台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

台中發電廠 2022年05月號

台中發電廠魚苗放流 增裕海洋生態資源

配合世界地球日,電廠4月22日與海漁基金會合作,於麗水漁港辦理嘉鱲魚苗放流。現場由龍泉國小百餘位師生共襄盛舉,在地里長與多位仕紳鄉親也到場響應、共同參與,和小朋友們一齊走出教室,在戶外接受了一場別具意義的行動環境教育!臺灣四面環海,身為海洋之子的我們責無旁貸為永續海洋盡一份心力。今天放流的嘉鱲魚苗是經典的春季魚,走進現場的環境教育不但可以讓小朋友學習到正確養護海洋的相關知識,也在小朋友的心中播下守護海洋、愛護環境的種子!

大甲溪發電廠 2022年05月號

與林務局麗陽工作站合辦「111年度贈樹苗,修揪來種樹」

111年度農委會林務局免費贈苗活動自3月1日起跑,今(111)年預計送出總數9萬740株苗木,並在全臺105處舉辦111場次贈苗活動,30日來到大甲溪發電廠,地點選在白冷大甲溪電力文物館,由本廠與麗陽工作站合辦,提供茶花、桂花、杜鵑、黃梔花共計300株,是日10時,由本廠副廠長王義燾代表開場表示,剛度過去年的限水危機,種植樹木可以涵養水源,發揮水土保持的功能,電廠同仁們也熱情參與,人人手捧2株樹苗,期待小小樹苗在同仁的悉心呵護下,成長茁壯,一同為友善環境盡一份心力。

雲林區營業處 2022年05月號

111年度環保暨睦鄰活動

為落實綠色環保精神,並秉持敦親睦鄰的宗旨,本處於111年4月13日辦理環保暨睦鄰活動,特邀雲林縣老吾老協會及社會關懷協會共襄盛舉,攜手做環保,齊心護地球。本次活動聘請具備國際證照之專業講師授課,以環保生活為主題,鼓勵大家挑選天然產品,不僅友善環境,更保障身體健康。而為加深大家的印象,除課程講授外,更搭配實作體驗,內容為生活中常用的天然乳液及黃金凍膜,以及時尚流行的擴香花。透過親手製作的過程,感受自然純淨用品的溫和舒適性及安心可靠感,並藉由寓教於樂方式,期許大家於輕鬆愉快的氣氛中學習環保知識,進而於生活中力行實踐,共同維護環境的美好與永續。

嘉義區營業處 2022年05月號

「創傷事件後的自我身心照顧」講座

本處於4月15日邀請心理師林雅秀主講『創傷事件後的自我身心照顧』。林醫師提到個人受壓力事件影響強弱不一,可能會感到驚嚇、茫然、哀傷、生氣、焦慮或憂鬱,這些感覺會變得強烈、無法預測,伴隨睡眠與食慾失調而產生急性創傷壓力反應。鼓勵同仁尋找自己合適的心理復原方式,並運用「樊氏壓力檢測量表」檢視尋求專業治療或輔導時機。人生無常,我們都應加強「心理肌耐力」,學習接受意外事實,專注當下並以正念繼續迎向未來。

台南區營業處 2022年05月號

職安百分百,安平健走活動

本處為呼應臺南市政府提倡重視職場安全及勞工健康休閒活動,鼓勵同仁培養運動習慣,促進其身心健康,特於4月16日配合勞工局辦理“職安百分百,安平健走活動”。本處為鼓勵同仁參加,活動結合福利會,當日有出席者,另有補助營養費,同仁及眷屬參加踴躍,目的要讓大家建立「安全衛生做得好,平安健康沒煩惱」的職安意識。期許能藉由本次健走活動主題,宣導一起來預防職業災害的發生,強化同仁職業安全衛生意識,重視工作安全與健康。

新營區營業處 2022年05月號

Auld Lang Syne-退休惜別茶會

4月28日經由總務組同仁及同心園地熱心幫忙,準備了讓人垂涎的各式又味小餐點、水果和飲料,為本處總務組黃春國籌辦的退休惜別茶會。黃春國於新營區處服務近41年,擔任車輛管理工作,平時服務熱心、與人為善、人氣極高,雖是由組內自辦,但聞風而來的同事極為踴躍。首先由處長張簡宗瑜及工會代表紀政委致贈紀念獎牌及退休禮券。處長致詞時提到與黃春國於民國65年時同期受訓,因屬不同班別,訓畢即分道揚鑣,40餘年後,仍有緣相遇在新營。最後大家都獻上最深的祝福,也送上一首蘇格蘭民謠Auld Lang Syne《友誼地久天長》,活動在溫馨感人的氣氛中落幕。