台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

台北西區營業處 2022年05月號

參選「110年經濟部所屬事業職安楷模選拔」

本處獲本公司推薦參選經濟部職安楷模選拔活動,並於3月3日由國營會委派3位評委進行實地評審,當日由處長邱華龍簡報本處工安精進作為,包括導入「CCTV監看系統」,即時關懷作業安全,以及利用「台灣電力App」報修潛在危險異常設備,防微杜漸降低職災,並建置「工安宣導教材網」,共享宣導資源等,對外更與新北市勞檢處成立「台電北西安衛家族」,共築零災害友善職場環境。而對於委員提出的建言,由工安經理劉文燦分享交流對應做法,而評委的寶貴建議更可做為未來本處在職業安全衛生工作上努力的方向。

北區施工處 2022年05月號

經濟部工程施工品質查核小組蒞處查核

111年4月20日經濟部工程施工查核小組由領隊技監陳肇成率林炳森及梁賢文等2位委員不預警抽查本處第五段經辦「板橋~景星161kV第三回線管路工程(第1a工區)」,本線路為解決161kV板橋~景星二回線過載問題且配合新北市板橋、土城地區及捷運環狀線用電需求,採一回線單導體地下電纜工程,線路全長約3.8公里,查核小組除聆聽簡報及查閱相關書面資料外,並由處長張涵曦陪同至土城區金城路三段工地現場勘查抽驗,查核委員讚許現場工安設施及環保友善積極作為,並 肯定本處完善品質督導機制,也提出工程可再精進的建議及方向,給予甲等成績的肯定,期許112年12月如期加入系統,以供穩定可靠充裕的電力。

林口發電廠 2022年05月號

林口發電廠復育百合盛景

林口發電廠除了肩負北部穩定供電的責任,在環境環保復育上更是責無旁貸,鐵砲百合是林又在地物種,需要純淨的環境方可順利生長,早期由重油槽區發現百合生長的秘境後,本廠致力於百合花復育,開放廠內花圃、健康步道及中央大道作為百合栽種地,讓員工採用撒種放養方式,永續傳承原生百合芳蹤。周而復始的百合花復育不僅止於環境復育,使本廠能與周遭環境共生共榮,更強化員工、在地人文、鄰近區域與百合的聯結,亦突顯電廠低汙染、低排放的環保理念,成為名副其實的百合生態電廠,以展現台電公司對友善環境的企圖。

新桃供電區營運處 2022年05月號

新桃好厝邊,清潔活動大家做伙去

為達到敦親睦鄰的良好關係,台電公司新桃供電區營運處每年皆會參與「國家清潔週」社區清掃活動,以行動力向鄰里市民展現除舊佈新的魄力。本次活動由處長林俊宏帶領志工隊、同仁及科園里員眷共同進行環境整頓,執行辦公處所及周邊50公尺內之環境清潔與清除病媒蚊孳生源等。另外,為維護人行道整潔美觀及確保行人用路安全,本次亦加強巡檢清理天橋上之落葉、垃圾及溝渠的淤泥。揮別髒亂的環境以迎接新氣象,以煥然一新的心境來面對挑戰。

新竹區營業處 2022年05月號

新竹區處「悠活館」揭牌啟用

為促進員工工作之餘,有正當休閒健身場所,本處將既有員工活動中心重新整修,4月14日本處處長胡忠興邀請福利總會主任委員丁作一、總幹事何麗文、副總幹事賴佳吟等貴賓,共同見證下「悠活館」正式揭牌啟用,本館健身房備有跑步機、舉重椅、多功能重訓機、按摩椅、攀爬機等10多項健身器材,並規劃有韻律教室,供勞教班舉辦瑜珈、有氧舞蹈等活動,增進全體同仁身心健康,進而提昇生活品質。

台中發電廠 2022年05月號

五月感恩時節~電廠與妳一同慶祝母親節

小孩哭鬧找媽媽、吵架找媽媽、肚子餓找媽媽,母親-這個看似平凡又偉大的角色,是家庭的潤滑劑也是重要支柱;職業婦女更是一絕,上班下班無異,辛勤為家庭及工作付出。今(5)日電廠同心園地特別為廠內女性同仁們,舉辦母親節活動,特別邀請瑜珈老師教大家簡單運動~活絡筋骨~深呼吸~放鬆,除了消除工作疲勞並教導正確瑜珈姿勢,會後,電廠廠長許家豪及副廠長李枝榮、譚振邦一同致贈女性同仁們小禮物,不管對現在、未來抑或現在進行式的母親們說聲母親節快樂。