台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

台南區營業處 2022年06月號

「I LOVE MOM」愛心圖案口罩 歡慶母親節

本處防疫不忘歡慶母親節,今(111)年福利會特以「I LOVE MOM口罩」贈送處內員工及協力廠商,取代往年的鮮花康乃馨,配戴時不僅防疫又能表達對母親的感激。同仁們收到驚喜,紛紛戴上新口罩開心合影,直呼應景又實用。本處處長許墩貴表示,台電身負穩定供電、為民服務的重責大任,為確保員工及洽公民眾的安全,提供諸多防疫措施,包含增設紅外線體溫偵測機、防疫噴霧門,更做好人員分流、保持社交距離等措施,讓民眾洽公安全又安心,並獲多家媒體正面報導。

新營區營業處 2022年06月號

溫馨5月情—健康伴母行

母親懷胎10月含辛茹苦不求回報的把子女養大,看著媽媽不再急快的步伐,漸漸增多的白髮,明顯的皺紋,忽然覺察歲月無情,母親已不再年輕,做兒女為追求自己人生方向,無法經常陪伴著媽媽身邊,牽著那雙已布滿歲月痕跡的手,聽她訴說種種對子女的擔心與期待;有些子女甚至無法照顧到母親的生活起居,內心難免有所擔憂。今年電力工會第62分會及新營區處職工福利會為了幫所有同仁度過一個感恩的節日,一起共同精心策畫準備了經濟實用的禮物—小米智慧運動手環,它具備24小時智慧型心率監測,可在運動與休息時追蹤心率的變化,或是上下起伏的狀況,以及提供睡眠等監測功能,為人子女們可在手環直接查看數據,進而了解母親的一些身體概況;感謝前述所有籌畫及參與的同仁,致贈今年溫馨母親節最貼心的禮物。

南部發電廠 2022年06月號

母親節暨第二季慶生活動

為慶祝母親節及4至6月份同仁生日,本廠福利會及同心園地於5月6日共同舉辦母親節暨第二季慶生會活動,邀請副廠長李慶茂開場致詞,不僅勉勵同仁平日工作之辛勞,也為在場的女性同仁及生日壽星獻上祝福。活動現場準備麵包糕點及飲料供同仁享用,大家一同拍手歡唱生日快樂歌,為4至6月份生日的同仁獻上生日祝福,也分送康乃馨給每位同仁,現場氣氛溫馨融洽,十分熱鬧。

南區施工處 2022年06月號

經濟部查核太陽光電線路土建工程

經濟部為國家重要建設品質把關,選定本處「七股~南科線第二工區土建工程」查核,由委員陳肇成領隊、委員林炳森、委員卓高端及國營會長官於111年5月18日蒞臨指導,本工程跨越臺南市安南等5區,路徑長達15.6公里,為加速工進,導入BIM技術,並採導向鑽掘免開挖工法穿越,降低對民眾影響。現場本處處長呂世彬及副處長吳世鴻親自參與,工程團隊與查核委員詳細說明並獲委員肯定讚許,並提出精進建議,期許工程如期如質圓滿竣工。

高雄區營業處 2022年06月號

「仁武檢修中心」啟用典禮

5月11日上午本處「仁武檢修中心」舉行啟用典禮,當日稍早先進行祈福儀式,一同誦念疏文向天祝禱,祈福後本處處長李衍新率員工與南區施工處處長呂世彬等貴賓一同揭牌合影,典禮過程簡單隆重;當日高雄地區天氣預報大雨,所幸天公作美,典禮開始前降雨旋即停止,使本次啟用典禮圓滿順利完成。仁武檢修中心佔地約1.8公頃,規劃供成功路老舊倉庫廠房除役後遷用,地點鄰接台一號省道及南部第二高速公路,交通網路便利,歷數年籌備與施工後落成啟用,並採用綠能屋頂設計,為邁向淨零排放及永續環保盡一份心力。

核三廠 2022年06月號

轉念的藝術—別讓非理性的想法成了脫韁野馬

本廠為提升同仁情緒控管及溝通表達能力,增進電廠和諧及強化凝聚力,於4月20日特邀請樹德科技大學郭洪國雄教授蒞臨專題演講,講題為『轉念的藝術—別讓非理性的想法成了脫韁野馬』,教授用ABC理論分析說明事件對想法的影響,進而引發行為結果,引導大家去了解每一個情緒背後的想法,練習十種挑戰非理性想法的技巧,提供正向積極思考的十全大補湯,讓在場聽講的同仁對情緒的認知、轉念的技巧以及化為正向行動有了明確的概念。