台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

台中區營業處 2021年07月號

「做公益、拚防疫」!端午節致贈獨居老人愛盲手工皂

五月五過端午,家家戶戶都準備物資慶賀佳節,但華山基金會受到新冠肺炎疫情影響,使得今年端午節的愛心物資募集不易!本處愛心志工同仁聞訊後,選購了120份「愛盲義購網」義賣的愛心「手工皂禮盒」,由黃明舜處長、岳小娟副處長率領志工同仁送至華山基金會中區天使站,希望華山基金會在分送獨居老人端午佳節愛心物資的同時,也能夠將本處同仁的愛心一起散播出去!黃處長表示,為善盡企業社會責任,本處特別挑選了防疫必備的「清潔手工皂」及「護手乳液」贈與華山基金會的獨居老人們,希望能夠幫助這些老寶貝們共同對抗疫情,挺過這波疫情!

雲林區營業處 2021年07月號

宏崙國小節電宣導

為善盡企業社會責任,並彰顯本公司重視綠色環保之形象,本處密切結合在地活動進行節電宣導,並規劃各式各樣兼具趣味及流行的創意橋段,不斷推陳出新,將舊俗揉合新例,讓復古對話潮流,設計一系列與民眾親切互動的宣導節目。此外,更積極擴大宣導範圍並向下扎根,雲林縣各個幼兒園及國小皆列為重點宣導對象。5月1日適逢土庫鎮宏崙國小50週年校慶暨社區聯合運動大會,本處把握親子同遊、人潮匯聚之良機,於現場設攤進行節電宣導,精心策劃趣味闖關小遊戲提升小朋友好奇心,進而吸引更多往來民眾駐足觀看,有效增加宣傳人數與效果,現場歡樂互動,笑語不斷,熱鬧非常。透過寓教於樂方式,潛移默化,期許能將節能減碳觀念深深烙印於民眾心中,並自然而然於生活中實踐。

台南區營業處 2021年07月號

防疫「異地辦公」演練活動

為因應疫情考驗,本處除配電調度中心(DDCC)於5月20日正式啟動異地值班機制,以確保日後設備停、送電工作及調度運轉正常;更於5月21日展開其他各部門「異地辦公」演練活動,運用已關閉之K書中心、原本會議室及餐廳等空間改為異地辦公場域,也綜合盤點鄰近各服務所可用空間,並杜絕兩區人員越區交流,避免單位業務受疫情影響無法正常運作。此外,多頭進行實施各項防疫措施,如加強人員分流管制,包括進入公司辦公同仁或承裝業、包商,由保全及各部門派專人輪值量測體溫、進入服務中心及收費櫃台洽公民眾,由志工專人量測體溫及實名制登記、人員進出大樓動線分流、公文傳遞動線規劃、加強環境消毒與清潔區域分流、會議採分艙分流或視訊、電梯防疫貼紙及宣導、員工餐廳關閉等,也提前利用假日期間進行搬遷準備,並每月至少一次防疫會議滾動檢討可加強之作為,防止疫情擴散。目前本處正常受理民眾申辦業務,且均嚴格落實防疫措施,也積極推廣用戶下載「台灣電力」APP,可自行在家申辦多項台電業務。

屏東區營業處 2021年07月號

公務人員專書閱讀心得寫作比賽

本處為倡導閱讀風氣及促進員工自我成長,於4月舉辦公務人員專書閱讀比賽。本處鄭信宗處長鼓勵同仁在公務繁忙之餘能參與專書閱讀寫作競賽,報名參賽人數十餘人,最後經3位評審委員評比選出前三名作品。參賽人員說,很久沒有放下手邊繁忙沉重的工作,來一趟深度閱讀之旅,希望未來能多安排這樣頗具意義的活動。

尖山發電廠 2021年07月號

寫生活動暨音樂分享會

本廠於4月18日在認養的澎湖縣尖山空氣品質淨化區辦理寫生暨音樂會活動,邀請電廠同仁、眷屬及鄰近國小師生一起參與,共174人參加。同仁們先帶著眷屬及學生認識電廠的工作場所,了解用的電是怎麼來,應珍惜用電、節約能源、愛護地球,歐致誠廠長也帶著老婆及小孫女一同參與,用講故事的方式跟小朋友及學生介紹電廠發電原理及節約能源宣傳。寫生主題為電廠與空氣品質淨化區,小朋友在涼亭下各自選好寫生位置,各就各位,全神貫注,發揮創意和想像,並在歐廠長的指導下,將淨灘人物、沙灘、海洋等景色活現在畫紙上。現場亦安排龍門國小國樂團及本廠薩克斯風樂團表演,讓孩子們一邊感受自然的美好風光、吹著涼風,一邊享受寫生創作的樂趣,伴隨著美妙的音樂,度過了一個愉快上午。

澎湖區營業處 2021年07月號

防疫零接觸 空中宣導台灣電力APP

本處陳慶平處長於5月27日率領服務課同仁接受飛碟電台電話錄音訪問,本次訪問主題為「使用台灣電力APP,防疫期間最安心」。因COVID-19疫情嚴峻,呼籲應儘量避免出入公眾場所,藉此機會鼓勵用戶下載「台灣電力」APP,介紹註冊方式及APP相關功能,舉凡停電報修、線上繳費、中間抄表、查看用電歷史等,透過手機一鍵操作免出門即能完成用電大小事。