台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

苗栗區營業處 2020年12月號

「苗童心語,栗電欣與」耶誕暖心童樂會

聖誕節是每個孩子最期待的節日,期待聖誕老公公會駕著雪橇從遙遠的地方帶來禮物。為讓家扶孩子們有個暖心的聖誕節,本處主動發起「苗童心語,栗電欣與」活動,邀請苗栗家扶小朋友於11月9日將聖誕禮物心願卡掛在本處服務中心聖誕樹上「許願」,再由本處同仁認養或認購,一起替孩子準備禮物,成為孩子專屬聖誕老人。所募集到的禮物將於聖誕前夕送到小朋友手上,期待以同仁無私的愛與溫暖,給家扶孩子們一個難忘的聖誕節,一圓孩子的心願。

卓蘭發電廠 2020年12月號

坪林國小參訪及節能減碳環境教育活動

卓蘭鎮坪林國小位於苗栗縣卓蘭鎮山區,全校共有六班、16位學生。坪林國小巫校長暨全校師生於11月13日至本廠參訪及節能減碳環境教育,陳世銘廠長除致詞歡迎並強調本廠多年來對於急難救、關懷弱勢、發放獎助學金、學校用電健檢、扎根教育不遺餘力外,更積極辦理偏鄉學校營養午餐及課後輔導等公益活動。參訪中,除進行探索綠電力、體驗高速電梯、小小水力初體驗及站在巨塔下等導覽解說外,廠長更與小朋友共同闖關遊戲及植栽高士佛澤蘭為紫斑蝶儲備更多的蜜源,最後在廠內與全校師生共餐。師生們感謝本廠熱忱接待,並在回饋及心得分享學習單後大合照留念。

台中區營業處 2020年12月號

攜手富邦證券做公益 陪伴弱勢長輩重溫農耕生活

本處志工每年配合臺中市政府與拓凱基金會舉辦「大台中志工日」,帶領弱勢團體一日遊。10月31日本處攜手富邦綜合證券志工,由岳小娟副處長帶領本處社會人文服務隊志工,陪伴天主教曉明社會福利基金會30位長輩,一同至臺中大木塊生態農園戶外踏青、手作pizza、鳳梨酥,以及古早味的竹筍肉圓粿,讓老人家重溫農耕生活,度過充實、快樂的一天,岳副處長並代表本處同仁捐贈3萬元愛心捐款與天主教曉明社會福利基金會,以實際行動支持並關懷銀髮族。

大甲溪發電廠 2020年12月號

109年度德基水庫重大人為危安事件或恐怖攻擊演練

本廠於11月16日辦理109年度德基水庫重大人為危安事件或恐怖攻擊演練,當日由林日生副廠長簡報,評核委員有國防大學陳永全教官、臺中市調查局蔡健崇主任,政風處林孝仁副處長出席。演練分為情境一:德基水庫遭無人機盤旋及歹徒入侵;情境二:新冠肺炎確診處置措施,模擬情況採預先錄影及現場兵棋推演方式進行。結束後委員們除了給予演練過程高度的肯定外,也提出相關改進建議,本廠可以此做為未來改進之依據,希冀這樣的演練讓電廠在未來遇到危機時可以從容應對。

輸變電工程處中區施工處 2020年12月號

109年度「為舊電腦尋找出路」捐贈活動

為照顧弱勢族群及偏鄉地區學童,縮小數位學習落差,本處遵循公司慈善不落人後、感恩回饋社會的心,多年以來持續響應公司電腦捐贈公益活動。11月3日將捐贈之電腦設備交由華碩文教基金會希望工程專車,透過該公益團體將舊電腦賦予新的生命,除了降低汙染,為地球生態環境盡一份心力外,也提供弱勢族群及偏鄉地區學童電腦資源,更有助偏鄉提升數位學習品質及資訊科技素養。

核能火力發電工程處中部施工處 2020年12月號

109年度未婚聯誼活動-火力全開港動中

本處於11月13日與台中港務分公司於豐原野克漆彈場與大方賽車場舉辦電力宣導暨未婚聯誼活動。本次活動屏除以往聯誼的刻板模式,在漆彈賽的槍林彈雨中享受團隊合作默契;賽車場刺激甩尾過程裡展現速度與激情,讓槍管下的火花、賽車上的熱情進行催化反應。中場的三個小遊戲,讓雙單位互動更頻繁。活動尾聲的配對小卡,可以讓男女雙方填寫欲進一步認識的對象,本次成功配對一組。其他參與人員雖然沒有配對成功,但是可利用此次活動成為認識的契機,播下情感的種子,日後的萌芽與茁壯靠個人的努力澆灌。