台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

新桃供電區營運處 2024年02月號

榮鼎綠能公司觀摩鹽塵霧害防制作為

榮鼎綠能公司為生質能中心暨再生能源業者,因廠址鄰近海邊,故設備遭受嚴重鹽塵霧害,為精進其防制作為,特與本處竹工超高壓變電所(竹工E/S)聯繫,期能對防制作為進行交流學習。在竹工E/S規劃下,於1月5日由高專洪建成帶領班員示範純水製作、礙子鹽份附著量測試及活線礙掃作業,並進行維護經驗交流,榮鼎綠能公司表示獲益匪淺。藉由本次交流增進與特高壓用戶之情誼,未來可減少業者停電次數、提升設備運轉安全,達穩定供電之成效。

台中區營業處 2024年02月號

中部區域聯合公關分享會暨媒體餐敘

本次活動邀請大臺中地區130餘位記者蒞臨與會,在總管理處專業總工程師鄭天德、專業總工程師許勝豐、公眾服務處處長袁梅玲及中部地區十大單位主管的全力支持及參與下,於112年底圓滿辦理完成。席間各單位主管除各自簡介分工及業務職掌,更積極與記者互動,讓媒體朋友感受到台電為與媒體、民眾溝通所釋出的善意及努力。未來,也更願意為台電在媒體的版面上發聲,藉以讓外界對於台電為社會的付出及貢獻有更進一步的了解及體認,發揮更大功能,進而增進公司正面形象。

台中發電廠 2024年02月號

經濟部長視察台中發電廠

甫入新的一年,經濟部長王美花率隊於1月5日在總經理王耀庭、專業總工程師鄭天德等長官陪同下,赴本廠視察。部長指示,本廠為國家重要關鍵基礎設施,是國家重要電力來源,維持穩定運作非常重要,需特別注意「運作安全、廠區安全及資訊安全」三大區塊。 部長在聽取報告、做出相關指示後,與總經理等一行人在廠長許家豪陪同下前往1、2號機控制室,致贈值班同仁水果禮籃表示慰勞和感謝。最後,並實地觀看無人機現場飛行演示及干擾槍的反制方式,了解本廠無人機飛行通報程序與干擾反制作為。

台中發電廠 2024年02月號

扎根教育「十一有成 拾藝相承」

本廠連續11年挹注資源辦理「社區環境教育~緣來一家親,關懷教育文化種苗活動」,於所在地周邊三所國小,針對新移民第二代及弱勢學童舉辦課後才藝課程,並於民國112年12月28日辦理成果發表會,展現學童一年來的學習成果。廠長許家豪表示:「教育是最好的投資,給他魚不如教他如何釣魚。看到同學利用課餘時間,完成這麼多優秀的作品,覺得很感動也很佩服。」成果展於接待中心展示學童課輔成果:書法、美術、手工皂、環保手工藝創作等才藝作品,學生代表並上台發表感言,感謝台電對教育的付出與支持。

輸變電工程處中區施工處 2024年02月號

新、卸任處長交接

本處於1月12日舉行新、卸任處長交接典禮,由副總經理蕭勝任擔任監交人,卸任的處長張文旗調任南區施工處處長,遺缺由該處副處長吳世鴻升任。吳處長表示,本次升任深感責任重大,目前處內有8項輸變電工程計畫、3項配合電廠更新計畫執行電源線新、擴建工程、再生能源加強電力網、緊急強化,以及配合大用戶線等諸多工程,而且未來5年內,每年須執行高達270多億預算,都是前所未有的高原期,期許同仁群策群力、部門相互合作、對外做好溝通。未來將加強工安確保零災害及維持勞資關係和諧,攜手完成艱困的任務。

彰化區營業處 2024年02月號

大用戶座談會 傳授智慧移電及省電費撇步

本處舉辦「112年度大用戶座談會」,邀集金屬業、鋼鐵業、塑膠業、自行車等「移轉夜尖峰潛力用戶」近五十家高壓大用戶與會,會中由處長黃振興頒發感謝狀給112年度參加需量反應負載管理措施抑低執行成效績優的特許投資顧問公司、慶欣欣鋼鐵公司、晉瑜企業公司彰濱廠及允強實業公司計四家大用戶,除感謝長期配合在需量反應負載管理措施之執行力外,亦期望有更多大用戶跟進,共同打造優質的「彰化節電隊」。