台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

訓練所 2021年08月號

啟動遠距教學 人才培育導入線上視訊

猝不及防的疫情大爆發,5月中旬全國正式進入第三級警戒,本所各類訓練班次被迫暫停開班,為確保台電人才培訓不中斷,本所立即啟動遠距教學模式,並自6月份起在各級主管培育訓練班次陸續規劃實施,以滿足主管人才接班之需求。此一教學新模式將實體訓練導入線上視訊,不單是教學形式的轉換,亦是訓練思維的全面改變,包含課程調整、師生搭配、軟體熟悉等面向,因此本所在防疫及維持學習成效之前提下,積極與講師研討課程內容與教學方法如何應變,以及師生互動如何更為順暢,並導入Webex視訊系統串聯教師與學員兩端,將訓練場域擴大延伸至全臺各地,為本所遠距教學模式邁入新的里程碑。目前各級主管培訓班均已採行視訊教學,未來本所將持續擴大建構完整之遠距教學訓練架構,滿足同仁學習成長之需求。

綜合研究所 2021年08月號

氫能技術發展及應用研討會

為響應全球減碳趨勢,本所與歐洲在臺商會低碳倡議行動規劃辦理一系列的綠能交流研討會,第二場「氫能技術發展及應用」交流研討會於7月6日採視訊方式進行,廣邀歐洲商會低碳倡議行動會員及本公司相關單位共約260人參加。會議由本所鍾年勉所長及歐洲商會低碳倡議行動指導委員王秀雲共同主持,另外也邀請到經濟部能源局副局長李君禮代表致詞,並由亞東工業氣體(Air Liquide)、捷熱能源(Jera)及日本IHI、沃旭能源(Orsted)及德國萊因公司(TÜV Rheinland)分享國際對於氫能技術發展及應用之見解,相關議題包括:歐洲的綠氫政策和應用案例、氫氣產業供應鏈分析、氫氨混燒技術、氫氣之製造、輸送、儲存以及風險管理和安全控制措施等相關應用。本次研討會深入探討全球氫能產業現況與展望,可作為本公司規劃氫能技術發展策略之參考。後續本所將繼續與歐洲商會共同辦理下半年度之綠能交流研討會,希望吸取各國的經驗發展最適合我國的減碳途徑。

輸變電工程處北區施工處 2021年08月號

新卸任處長交接典禮

本處於7月30日舉行新卸任處長交接典禮,由蕭勝任副總擔任監交人,卸任廖俊峯處長榮升輸變電工程處處長,現任職缺則由原供電處張涵曦副處長接任,廖處長自接任本處後,擘劃執行各項電力建設,從跨域線路工程,到攸關政府能源政策以及為強化電力調度以維持電力系統穩定的電網弱點加強電源線工程、儲能系統建置工程等,都在廖處長勇於任事的堅持下,轉化為具體的施工成果。新任張處長專長於輸電線路設計與施工管理、溝通協調,營造政通人和的局面,未來在張處長充滿活力的帶領下,本處一定可以繼續創造穩定供電的工作能量。

大潭發電廠 2021年08月號

炎夏來杯仙草吧

警戒防疫加上炎炎夏日氣溫飊高到35、36度,全臺用電量需求增高,本廠大修正如火如荼展開,每日辛勤工作的同仁揮灑著汗水為穩定供電努力。在單位主管的支持下,同心園地特地準備了冰冰涼涼的仙草為同仁消暑加油,辛苦大家了。相信「一杯仙草、一份關愛」,同心園地關心大家。

大甲溪發電廠 2021年08月號

110年度促進電力發展營運協助金獎學金

本廠為獎勵發電設施所在地區清寒及優秀學生敦品勵學,提供和平區、東勢區學子促進電力發展營運協助金獎助學金,110年度共計發放280萬元,特別助學金43萬元,本年度因應疫情嚴峻,停止辦理現場發放,個人申請部分改以匯款方式辦理。另國小學業優秀推薦部分,由承辦員親送至學校,由學校安排發放時程,如白冷國小藉著畢業生回校領取畢業證書之日,連同獎狀、獎品一同交與小朋友,讓小朋友收穫滿滿的畢業。

新桃供電區營運處 2021年08月號

ISO 45001職安衛管理系統內部稽核員訓練

本處於6月30日邀請金屬中心專家前來,辦理ISO 45001職安衛管理系統內部稽核員訓練,考量疫情尚未趨緩,為避免人員過度集中,外部門及異地上班同仁以視訊方式參加教育訓練,本訓練旨在使同仁深入了解ISO管理系統之稽核理念及實務技巧,以持續確保其運作之適合性、充分性與有效性,俾本處辦理年度內部稽核作業。另於7月1至16日辦理3項管理系統之ISO合併內部稽核作業,以確保本處品質、環境、職安衛管理系統之有效規劃、運作與管制,本次合併內部稽核小組成員含領隊共33名。因考量新冠疫情,避免過多人員跨區移動增加風險,本次稽核E/S部門以同縣市互稽為原則,並請被稽核部門預先備妥電子檔、會議室或適當空間供稽核員使用,以利稽核作業,期能透過彈性調整稽核辦理方式,在疫情尚未控制情況下,仍能順利完成稽核作業。