台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

彰化區營業處 2021年11月號

物資經濟動員準備演習

本處於9月30日在配電中心辦理「110 年度物資經濟動員準備演習電力動員演練」,秉持「防災重於救災、離災優於防災」原則,透過演練確立綜合協調、統籌管制、相互支援功能,有效運用動員準備體系所積儲之能量,支援電力緊急事故之處理。本處動員179人參與演練,集結彰化縣消防局、彰化縣警察局等警力及保全支援協助災害緊急應變、故障搶修等演練活動,並實施搶修器材整備檢查。陳据湖處長表示,配合110 年度物資經濟動員準備演習電力動員演練之準備與實施事項,藉以檢驗本處電力動員準備工作,針對服務區內重要電力設備之維護搶修作為、緊急醫療救護、警力支援活動、災害防救等各種緊急應變機制之協同運作能力,於災變發生時,得以從容應變。

嘉義區營業處 2021年11月號

秋涼健走 魅力水岸節能宣導

疫情趨緩又逢秋高氣爽時節,經濟部水利署第五河川局於八掌溪畔舉辦「溪手同行,健康+1」健走活動,為加強推展公司業務,本處於現場設立節約用電宣導攤位,透過節約能源工程師製作的節電Q&A看板,以問答挑戰方式向參與民眾宣導節電觀念,設計的題目難易有別,不論小朋友或成年人皆需擁有正確觀念方能解答,並獲得精美贈品。同時推廣台灣電力APP,因功能方便且實用,民眾現場註冊並綁定電號相當踴躍,讓同仁直呼下次要號召更多人手來幫忙,以利更多民眾在社區活動之餘,也能享有公司優質的服務。

台南區營業處 2021年11月號

警民合作 感謝刑 大偵破纜線竊案

109年底本處轄區(安南區)發生多起電纜遭竊事件,經警方調查並已起訴張姓及彭姓嫌疑犯。本處許墩貴處長特於9月27日至台南市刑警大隊頒發6萬元線路失竊稽查獎金,感謝協助破獲電纜遭竊案件。本處纜線失竊地點以重劃區居多,以109年度為例,電纜失竊範圍分布於安南、安定、新市、南化等區域,造成公司損失達53萬餘元。為防制電纜失竊,本處積極拜訪各分局,適時向警方更新近期電纜失竊案件發生的時間、地點,亦提供相關資訊給警方,協助比對偵查。電纜失竊不但影響用戶正常用電權益、造成廠商營運設備損壞,也易導致民眾碰觸電纜危及人身安全,本處除感謝台南市刑警大隊協助破獲電纜竊案,亦獲地方媒體正面報導。

南部發電廠 2021年11月號

110年消防及緊急應變訓練

本廠於9月30日舉辦年度消防及緊急應變訓練,邀請高雄市消防局成功分隊的李國山教官蒞廠授課,課程內容包含火場逃生要領、滅火原理、火災通報之注意要點等,同時也針對廠內的消防設備做介紹,加強同仁對火災的認知及應變能力。本廠消防編組共分為指揮中心、通報班、滅火班、避難引導班、安全防護班及緊急救護班,透過演練能讓各班成員了解災害發生時該採取的應對,才能讓同仁在面臨危險時能臨危不亂,將傷害降至最低。課程的最後由李教官帶領同仁在本廠空曠處進行滅火器及消防栓實地操作演練,有了這些滅火器具的操作經驗,讓同仁在緊急情況時能快速、正確使用滅火器具,更從容對應災害,避免災害擴大。

鳳山區營業處 2021年11月號

王耀庭副總巡迴參與處務會議

9月24日王耀庭副總蒞臨參與本處召開之處務會議,期勉同仁對任何事情要有敏感度及注意風險管理,就像近日發生諸如「比特幣」竊電有關案件,他語重心長的指示同仁平時要訓練工作敏感度,更應秉持不推委及當責之做事態度,並期許同仁在工作中應重視工作安全及加強對供電品質的要求。且希望能深耕人才培育而不致斷層,以提升新人的技術專業能力。會中張以諾處長將處長會議內容逐項下達主管指示事項,並表示上級長官今後將會不定時參與區處召開之處務會議,檢視各區處業務之執行情形。最後,王副總感謝同仁的付出,強調未來環境只會更惡劣,各部門之間要互相合作,每個主管要承擔重大責任,「態度」很重要,要把當責的精神傳承下去,大家一起努力,讓公司愈來愈茁壯。

高雄區營業處 2021年11月號

幸福送暖迎中秋 一起為愛加滿電

本處於9月13日辦理「幸福送暖迎中秋 一起為愛加滿電」愛心活動,由李衍新處長率領同仁,帶著「幸福準備金」拜訪高雄市政府無障礙之家附設燕巢家園、慈德育幼院、關愛家園及新興啟能照護中心等四間社福機構。為了讓在地的弱勢民眾感受到佳節的溫暖,透過燕巢區公所安排,於區公所舉行了一場簡單溫馨的捐贈活動,將「幸福準備金」捐贈當地數名急需愛心幫助的弱勢家庭。李處長表示,關懷弱勢、善盡在地企業社會責任,是本處全體同仁共同的理念,每年持續辦理愛心活動,送愛心的對象除了社福機構,還包括許多在地的弱勢族群,藉由持續的實際關懷行動溫暖社會,希望能盡棉薄之力,讓他們感受到實質的幫助,帶動社會更多的正能量,讓愛心傳遞到每個角落。