台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

尖山發電廠 2022年06月號

111年空品淨化區寫生活動
暨音樂欣賞會

本廠為增進青年學子對在地空品淨化區之認識,及培養學齡孩童對繪畫創作的能力提升,特於111年4月30日(六)上午8時30分假尖山空品淨化區涼亭及龍門國小分別同時舉辦兩場寫生比賽,此次報名參加的成員有電廠員工、員眷及龍門國小師生,在本廠廠長歐致誠主持下,總共吸引了150人一起共襄盛舉;此外,亦特邀廠內優秀的薩克斯風樂團及陳課長領隊的澎科大「游手好絃」樂團於現場帶來精彩的音樂饗宴。

金門區營業處 2022年06月號

循環經濟的幸福價值—
電力廢料再生公益活動

本處致力推動友善地球,積極推展循環經濟,於5月7日假本處禮堂辦理2022環境月串連「彩繪愛(礙)的花語」電力廢料再生公益活動,同仁發揮創意,利用退役礙子做成多肉植物盆栽、夜燈及擴香瓶等成品。現場除展示許多成品外,最重要是把「金門限定歡喜盆栽」捐贈金門家扶中心規劃利用,讓廢料重生,用愛心做公益。金門是低碳示範島,也是循環經濟的示範島,只要動動腦,沒有廢棄物只有寶貝,台電人正在逐漸體現循環經濟的「幸福價值」。

協和發電廠 2022年05月號

清掃社區環境有你有我

3月19日為今(111)年首次的環保清潔日,本廠、協和施工處與基隆市中山區公所聯合辦理社區iclean活動,本廠廠長盧景煌率領46名同仁配合即將到來的基隆城市博覽會,加強基隆地標附近的清掃,來表達敦親睦鄰的心意。一早風和日麗,微風徐徐,經過同仁們一個上午的努力,清出不少垃圾,還給山林及街道美麗的景緻,也呼籲大家共同維護居家環境,保持巷弄整潔,清除孳生源,垃圾不落地,環境清潔又美麗。

台北北區營業處 2022年05月號

康寧變電所換新裝 舊牆彩繪童趣景 美化都市景觀樂

座落於臺北市內湖區的康寧變電所於民國80年7月設置迄今,肩負著內湖、東湖等地區的電力供輸重任。佇立31年的變電所圍牆已出現老舊斑駁之歲月痕跡,區處為優化老舊圍牆,於111年4月21日進行彩繪,4月29日彩繪完成。以童趣景色為主並穿插動物圖樣,讓途經此處的孩童及行人,也能從中尋找樂趣,繼而成為附近的新觀賞地標及打卡景點,東湖地區民眾對於康寧變電所圍牆華麗變身亦給予高度肯定。本公司主司電力供應服務,電力供應設施能融入在地人文特色景觀,與地區共存共榮,是公司經營理念與社會使命。

台北北區營業處 2022年05月號

111年防護團常年訓練暨消防演練

為落實本處特種防護團各隊之編訓,宣導民防知識、培育民防觀念,提昇服勤技能及應變能力,本處於4月14日舉辦「111年防護團常年訓練暨消防演練」,配合新北市政府111年國家防災日系列活動,納入防震、防汛訓練,分別邀請新北市後備指揮部少校陳振浤及臺北市消防局劍潭分隊教官吳易翰授課,課程內容包含心肺復甦術教學及AED操作、消防栓噴灑水、滅火器操作及防震掩蔽等演練,課程主要以動態演練為主,受訓同仁在消防隊教官指導下實際操作並熱烈參與,新進同仁覺得課程安排非常有趣、受益良多,這些可帶走的技能,隨時都可派上用場,不僅 防災也可救人,達成本次訓練成效。

台北北區營業處 2022年05月號

挽起衣袖捐血救人

有感於新冠疫情及每年接近夏季嚴重血荒,血庫面臨緊繃,急需民眾捐贈新血,台電台北北區營業處秉持「捐血一袋,救人一命」,由同心園地於4月13日舉辦一年一度捐血活動,以實際的捐血行動,體現企業關懷與分享的精神,一起號召同仁凝聚更多友善的愛。凡是參加捐血活動的同仁,皆可獲得福利會致贈100元提貨卷一張,感謝捐血同仁的熱情參與,捐血可助人讓「善的循環」持續擴散,期望大家都能發揮「捐1袋、救人1命」,以利血庫存量不足警報早日解除。