台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

北部施工處 2022年01月號

寒冬送暖 關懷弱勢急難家庭

北部施工處於歲末寒冬之際,由處長朱威西率相關主管同仁,在里長陪同下深入新北市林口區及桃園市觀音區,逐戶探視及關懷電廠週邊貧困急難家庭,希冀能給予這些遭逢變故家庭及時的協助,除致贈急難救助金解燃眉之急,亦能給予處境困頓的鄉親關懷和溫暖。社會存在著許多經濟拮据困頓等亟需各界救濟之弱勢家庭,北部施工處希望藉由急難救助金之慰問與挹注,表達本公司主動扶持弱勢之美意,並發揮人飢己飢、人溺己溺之精神。

台北市區營業處 2022年01月號

寒冬送暖,台電有夠讚!

台北市區營業處及臺北市政府社會局於110年12月3日聯合舉辦「寒冬送暖,台電有夠讚!」公益睦鄰活動,由處長張建川率同台灣電力工會第3分會常理許晉華及副處長王花蘭等同仁赴社會局中正社會福利中心,致贈福利邊緣戶慰問金,希望藉此拋磚引玉,引起更多人共同響應。張處長表示福利邊緣戶實際上有經濟困難,卻因不符資格未獲得補助,台電聯合社服機構透過提供加菜金方式,讓他們感受到台電的愛心,讓愛心傳送到每個角落。

台北北區營業處 2022年01月號

分散夜間尖峰用電 辦理大用戶座談會

本處舉辦「110(2021年)年度大用戶座談會」,處長黃美蓮表示,因應再生能源發展帶來的夜間尖峰課題,鼓勵大用戶響應試辦新時間電價方案以穩定電網;該措施搭配電價保護機制,倘試辦《新時間帶》電費增加也不會加收電費,讓大用戶及早因應與調適尖峰時段轉移之準備。另透過用電大戶參與相關需量反應措施,鼓勵用戶藉由自主用電管理,降低尖峰用電。會中提供即時諮詢與服務,大用戶亦發言踴躍,有效達到雙向溝通提增台電服務品質與效率。

台北南區營業處 2022年01月號

送愛到偏鄉 點亮烏來國中小

為響應政府推動「班班有冷氣」政策並善盡企業社會責任,本處處長謝義隆於12月13日帶領志工團深入烏來偏鄉,協助烏來國民中小學用電節能診斷,並更換節能燈具改善學校照明,讓偏鄉學童不因資源落差,也能在更安全舒適的環境下快樂學習。本處並將節電車開進校園,運用淺顯易懂的教案及節電大富翁、彈珠台等遊戲,結合學校能源教育,向下紮根。學童在志工引導下,邊玩邊學習節能知識,還有機會獲得驚喜小禮物,歡笑聲與驚奇聲齊揚,熱鬧非凡!

綜合施工處 2022年01月號

林口電廠上梁典禮

本處經辦「大潭電廠增建8、9號機發電計畫-林口電廠增設161kV開關場統包工程」,因施工空間極其狹小,工程團隊在如此施工動線不良的場地內,妥善規劃施工順序,先後克服重重困難,仍能依時且平安完成建築物主體結構工程,更顯難能可貴。11月24日由本處及承攬商中興電工機械股份有限公司共同舉辦上梁典禮,邀請林口發電廠同仁一起上香祝禱,希冀未來本處的工程團隊與承攬商工作夥伴持續共心協力,如期完成加壓送電的關鍵作業。

大潭發電廠 2022年01月號

蔡英文總統蒞臨大潭電廠視察

總統蔡英文率桃園市市長鄭文燦、經濟部次長曾文生偕同本公司楊董事長、鍾總經理及各級長官,於110年11月25日蒞臨大潭發電廠進行視察暨媒體記者會。 當日,楊董事長率各級長官、本廠廠長胡珪渝及幹部於控制大樓前恭迎蔡總統蒞廠視察,由楊董事長簡報大潭發電廠營運情形、天然氣供應以及未來供電計畫,接著胡廠長介紹本廠環境設備及對空污的努力。此外,蔡總統也巡視本廠中央控制室並慰勉值班同仁,感謝值班同仁堅守岡位提供全台穩定的電力。