台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

鳳山區營業處 2024年05月號

2024智慧城市展 本處展出「智慧電表」與「微電網」

每年盛大開展的智慧城市展今年主題為數位與綠色雙軸轉型,於3月21日至23日舉行。身為能源轉型領頭羊的台電,今年由本處代表參展,展出內容為近年來民眾與企業皆關注的「智慧電表」與「微電網」。藉由本次展覽讓大眾知道,智慧電表如何結合智慧家庭,改變用電行為不僅省錢,又節能降低碳排。並展出微電網的現階段應用內容,與未來併入電網的規劃。展覽期間安排專業解說人員,一天三場的短導覽與有獎徵答,讓大眾收穫滿滿。

南部發電廠 2024年05月號

113年度健康促進教育訓練

為促進同仁健康常識、了解自身保健方式,本廠於4月1日辦理健康促進在職教育訓練,邀請根秀欽講師蒞廠演講。根講師擔任護理師逾三十年,擁有豐富的安寧療護及長期照護臨床經驗,對於現在的高齡化社會及慢性病照護十分了解,並以幽默風趣的口吻分享她的所見所聞。講師也提醒同仁:「健康是自己的責任,也是送給家人最好的禮物」,鼓勵大家定期接受健康檢查,保持良好的生活習慣,才能活得健康又自在。

大林發電廠 2024年05月號

專業律師帶領同仁探討政府採購常見風險

近年來許多同仁於辦理採購業務時心中有很多的疑慮,深怕疏忽或在不知情的情況下誤踩地雷,本廠特邀請經驗豐富的懋元法律事務所主持律師張簡明杰於3月14日蒞臨專題演講,探討政府採購常見風險,並於現場為同仁解惑。張簡律師幽默風趣的案例說明,讓會場充滿歡笑聲,化解了與會人員心中原有的沉悶與擔憂,當日共有134人參與,反應熱烈、盛況空前。同仁的需求,電廠必當關注與協助,讓同仁安心工作,是電廠永遠不變的堅持。

輸變電工程處南區施工處 2024年05月號

113年度4月份加強委外監造工程查核

4月16日由本公司專業總工程師郭芳楠率工業安全衛生處及輸變電工程處查核人員抽查「161kV岡山~楠梓輸電線路土建工程(6區)」,本工程為配合內政部營建署「高雄新市鎮第二期發展區(配合科學園區)開發案區段徵收公共工程」開發及橋科園區未來用電需求,辦理既設161kV岡山~楠梓線下地及新設161kV岡工~橋科線涵洞預埋。郭專業總工程師除聆聽簡報及查閱相關書面資料外,並由處長張文旗陪同至工地現場勘查,肯定本案於403花蓮地震後落實安全性檢查,委外監造廠商雖有進步但仍可再精進,期許本案如質如期完成。

電力修護處南部分處 2024年05月號

心靈饗宴 電影賞析活動

為提升同仁藝文水準,增進生活品質,以及有效紓解同仁工作壓力和促進家庭親子關係,本分處特於3月31日在威秀影城舉辦電影賞析活動,邀大夥一同觀賞剛上映的最夯影片《哥吉拉與金剛-新帝國》。影片中不同物種間感人的互助情誼,傳達了滿滿正能量溫暖人心,而緊湊又刺激的劇情更讓觀賞的大人和小孩看得津津有味,一場豐盛的心靈饗宴就在這歡樂的氣氛中圓滿落幕。

屏東區營業處 2024年05月號

家有過敏兒 如何照護異位性皮膚炎

本處重視職業安全衛生法母性保護計劃關懷母性員工,特聘請優生醫院醫師王亭又,講述家有過敏兒「如何照護異位性皮膚炎」。異位性皮膚炎常見於嬰兒、兒童、青少年、成人,課程吸引年輕爸爸媽媽來上課,引發共鳴,互動佳,收獲滿滿。