台電月刊 - 打開電力新視野

節電Infinity 幸福不設限

113年節能減碳活動開跑

738期

572
0
0
文|柯宗鑫 圖|業務處、張聖志

因應2050淨零目標,近年來政府制定能源轉型政策,從台電到民間均致力於發展綠色能源,其中風光合力發電滲透率曾在去(112)年創下最高瞬時發電達35.45%的歷史新高,相當於每3度電約有1度電是綠電。在積極開發多樣態能源之餘,為強化全民提升能源使用效率的意識,台電在今(113)年度舉辦六大系列節電活動,更邀請全國民眾共創節電幸福生活及永續未來。

為擴大宣傳節電意識,台電延續以往的「節電從我改變」宣傳主軸,推廣「幸福節電」概念,今年特別規劃以「節電Infinity 幸福不設限」為題,並於5月9日在台電大樓總管理處盛大舉行「113年節能減碳活動」啟動記者會,為本年度節電系列活動正式揭開序幕,同時預告將會推出結合「學、做、玩、聽、聞、看」行動及體驗感受,為全民帶來六大精彩的節電活動。

記者會現場邀請經濟部能源署主任秘書翁素真蒞臨,以及台電副總經理陳銘樹、副總經理蔡志孟、業務處處長黃美蓮、配電處處長黃銘宏、公眾服務處處長袁梅玲等嘉賓與會,並由知名表演團體「光點馬戲」絢麗演出詮釋今年度主題。

陳副總經理表示,「節能減碳已成為當今普世價值與世界趨勢,其實節一度電的效益,比發一度電更高。因為即使是發展綠能,建設過程仍會產生碳排,唯有節電,永遠不會排碳。」台電為了鼓勵全民一起來創造幸福節電生活、落實永續未來的目標,更提出節電獎勵活動登錄,民眾只要先完成登錄,符合活動資格之後,每省一度電,就能回饋0.6 元。

台電自民國102年開辦節電活動以來,迄今已邁入第12年,累積節電近300億度。陳副總經理指出「112年涵蓋線上線下活動,觸及人次總計超過4,000萬,節電度數達18億度,成效相當良好」,全國有近1,300萬戶次住宅用戶響應節電,台電發出近15億元的節電獎勵金。

能源署翁主任秘書致詞提到,「根據聯合國邁向2050淨零路線,比起開發新能源,節能反而更要優先執行,尤其COP28倡議119年前要達成再生能源增加2倍、能源效率年均改善從2%提升至4%。」對此,為促使節能觀念擴散到日常生活,能源署大力推動家電補助、傳統燈泡全面汰換成LED燈泡,以及「冷氣適溫運動2623」等方向,幫助人民從設備汰舊換新、調整家電使用習慣,達到節能省電費目的,進一步實踐「節電Infinity 幸福不設限」的理想。

翁主任秘書指出,「台電長期以來配合國家政策,包括節能、發展能源,實踐能源轉型,以及強化電網基礎建設,這些不僅需要資源,更需要社會大眾的支持。」她另外談到,過去由能源署執行的「班班有冷氣」政策,有賴於台電的專業協助,才能順利推行到國內各個學校。如今台電不只發展再生能源,同時扮演宣揚節電觀念的角色,更能發揮帶頭示範的作用。尤其節電,必須全民共同參與,從民眾到企業,不妨多利用政府資源,加速更換耗電的老舊家電、設備,相信電費節約效果將非常有感。

年度六大節電活動 校園率先起跑

為了將節電態度落實成普遍性的生活習慣及方式,台電首先瞄準基層教育,六大活動中的校園宣導活動,從5月起率先展開,將前往全國小學舉行共計150場次的活動。陳副總經理介紹,「教案內容除了延續以往備受好評的戲劇、魔術及桌遊等項目之外,今年首度帶來全新繪本教案《偵探電寶的校園任務》,幫助孩子們藉由輕鬆學習的過程,培養節約用電的觀念與習慣。」

不僅如此,台電特別設計了節電專屬手勢舞,用動作加深節電印象。接下來,台電將在7月《宜蘭國際童玩節》、8月《澎湖追風音樂節》與活動單位合作,透過輕鬆愉快的活動內容與民眾互動,進而宣導節電新招。台電預計再結合茶藝「聞」香、節慶「看」燈展,以及線上宣傳活動等年度六大活動,廣邀民眾參與,從「學、做、玩、聽、聞、看」開始,讓大家不只參與節電,更能打造幸福的體驗感受。

除了住宅用電的部分,台電亦針對企業需求,成立服務包含北中南等地用戶的「節電服務團」,從時間電價、需量反應等需求面的管理措施,引導企業大戶著手落實節電目標。陳副總經理提到,「台電的節電服務團提供量身客製化的診斷服務,協助用電大戶分析用電內容,例如使用專業檢測儀器檢測用電效率,從空調設施、產線製程等層面找出耗能問題,再給予深度節能建議,透過改善硬體設備等方式,達到節省電費的目的。」從去(112)年截至今年3月止,台電已輔導近5,600間企業用戶。

宣導節電小撇步 提高全民節電效益

對於如何突破去年節電18億度的成績,針對冷氣、冰箱和照明等家庭用電的排名前3大設備,陳副總經理談到,「隨著居家電器產品種類愈來愈多,台電除配合能源署宣導汰換老舊冷氣、耗能設備,選擇節能更有效率的電器設備,台電還會分享節電秘訣,尤其夏天即將到來,我們會持續分享夏日居家節電的小撇步,如定期清洗冷氣濾網,將冷氣溫度設定26至28度,再搭配循環扇,不只達到冷房效果還可更省電。」

未來,台電仍會持續透過網路平台、節電活動,宣導各種節電技巧,如減少使用電熱水瓶,改用快煮壺,或是在冰箱部分,建議食物存放不超過8分滿,並減少冰箱開關門次數,以及照明項目儘量選擇LED燈泡等,即可兼顧涼夏生活與節約電費,幫助民眾為荷包把關。

陳副總經理強調,「穩定供電是台電的第一要務,扛起穩定供電的責任之際,同時亦希望全民認同節電目標。」所以,台電以舉辦趣味、豐富的多元方式來推廣節電,將節電觀念融入日常生活之中,邀全民一起參與、落實節電生活,共同為2050淨零目標努力。

相關文章

【Women@Taipower】跨越框架 策劃無限可能

張宥嫻目前擔任台電輸供電事業部策劃室的資深策劃師一職,必須統籌事業部的各類資料,負責事業部策略規劃、......

迅敏因應花蓮強震  深入山區搶修電力設施

今(113)年4月3日早晨7點58分,臺灣發生震央位於花蓮縣近海、芮氏規模達7.2的全臺有感強震,除......

行政院視察桃園配電線路改善 台電持續實現穩定供電承諾

日前桃園地區因外物碰觸、設備故障等因素造成部分區域性停電,引起外界關注。為關心桃園供電穩定措施,行政......

守護海洋放流魚苗 台電實踐生態教育

為維護電廠周圍海域生態,台電自民國91年起持續舉辦魚苗放流活動,希望透過活動為保護海洋貢獻力量,善盡......

古亭國小學童迎接半成年禮 台電睦鄰舉辦大樓登高挑戰

臺北市大安區古亭國小在5月31日與台電共同舉辦「台電大樓登高挑戰」,作為學校「二分之一成年禮」的考驗......

【Women@Taipower】面對挑戰 運轉屬於自己的職涯可能

台電核能發電廠反應器運轉專員吳秉蓁,是第二核能發電廠(核二廠)第一位、也是目前核二控制室唯一的女性持......