台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

新竹區營業處 2021年01月號

新、卸任處長交接

本處109年12月31日舉行新、卸任處長交接典禮,由配售電事業部王耀庭副總擔任監交人,卸任的楊顯輝處長調任桃園區處處長,現任處長遺缺則由苗栗區處胡忠興處長接任。胡處長期許同仁利用高科技與網路加強與用戶連結與提供服務,做好四項工作:加強推動智慧型電網基礎建置與AMI智慧型電表基礎建設;希望大用戶能全部加入我們的高壓入口網平台,低壓用戶可以下載台灣電力APP,讓我們提供更優質與即時服務;此外,也將加強工安工作,確保員工及承攬商工安零災害;最後則是要關懷社會,做好公益與敦親睦鄰工作,成為新竹縣與市政府服務民眾之好夥伴,提供高品質電力與優質服務,持續為國家社會努力奮鬥。

新桃供電區營運處 2021年01月號

109年行政院國家關鍵基礎設施防護訪評演習

本處於7月接獲總處指示,代表本公司辦理109年行政院國家關鍵基礎設施-龍潭超高壓變電所(含龍崎及中寮)防護訪評演習。洪永輝處長立即召開跨部門會議,組成CIP專責團隊,動員全處人力分工進行場地規劃、演習腳本設計、書面審查等各項作業。本次演習準備工作歷經30次相關籌備會議,動員15個公司內部(含協力廠商)單位及33個外部支援單位。正式演習於109年11月24日辦理完成。由於演習內容以全災害角度設計,想定狀況從難從嚴,並加入中央及地方一同參與災害搶救、犯罪偵查、復原搶修等作業,演習過程順利圓滿,令在場長官、評委留下深刻印象,獲得一致好評。

通霄發電廠 冬至團圓日 2021年01月號

聖誕老公公搓湯圓

109年即將進入尾聲,在冬至日吃湯圓,象徵圓滿、豐碩、富足,是年終最重要的民間習俗之一,尤其是緊接著耶誕佳節和新的一年又將到來,因此配合本廠新辦公大樓搬遷,同心園地於109年12月21日冬至當天舉辦109年冬至搓湯圓活動以資慶祝,由李明道廠長、2位副廠長、工會常理及同心園地園長,打扮成聖誕老公公來搓湯圓,並將兌換獎品的幸運果仁包入湯圓中,和其他的湯圓一起烹煮,再請與會長官將煮熟的湯圓一一分送給同仁,營造吃到即賺到的驚喜氣氛,另外並準備神秘聖誕禮物供抽獎,讓同仁滿載幸福、歡樂外,並藉由此一冬至搓湯圓團圓活動,讓同仁感受到通霄大家庭的溫馨與關懷,以及幸福年年洋溢、美滿的氛圍。

台中區營業處 2021年01月號

彩虹眷村老少作畫助獨老

本處與華山基金會合作舉辦首屆「童心畫愛」敬老公益及再生能源轉動愛著色比賽,109年12月10日於臺中市彩虹眷村,由英格蘭幼兒園小朋友的曼妙舞姿揭開序幕,現場在彩虹爺爺帶領下,由獨居長輩、小朋友,與本處黃明舜處長及華山基金會江月美站長,大手牽小手一同彩繪完成美麗作品,現場熱鬧滾滾,吸引觀光客駐足拍照,本處亦響應送愛心年菜,捐贈10萬元經費給獨居長輩,為寒冬注入溫馨暖流。本項繪畫比賽從幼兒至高年級共分5組,讓孩童們發揮創意將彩虹爺爺的作品畫出自己的風格,得獎作品將於農曆年期間於彩虹眷村展出。

大甲溪發電廠 2021年01月號

敬老關懷共餐活動

本廠辦理和平區天輪里、博愛里,東勢區慶福里敬老關懷共餐3場活動,分別在10月及12月舉辦,同時邀請在地相關機關消防隊、警察局等聯合宣導,本廠志工團則帶來有趣的節電行動劇,老人家在逗趣的劇情中了解相關節電知識及用電安全,餐會中間志工們也與老人們寒暄,氣氛融洽溫馨,今年度為回應居民期待,天輪里特別加辦一場,於109年12月15日提前慶冬至,一同搓湯圓,邀請天輪里獨居老人弱勢居民等來到活動中心一起搓湯圓,感受冬至將近的氣氛,回味兒時記憶。隨後由員工餐廳協助將湯圓煮成鹹、甜各一鍋,大家開心吃湯圓提前感受冬至氣氛。

海域風電施工處 2021年01月號

浮潛天堂—屏東小琉球

本處福利會(海工處及中工所)於109年11月27至29舉辦屏東小琉球旅遊活動,共38位同仁及眷屬報名參加。屏東小琉球旅遊,分成陸路及水域兩種玩法:陸路包括各景點如美人洞、山豬溝、烏鬼洞、潮間帶及夜間動植物觀測等,這行程較適合年老一族;水域活動包括浮潛、潛水及獨木舟等等,這行程較適合年輕一族,在安全前提下參加人員選擇自己喜歡的活動,也領略到「各取所需」的真諦。小琉球有三多之稱,廟宇多、民宿多、校長多,是一有特色的小島,該島受到屏東北大武山的屏障,東北季風不易吹入,就是秋、冬天也還有暖意、玩水的人員也多,覺得不虛此行。