台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

嘉義區營業處 2021年12月號

掌握關鍵 打造敏捷溝通成長課程

為提升同仁跨世代溝通能力,本處於11月10日特邀雙贏管理顧問公司李勝隆執行長主講「同理心與雙贏溝通技巧」。了解彼此就是打造通往雙贏溝通天堂的鑰匙;一個人的成功,15%取決於專業技能,85%取決於溝通能力!老師以溝通四大要點、雙贏溝通三大技巧等做為分享主軸,論述精闢輔以豐富多元團體演練,帶動全場熱絡氣氛,最後許一女處長亦期勉大家面對同仁或用戶皆應勤習正確的溝通態度及技巧,積極提升服務品質,共創雙贏。

台南區營業處 2021年12月號

南警聯合破獲竊電集團

臺南市警局第五分局於10月25日偵破以許姓嫌犯為首的竊電詐欺集團,本處許墩貴處長特地拜會分局長洪頂力、感謝警方高度重視竊電案,遏止違規用電,降低全民損失。本處自2020年起與南市警第五分局、臺南地檢署等3方合力查緝,破獲百餘位違規用電戶、追回上千萬元違規電費,今年更陸續查獲台南、高雄、鳳山、屏東等地區的違規用電案。本處也藉此提醒民眾,改裝電表即是偷電行為,不要被坊間不肖業者假借各種名義推銷「節電裝置」,更呼籲民眾提高警覺,若發現住家附近有牆壁發熱、噪音熱氣等疑似竊電情形,請儘速向警政機關或台電(客服專線1911)檢舉,共同維護用電安全及民眾用電權益。

電力修護處南部分處 2021年12月號

新進同仁溝通座談會

近年來,為彌補人力空缺,本分處每年均有大批新人報到,為協助新進同仁早日適應本分處的工作環境及生活,以快速融入本分處之大家庭,同心園地特於11月26日舉辦「新進同仁溝通座談會」,安排大家長徐益祥主任、蔡坤泰副主任、園長蔡增祥經理及各級主管與新進學員進行面對面的交談,以了解和關懷大家的工作訓練狀況。徐主任更期勉新進同仁,應以謙遜的態度認真學習,把握為期一年的黃金實習期間,積極吸取前輩傳承的技術與經驗,厚植自身實力,未來能快速上手,獨立作業,肩負起修護工作的重責大任。

高雄區營業處 2021年12月號

節能宣導 文創商品超吸睛

本處為推廣節能減碳暨「台灣電力APP」宣導,配合總公司與能源工程協會等籌辦之「第四十二屆電力工程研討會、第十八屆電力電子研討會」,於11月11、12日至高雄展覽館駐點設攤,宣導節電觀念及推廣「台灣電力APP」。為鼓勵民眾下載,只要成功下載APP並且綁定電號,即可參加「禮物抽抽樂」,現場氣氛熱絡。其中最吸睛的是本處自行設計的文創商品「餐具捲」,結合餐具收納及餐墊用途,餐墊上印有節能小撇步,不只把「節約用電」融入民眾日常生活裡,「餐具捲」的外型還可從餐墊變身為電線桿,富有創意的設計讓民眾眼睛為之一亮。南下參與研討會的董事長與王耀庭副總亦對本處巧思給予高度肯定。

南部發電廠 2021年12月號

向海致敬,大家一起來淨灘!

為喚起守護海洋的意識,10月29日本廠於旗津海水浴場舉行淨灘活動,由張忠良副總經理及劉榮輝廠長率領約60名同仁,一同參與淨灘活動。活動前先由本廠環化組楊士弘經理針對淨灘區域、垃圾分類等注意事項進行說明,接著在張副總的帶領下呼喊口號,提振大家的士氣,隨即便展開淨灘行動。本次淨灘活動一共清出57.4公斤的垃圾,發放給同仁使用的垃圾袋、手套及夾子等清潔用品也進行回收再使用,避免對環境造成負擔。大海對於發電機組來說是不可或缺的一環,更是孕育許多生命的搖籃,本次的淨灘活動不僅是作為環境教育的實踐,也能讓大眾更加重視海岸清潔,使環境得以永續經營。

花東供電區營運處 2021年12月號

冬令救濟寒冬送暖

歲末寒冬之際,為關懷弱勢民眾,落實敦親睦鄰工作,本處每年定期辦理花蓮縣新城鄉嘉新村低收入戶冬令救濟寒冬送暖關懷活動,12月1日特請嘉新村邱村長召集村內低收入戶民眾,並由本處志工團同仁們至該村活動中心發送近千斤之白米,期盼能協助弱勢族群過個好年。本處亦宣導節能減碳及用電安全知識,提醒民眾於寒流來襲注意保暖外,使用電暖器等產品亦須留意安全負載量,以防危害發生。