台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

電力修護處南部分處 2021年09月號

技術/工安/交通安全經驗回饋研討會

本分處業務範疇主要為負責電廠之大修、檢修工作,故現場工作人員需精熟各大廠牌的機組架構和維修步驟,為有效落實專業技術傳承及確保人員工作安全,品質組技術課與工安組於8 月12 、13 日舉辦「110年技術/工安/交通安全經驗回饋研討會」,讓技術部門同仁們能分享彼此寶貴的經驗。研討會之議題內容區分為三大主題:包含技術類、工安類、交通安全類等,共計25篇報告,以每篇發表10分鐘,討論5分鐘的方式進行,與會同仁藉由報告和討論的模式,彼此互相交流並提出建言,從中得到啟發以精進自我的技術,且能靈活應用於工作中,提升修護工作品質,達到產品零缺點、準時交貨、工作零災害的目標。

鳳山區營業處 2021年09月號

前進災區!風雨無阻點亮光明

八月初連日豪雨各地災情頻傳,高雄桃市源區明霸克露橋慘遭洪水沖斷,居民聯外交通受阻、電力中斷,本處4位同仁乘直升機進入山區為居民搶修電力;那瑪夏區電桿及電纜流失,線路班及施工班同仁在雨水、汗水夾雜下進行大範圍搶修作業恢復供電。董事長於8月11日蒞臨本處為辛苦搶修的同仁加油打氣,並親自與災區搶修同仁連線,表達鼓勵及感謝之意。同仁深感台電大家長的重視及關心,士氣為之一振。董事長表示,這次台電的認真努力讓大眾都看見,也受到社會信任,山區搶修速度比以往快速很多,更是超乎過去的表現,為服務大眾寫下新的里程碑。風雨帶來了黑暗,同仁的無私奉獻在黑暗中帶來了光明。

輸變電工程處南區施工處 2021年09月號

南科E/S擴建土建統包工程開工祈福

配合科技部南部科學園區建置先進製程環境需要,為提升園區內南科超高壓變電所可靠穩定供電能力,於既有南科E/S南側土地興辦擴建工程,計畫興建3棟屋內式變電所建築物,以匯流排與既有南科E/S互通連接,完工後可增加150萬瓩供電能力,並發揮電網互聯機制,強健電網體質。為求工程順利,於現場開工前夕,由蕭勝任副總經理主典,率領本處呂世彬處長、嘉南供電區營運處劉國才處長、本處陳保陵、張文旗二位副處長及相關施工人員等,於7月29日吉時祭祀祈福,除當戮力以赴,秉持專業與品質之堅持,以工安為優先、人命為首要及友善環境的精神外,亦祈求神明庇佑完工如期、如質、如度且零職災,完成供電使命。

高雄區營業處 2021年09月號

接受有線電視採訪 說明7月暫緩實施住宅夏月電價方案

本處邱玉典副處長於7月29日接受有線電視「港都新聞」節目採訪,說明本公司為減輕民眾居家防疫電費負擔,繼6月住宅不實施夏月電價,7月住宅用電1,000度以下的部分採非夏月電價,超過1,000度的部分則維持按夏月電價計費,預計將有約1,000萬用戶受惠。期盼藉由媒體報導,能迅速傳遞正確電價訊息,同時亦能推廣節電觀念,讓民眾省荷包兼環保。

花東供電區營運處 2021年09月號

捐助弱勢家庭民生物資活動

新冠疫情除了改變生活日常,也衝擊大多數人的生計,原本經濟收入就不穩定的家庭,更是面臨前所未有的挑戰及困境,弱勢家庭抵禦風險衝擊的能力本已有限,如今更是雪上加霜。為協助貧困家庭挺過疫情當下的難關,本處楊銘德處長率領志工團於8月26日至花蓮家扶中心送上暖心的民生物資,期盼防疫期間亦能善盡企業社會責任,發揮人飢己飢,人溺己溺精神,持續熱心公益、關懷弱勢的行動,幫助更多家庭能安心生活。

屏東區營業處 2021年09月號

台電男排冠名屏東,共同推廣在地排球運動

為落實體育向下扎根、深耕地方,台電男子排球隊8月11日與屏東縣府簽署合作,正式冠名為「屏東台電男子排球隊」,將以全新隊名參加「110 年企業17年甲級男女排球聯賽」,挑戰8連霸,再摘桂冠!董事長於記者會中表示,台電男排目前由本處培植,加上隊上不少球員都來自屏東,在此因緣下,希望透過與屏東縣共同聯名,藉由強強合作,為屏東地區排球運動注入更多能量。台電男排冠名是台電球隊與地方合作首例,屏東縣府將撥配台電冠名經費,台電在門票相關收入回饋鄉里、協會等,共同推廣地方排球運動。