台電月刊 - 打開電力新視野

守護海洋放流魚苗 台電實踐生態教育

738期

533
0
0
文|王蓓禹 圖|林政群

為維護電廠周圍海域生態,台電自民國91年起持續舉辦魚苗放流活動,希望透過活動為保護海洋貢獻力量,善盡企業社會責任。台電今(113)年3至5月已在全臺各地舉行共六場魚苗放流活動,同時邀請地方代表、鄉親以及在地國小共同參與,一同將象徵著海洋復育希望的小魚苗放流於海中。永續的道路雖長,但台電絕不放棄為下一代留下豐富的海洋樣貌。

為喚起大眾對於海洋的關注,台電於5月22日「生物多樣性國際日」選在集觀光、漁業於一身的苑港漁港舉辦「2024台電愛海魚苗放流生態放流活動」,由台電環境保護處、通霄發電廠及中部施工處共同辦理,財團法人台灣海洋保育與漁業永續基金會協辦。

活動由台電副總經理郭天合主持,苗栗縣副縣長鄧桂菊揭開序幕,並邀請苗栗縣苑裡鎮鎮長劉育育、通霄鎮鎮長張可欣、通苑區漁會總幹事楊資暖等相關單位代表,以及鄉鎮地方代表、在地國小師生與鄉親共襄盛舉。

鄧副縣長表示,台電在苗栗舉辦魚苗放流已行之有年,而今年選在生物多樣性國際日進行,更加突顯活動意義。苗栗的濱海地區是臺灣漁業發展重要地之一,豐富的漁業資源及海洋文化,讓苗栗得以推行「慢魚運動」,實行尊重海洋、健康慢食精神。多年來台電關心苗栗環境,不間斷進行放流活動,並引導民眾重視海洋永續,鄧副縣長對此表達感謝之意,同時也呼籲民眾與台電一同節約用電、節能減碳,共創美好家園。

放流過程嚴謹 宣導正確海洋知識

為維持苑港漁港周圍海域的物種平衡,讓放流活動達到最佳效益,台電事前委託台灣海洋保育與漁業永續基金會進行生態調查與評估,並徵詢通苑區漁會意見,最後選定8.3萬尾黃錫鯛、3.5萬尾三線磯鱸及100萬尾四絲馬鮁進行放流。同時在活動場周圍也設置海洋保育主題攤位,宣導正確放流、防治入侵種、永續漁業、永續海鮮、綠色餐飲等主題,希望藉由互動,推廣正確的海洋維護觀念及綠色食漁教育。

台電郭副總經理表示,穩定供電是台電重要的任務,但對臺灣周圍的海洋保育亦十分關注,更投注相當多的心力,自民國91年起台電就固定在苗栗周圍的海域放流魚苗,累計至112年放流數量已達432萬尾。台電期望能透過此舉協助沿海漁業資源增加,並達成環境永續目的。而除了魚苗放流活動外,台電也向下扎根,聘請專業講師進入校園推行海洋生態教育,讓孩子們擁有正確的放流知識,與台電共同珍惜海洋資源。

放流活動發揮影響力 盼各界關注環境復育

保護環境不僅是相關單位的工作,而是所有人都要一同努力,對此苑裡鎮劉鎮長有感而發提起,苑港漁港因沿岸豐富的漁產造就了遠近馳名的「苑裡魚丸」,以及各種現撈的海鮮料理,不僅帶動當地經濟也創造出獨有的漁村文化。台電長年實際參與地方環境保育活動,並試圖帶動當地人的環保意識,盡力守護海洋活力。這股力量十分珍貴,也希望能持續發酵,無論在生態教育、地方發展、社區營造都能受其影響邁向更好的境界。

活動下半場,接著來到最令人最期待的魚苗放流環節。現場與會嘉賓、鄉親以及國小師生們,大家移動到載運魚苗的貨車旁,接過一桶又一桶的魚苗,小心翼翼走到魚梯前,緩緩地將小魚苗倒入海中,雖然活動當天海風略大,但在彼此幫忙下,終於將所有魚苗一尾不落地送入海洋,順利完成放流活動。如此有意義的活動不只在苗栗,台電今年自3月起,先後在新北、桃園、臺中、彰化、高雄等沿海岸都有進行活動,累計放流數達133萬尾魚苗,期盼藉由實際行動為海洋生態貢獻一份心力。

相關文章

迅敏因應花蓮強震  深入山區搶修電力設施

今(113)年4月3日早晨7點58分,臺灣發生震央位於花蓮縣近海、芮氏規模達7.2的全臺有感強震,除......

行政院視察桃園配電線路改善 台電持續實現穩定供電承諾

日前桃園地區因外物碰觸、設備故障等因素造成部分區域性停電,引起外界關注。為關心桃園供電穩定措施,行政......

節電Infinity 幸福不設限

因應2050淨零目標,近年來政府制定能源轉型政策,從台電到民間均致力於發展綠色能源,其中風光合力發電......

古亭國小學童迎接半成年禮 台電睦鄰舉辦大樓登高挑戰

臺北市大安區古亭國小在5月31日與台電共同舉辦「台電大樓登高挑戰」,作為學校「二分之一成年禮」的考驗......

【Women@Taipower】面對挑戰 運轉屬於自己的職涯可能

台電核能發電廠反應器運轉專員吳秉蓁,是第二核能發電廠(核二廠)第一位、也是目前核二控制室唯一的女性持......

韌性作伙來  台電78周年邁向淨零新未來

台電生日快樂!「韌性作伙來 淨零新未來 台電78周年慶祝大會」再度讓各區的同仁齊聚一堂、互相寒暄。台......