節氣氛及關懷。

新桃供電區營運處 2021年02月號

歲末聯歡摸彩活動採線上直播

年終之際,為感謝同仁夥伴們一年來的辛勞,本處職工福利會於1月21日舉辦歲末聯歡摸彩活動,但為因應新冠肺炎疫情關係,特採用線上直播方式辦理,外屬據點使用Microsoft Teams視訊會議方式直播以及Line Live線上直播,供同仁觀看,與大家互動摸出獎項,雖為遠距離參與,但活動當天同仁積極參與,氣氛熱絡,亦為一種創新方式之體驗。

台中區營業處 2021年02月號

聖誕義賣×二手市集狂想曲

歲末年終即將來臨,同仁整理家務常有些保存良好卻用不上,但對他人來說可能是珍寶的物品,本處於109年12月24日平安夜這天辦理聖誕義賣,同仁們紛紛拿出壓箱寶來參與,許多人愛心爆發,更是直接捐助現金,所得將全數捐贈給創世基金會做公益。義賣現場除邀請音樂家LIVE演奏聖誕歌曲,增添濃厚的耶誕氣氛外,還備有精美茶點和法式熱紅酒,在逛市集的同時來上一杯暖呼呼的熱飲,不只暖心也暖胃!最後,音樂家偕同黃明舜處長、岳小娟副處長及同心園地園丁至一樓大廳歡唱報佳音,為現場用戶送出最真誠的耶誕祝福!

台中發電廠 2021年02月號

寒冬送暖關懷弱勢族群

時值歲末,寒流來襲,為了讓低收入弱勢族群及獨居長者感受社會溫馨,本廠於1月21日辦理「寒冬送暖關懷弱勢族群」活動,由朱記民廠長率領本廠愛心志工親赴電廠在地鄰里發放生活扶助慰問金,本次活動總計有367戶符合資格之里民受惠,雖然獲贈的慰問金額不多,但在新春將至之際收到此筆慰問金,著實讓受贈者倍感溫暖!本廠為善盡企業社會責任,於新春前夕啟動愛心列車送暖,並期能拋磚引玉,帶動各界共襄盛舉,讓愛心無遠弗屆,如同電力一般,傳送到每個角落。