台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

基隆區營業處 2021年09月號

電郵合作 力挺捐血做公益

本處及基隆郵局為展現熱心公益、服務社會的情操,於8月19日聯合舉辦捐血活動,基隆郵局周哲範經理及本處楊崇和處長率先捐出熱血,藉以拋磚引玉,呼籲大家一同響應捐血做公益。楊處長指出,本處已舉辦多年捐血活動,因新冠疫情嚴峻,影響全臺血庫存量,為擴大血源,特別邀請在地好鄰居基隆郵局共同合作,一起挽袖作公益。但考量疫情之故,這次活動以單位內部員工為主,也特別加強捐血車安全防護措施,以保護捐血人員及保障血液安全。基隆郵局及本處於活動現場提供捐血者精美紀念品,本處亦舉辦節能有獎徵答,並有專人協助下載及教學使用「台灣電力」APP,讓捐血者在做愛心之餘,也增加節電、節能等常識,為環境及社會盡一份心力。

協和發電廠 2021年09月號

新卸任廠長交接典禮

本廠於8月2日辦理新卸任廠長交接典禮,由林武煌專業總工程師主持監交儀式,卸任廠長鄭天德榮升發電處處長,將重擔交給新任黃錦城廠長;林專總期許黃廠長能持續秉持鄭處長敦親睦鄰政策,未來協和還有更新改建計畫等,將接受更大挑戰。卸任的鄭天德處長感謝在同仁及鄉親支持下業務平順,未來敦親睦鄰重責大任將交給黃廠長,共同打造一個績效卓著的幸福團隊。黃錦城廠長也表示隨著燃油機組陸續除役,將持續推動更新改建計畫進行,懇請鄉親同仁們繼續協助他,他定不負重望做好工安環保、敦親睦鄰及勞資和諧等該做的事。

台北市區營業處 2021年09月號

本島首座電動車V2G充電樁暨智慧電能管理系統啟用典禮

本處奉示完成本島首座電動車V2G充電樁暨智慧電能管理系統設置,並於8月4日舉行啟用典禮,預計於今(110)年底前開放民眾免費使用。會中由台灣區電氣工程工業同業公會台北辦事處陳建富主委、遠傳電信李明憲副總、在地鄰居學府里李淳琳里長、本公司王耀庭副總經理、張廷抒發言人暨專總以及本處張建川處長共同剪綵,充電樁設置完成,象徵迎接綠色能源時代的到來,使得本公司在充電站地圖上不缺席,也為能源轉型奉獻一份心力,而V2G技術應用落地,更象徵本公司推動國內電動車充電技術邁向新的里程碑。

台北南區營業處 2021年09月號

營造性別友善職場

為預防同仁執行職務遭受不法侵害,並增進層級主管性別敏感度及協處技巧,本處於8月17日舉辦「執行職務遭受不法侵害預防教育訓練」(主管班),邀請現代婦女基金會教育宣導部劉容任主任蒞臨指導。劉主任以實務案例並穿插短片打開與會主管對不法侵害的認知,並了解預防首要在尊重他人身體界線,避免互動間肢體動作、言詞讓他人覺得被冒犯、不舒服;其次,接獲申訴時,應嚴守保密原則、保持中立並重視其感受,以真誠、同理心確認所期待的處理方式並提供救濟管道及有關程序,切勿質疑同仁為何不保護自己及淡化情事;如申訴成立,應即檢討對策以防再發,並研擬復原計劃協助被害人及加害人。各層級主管反應熱絡,紛紛提問探討,受益匪淺。

輸變電工程處北區施工處 2021年09月號

110年經濟部公共工程優質獎實地評選會議

110年經濟部公共工程優質獎評選,由經濟部工程施工查核小組領隊李得璋教授率張長海、鄭茂寅、詹明勇等3位委員於8月17日實地評選本處經辦之「161kV大潭新~林口線地下電纜管路統包工程(第二工區)」,該工程係為配合大潭發電廠增建燃氣複循環發電計畫,興建全長約30公里的161kV大潭新~林口四回線複導體地下電纜工程,本案即佔9.7公里,由輸變電工程處廖俊峯處長及本處張涵曦處長陪同委員深入地表下21.5M勘查1.26KM長、外徑達4.59M之潛盾隧道,該路徑為避開雙溪口溪及老街溪基樁,改採R=50M鋼環片謹慎施工,以確保台61線快速道路安全,評選委員肯定本處完善品質督導機制,及承商豐順營造公司積極管理創新作為,也提出工程可再精進的建議及方向,本工程於8月27日經複評後,榮獲優質獎佳績,並代表本公司競逐今年金質獎的更高殿堂,期許未來能有更好的成績。

新桃供電區營運處 2021年09月號

行政院沈副院長視察龍潭超高壓變電所

行政院沈榮津副院長於8月9日視察龍潭超高壓變電所,由經濟部國營會劉明忠執行長陪同,本公司總經理帶領蕭勝任副總經理、供電處洪永輝處長及本處林俊宏處長等人參加。本處林處長報告近期龍潭轄區提升系統運轉安全成果、近三年重大事故改善、水平展開情形,而龍潭轄區重要電網工程則由北區施工處張涵曦處長簡報,會後沈副院長亦視察龍潭超高壓變電所開關場及控制室。沈副院長除提出相關指示事項外,亦期望本公司持續加強弱點控管、防範事故再發;對於潛在之風險,也希望同仁能腦力激盪並提早發覺,並期盼今後供電穩定,本公司能持續扮演臺灣經濟的重要基石。