台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

訓練所林口核能訓練中心 2021年12月號

TTQS金牌展延

勞動部勞動力發展署「人才發展品質管理系統」(TTQS)為我國唯一國家級辦訓品質檢測標準,藉由落實計畫(Plan)、設計(Design)、執行(Do)、檢核(Review)、成果(Outcome)五大構面共19項指標以確保辦訓品質。本中心於108年從1,894家受評機構中脫穎而出,榮獲金牌肯定。110年證書效期屆滿申請展延,為完成此任務,中心同仁自109年年底啟動跨部門的敏捷(Scrum)小組,針對108年評核委員給予的19項建議逐一檢視,集體討論激盪不下10次,擬定精進方案,在今年8至9月間接受輔導顧問3次嚴謹的輔導,終能完成364頁的評核簡報呈現在評核委員面前。10月15日評核當天,歷經簡報、統問統答、資料查驗,辦訓成果深獲委員肯定,11月5日收到展延通過函文及證書。未來本中心仍將秉持TTQS持續改善的精神,辦理各項訓練業務,止於至善。

綜合研究所 2021年12月號

2021台灣創新技術博覽會

「2021台灣創新技術博覽會」首次採行實體及線上整合方式舉行,為使展出主題更加貼近觀展民眾,本所以循環經濟配合減碳與環保主題進行規劃,以Google360環景拍攝本所樹林「綠能智慧生態園區」,搭配互動遊戲設計,介紹生態園區之建置規劃與效益,並引導民眾逐項找出園區內與循環科技相關之陳列,進一步說明各項技術內容;再以技術影片邀訪中央研究院廖俊智院長,以及國立成功大學化學工程學系陳志勇教授,共同說明介紹碳捕集與再利用(Carbon Capture and Utilization, CCU)在循環經濟之角色,並提出給國內產業之建議。相關介紹及規劃於10月14日至23日線上完整展示,並自10月14日至16於台北世貿一館小型實體展同步展出。希望透過本次實體及線上整合之展覽,讓台電公司在循環經濟及減碳等面向之努力,能更廣為民眾所了解。本次展出圓滿成功。

輸變電工程處北區施工處 2021年12月號

2021年工程數位創新應用獎

本處自辦規劃及監造「161kV大潭新~林口線地下電纜管路統包工程(第二工區)」又傳獲獎捷報:中國土木水利工程學會「2021年工程數位創新應用獎」。該獎項係鼓勵營建產業應用數位創新技術以創造價值及提升工作效率與品質。本工程除應用BIM建構「土建+機電+電纜」完整視覺化設施模式外,並建置施工中假設工程模型,導入虛擬實境(VR)讓第一線勞工體驗並辨識工地的潛在危害,另為預防局限空間、墜落及機具碰撞等多重危害,建置「PVMS生命徵象定位監控系統」、「管路作業防墜模組化」及「吊掛區域通行自動化管制」等物聯網技術應用,給予現場工作夥伴最完善的安全防護,最終獲學會肯定給予獎項,並於11月27日「110年年會大會及土木水利工程論壇」中進行頒獎,本處陳文通副處長及林峰永課長代表受獎。

新桃供電區營運處 2021年12月號

員工運動會趣味競賽

本處於10月22日辦理員工運動會趣味競賽,開場以「小蘋果」舞蹈進行暖身。在林俊宏處長帶領下,同仁齊心劃一的動作加上最後的愛心手勢,錄製成影片表達對供電處洪永輝前處長感謝及榮退的祝福。競賽活動開始後,同仁分為9組隊伍於6個競賽項目中輪番上陣,在旁同仁也邊練習邊加油吶喊,期望博得團隊佳績。經過兩小時的歡樂時光,在同仁運動後的汗水淋漓及臉上洋溢笑容下圓滿落幕,達到運動健身及增進情誼與向心力的目標。

卓蘭發電廠 2021年12月號

自衛消防編組及特種防護團訓練

本廠於11月3日辦理下半年之自衛消防編組及特種防護團訓練,由全體同仁、外包人員及警衛保全人員等參與訓(演)練,建立正確災害等緊急避難觀念及基本防災應變能力。課程內容包含消防安全、消防法規及自衛消防編組等,與消防專業人員進行說明及交流,並以火警為例,加強解說防範火災及火災發生時因應作為,經過卓蘭消防邱泓毅分隊長及教官現場指導,讓參加人員實地操作滅火器材,使參訓人員更熟稔消防滅火器材使用,大大提升電廠在火災預防與應變水準,建立通報機制以利即時啟動緊急應變之作為。

雲林區營業處 2021年12月號

品味翰墨風華,探索文字奧秘

本處向來將在職訓練視為公司發展之重要環節,除奠定基礎知識外,更鼓勵同仁打破思維框架,廣泛涉獵以培養跨領域知能,期許同仁面對任何業務皆能得心應手,以通權達變之靈活彈性,有效達成目標。而公部門執行業務重要關鍵在公文,因此,本處將公文寫作視為年度重點訓練項目之一。為展現對公文訓練之重視與關切,本年度課程由兩位副處長及總務經理親自授課,長官們的豐厚學養與真知灼見,透過教學過程展現出鞭辟入裡的精深與博學多聞的專業,並以傾囊相授的良苦用心與深厚期許,打破專業高牆,涵養學習興趣,化解同仁對公文的畏懼心,引領同仁進入浩瀚無涯的知識領域,成就這場意義深遠且獲益良多的教育訓練。