台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

台東東部發電廠 2022年01月號

南澳鄉公所蒞臨碧海機組參訪

南澳鄉公所及鄉代會,由鄉長帶隊蒞臨碧海機組參訪,廠長李重億親自為貴賓做簡報,說明水力發電清淨無污染,具永續、循環利用之價值,為穩定難得之綠能。也特別提到當初興建碧海機組篳路藍縷的艱辛過程;包含直升機運輸吊掛工程機具,以及修棧道、溯溪、垂降方式進入廠址中,種種建廠艱辛彷彿歷歷在目。感謝過去及現在同仁的努力,提供東部穩定的電源,也謝謝南澳鄉公所及代表會長期的支持與肯定,也常不吝給予指導及交流,是東部發電廠最好的鄰居。

澎湖區營業處 2022年01月號

歲末送暖,台電志工以行動傳送愛

年關將屆,12月9日由處長陳慶平率領台電志工團前往家扶中心、天主教惠民啟智中心、天主教惠民啟智中心、心路社會福利基金會樂朋家園及衛生福利部老人之家等弱勢團體,致贈民生物資,慰助行動不便身心障礙人士。惠民啟智中心主任翁秀媚對台電長期以來的愛心關懷表示感謝。處長陳慶平提及:「運用多元溝通管道向員工宣導志願服務理念、激勵參與意願。透過參與志願服務,讓員工願意用謙卑學習的心去關懷別人。」 同時呼籲各界一同響應,讓愛傳出去。

基隆區營業處 2021年12月號

花東山海3天2夜遊

本處福利會為體恤同仁們整年來的辛勞,特於11月6~8日舉辦花東山海3天2夜遊,經過同仁們熱烈響應報名,多年來第一次報名超出原訂42名名額,最後以公開抽籤方式,抽中滿滿1車42名幸運同仁一起同行。遠離濕涼的基隆,11月6日清晨出發至好山好水好天氣的花東,沿途湖光山色美景盡收眼底:慶生會、跳原住民舞、搗麻糬及放天燈,大夥也都熱情參與,歡笑聲不斷。這次旅遊不僅讓同仁們紓解工作的壓力,也與家眷們共創美好的回憶。

協和發電廠 2021年12月號

向海致敬淨灘活動—齊心協力和海共存

向海致敬淨灘活動於10月29日在本廠旁的外木山區域舉行淨灘,本廠以廠內徵稿之「齊心協力,和海共存」作為活動標語,活動當日由董事長親自率隊,召集同仁、在地團體及鄉親一起響應,以實際行動守護海岸,為環境盡一份心力。當天總共撿拾255.75公斤的海廢,其中資源回收類73.5公斤及不可回收廢棄物182.25公斤,在飄著小雨的天氣下,仍不減同仁們的熱情,風雨無阻地彎腰共同守護海洋,成果非常豐碩,亦藉此展現企業社會責任、發揮正面的社會影響力。

綜合施工處 2021年12月號

金門塔山發電廠維修廠房暨備品倉庫新建工程上梁典禮

「金門塔山發電廠維修廠房暨備品倉庫新建工程」原為金門塔山工務所負責監造作業,本處於110年1月1日奉命接辦後續工程事宜。本處接辦後即面臨營造業缺工之困境,經本處加派人力協助承商鋼筋及模板等分包商按進度穩定的接續施作。後又因新冠肺炎疫情嚴峻,一度造成出工數不足之衝擊,所幸在本處和承包商戮力合作下,透過嚴謹的施工排程,終讓進度逐步趕上,在10個月內完成擋土牆、基礎地梁、建築物1~3樓等主體結構,並於10月27日由塔山發電廠葉國佐廠長親自主持上梁典禮,本處由張維鈞副處長率領相關同仁參加,上梁祝禱儀式簡單隆重,最後在噴金漆鋼鐵上簽名並固定在屋頂版主要梁柱結構後,順利圓満結束。

台北西區營業處 2021年12月號

不給糖就搗蛋!與唐寶寶共度萬聖節

為落實關懷社會及照顧弱勢之精神,本處於10月27日與財團法人中華民國唐氏症基金會共同舉辦萬聖節遊街聯合活動,邀請上百名唐氏寶寶及家屬一同參與活動,活動於三重重新障礙者日間照顧中心揭開序幕,現場除有互動遊戲「節電妞妞扭扭樂」,供唐寶寶拍照同樂並宣導節約用電外,邱處長更攜手神秘嘉賓「台電虎寶」捐贈5萬元予財團法人中華民國唐氏症基金會,更率領由同仁扮裝的寶可夢精靈隊伍與唐寶寶於重新公有零售市場踩街。藉由本次愛心活動,讓唐寶寶歡度萬聖節,體驗扮裝搞怪的樂趣,感受佳節熱鬧氣氛,也用愛溫暖他們的心。