台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

東部發電廠 2021年09月號

110年環境教育訓練

本廠於8月23至26日分四梯次前往太管處布洛灣台地進行戶外環境教育,講師詳盡地為大家介紹當地生態環境、環流丘與河階地形。走過一大片綠油油草原,來到布洛灣最著名的景點—山月吊橋。從橋上俯瞰,立霧溪的蜿蜒曲折一覽無遺,但更令人驚豔的,是我們向兩側凝視,映入眼簾的是西側U字型的花崗岩山巒、東側V字型的片麻岩山巒,此為非常特殊之處。無獨有偶,另一個山月吊橋雖然橋上並無刻名,但將視野拉遠,即可發現橋的南面即為月字型鋼構橋塔,北面即為山,故名山月吊橋。透過講師侃侃而談其歷史,彷彿走在橋上的我們也穿梭在大自然鬼斧神工的時空中,真的不虛此行。

澎湖區營業處 2021年09月號

海洋環境教育宣導活動

為培養海洋公民素養,增進保育海洋觀念,澎湖縣政府環保局於8月4日蒞臨本處,辦理海洋環境教育宣導活動。澎湖擁有豐沛的海洋資源,每年各機關或由民眾自發性的淨灘活動總能見到各式各樣的海漂垃圾,不僅嚴重壓縮到海洋生物的生長空間,同時也面臨生存威脅。透過本次宣導,期盼能喚起環境保護觀念,從源頭管理減少垃圾製造。本處也於8月起認養澎湖中衛海域,貫徹企業社會責任,共同守護美麗的澎湖灣。

協和發電廠 2021年08月號

協和冰棒重新開張 歡迎舊雨新知繼續支持

鄰近電廠附近的外木山觀光風景區,夏日總是充滿來遊玩的民眾,協和冰棒遠近馳名,許多人紛紛慕名前來品嘗。在員工及鄉親的引頸期盼之下,協和冰棒終於在7月22日節氣大暑這天,由本廠鄭天德廠長率領製冰同仁,舉辦產線開工祈福典禮及產品試吃大會。除了希望日後冰品產銷順利營運良好,重新擦亮協和冰棒金字招牌外,也期盼提供地方鄉親及遊客更好的冰品體驗。承襲過去紅豆、綠豆、花生、鳳梨及米糕等五種傳統口味,未來將持續研發新口味,並希望融入在地特色,創造獨一無二的協和冰棒。

台北市區營業處 2021年08月號

向「無暝英雄」致敬

穩定電力供應是本公司的神聖使命,而穩供的背後總有一群無「暝」英雄默默付出與奉獻。時值盛夏,負載攀升,為解決華陰SR#77饋線負載飆升的問題,7月17日午後,本處維護組魏振高課長在副處長指示下,召集工作班一行人趕往承德路三段一帶人孔進行線路改接工作。烈日炎炎,孔內燠熱難耐可想而知,又有淤泥增加任務執行的困難度,故工作班同仁以接力賽方式輪番上陣,7月18日凌晨終於完成榮星#64事故饋線復舊工作,亦解除了華陰#77饋線以一供三的窘境以及避免無法轉供之風險。就在任務完成同時,徹夜未眠的無暝英雄才鬆了一口氣,原本雄壯威武的工作班同仁,因疲憊不堪、體力透支,皆不顧形象「躺平」在人行道上休息。

台北北區營業處 2021年08月號

電力送暖挺醫力 雙力滿滿齊抗疫

新冠肺炎疫情嚴峻,所有醫護人員用生命守護著每一位國民的健康,備極艱辛。同為服務社會的台電人員更能感同身受,也深知民眾的肯定鼓勵對服務人員是莫大的支持,故本處同仁自發性發起募資活動,短短一週即獲逾百位同仁認同,熱烈響應「電力送暖挺醫力 雙力滿滿齊抗疫」活動,資募約22萬採購慰問品能量飲料及礦泉水各250箱,以實際行動表達對醫護人員最大的支持,讓社會充滿關懷、彼此有愛的善能量。7月2日由黃美蓮處長、電力工會陳大業常務理事及志工團隊等,前往服務範圍內的5所醫院:陽明、榮總、振興、淡水馬偕、內湖三總致贈能量飲料及礦泉水,表達感謝之意。

綜合施工處 2021年08月號

銅門龍澗工程與生態共存

本處接受東部發電廠委辦「銅門龍澗機組之69kV開關場修復工程」,為坐落於山清水秀的天然祕境「慕谷慕魚生態廊道」中的龍澗機組更換69kV GIS開關設備,除須考量花蓮地區頻繁地震的耐震需求及露天設備於山區潮濕寒冷的極端環境耐候性外,如何保護其特殊的生態環境也是一大課題。本處與承攬商於工程設計階段即納入評估,並責成承攬商自主辦理生態檢核,選用低震動、低噪音、低污染之工法或改採廠內製造工地組裝形式;另將場內現有櫻花樹移植他處,降低環境破壞;並設計生物廊道,期最終能達成共存共榮的目標。此工程參加優質獎評選現場實地查核時,恰遇新生的烏梢蛇於開關箱上爬行,足見多年來的努力取得成效。