台電月刊 - 打開電力新視野

行政院視察桃園配電線路改善 台電持續實現穩定供電承諾

738期

570
0
0
文|公眾服務處 圖|配電處、公眾服務處、桃園區營業處

日前桃園地區因外物碰觸、設備故障等因素造成部分區域性停電,引起外界關注。為關心桃園供電穩定措施,行政院院長卓榮泰5月25日赴桃園視察,表示「安全穩定的供電,是政府對人民的承諾」,強調政府一定會做所有台電同仁的後盾,希望台電持續為全臺供電努力。

台電桃園區營業處5月25日於桃園市龜山區進行配電線路改善工作,汰換維修桿上設備。行政院院長卓榮泰偕同行政院秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱、經濟部部長郭智輝、經濟部次長林全能、台電董事長曾文生(時任台電代理董事長)及總經理王耀庭等一行現地視察,由桃園區營業處處長黃志榮說明桃園地區整體供電饋線改善規劃進程。

減少外力影響事故 積極改善桃園供電系統

台電王總經理於現場說明電力系統架構及桃園地區穩定供電作為,他表示,民國103到112年這十年全國用戶成長175萬戶(成長率11.3%),全國供電饋線增加561條(成長率5.8%);而桃園同期用戶成長20萬戶(成長率18.1%),饋線卻僅增加47條(成長率4.4%)。就資料來看,桃園饋線增設幅度遠小於用戶成長幅度,原因在於變電所興建受阻。由於二次變電所不足,只能從原有饋線延伸來供電,造成饋線負載大增,又因維護須整條線路暫時停止供電,更使其充滿挑戰。

王總經理指出,桃園地區因人口快速成長,因此亟需增設配電饋線及變電所,不然即使電源充足,也可能影響送電,請桃園市民及地方政府體諒支持,讓電力建設能順利推動。

台電統計,桃園地區停電事故主因在於外力(包含鼠害、鳥獸與樹木碰觸)、設備及天災等因素造成,為減少事故停電發生,台電已啟動跨區處支援計畫,從鄰近區處調派人力加強配電設備巡檢及改善工作,且將電線桿上裸露的設備進行保護,減少外力影響,並於人口較稠密的地區優先施作;在多方努力下,近期停電事故發生率已有改善。

預先防範迅速修復 穩定供電是政府戮力以赴的承諾

卓院長致詞時首先感謝全體台電同仁為穩定供電所付出的辛勞,表示台電員工在電桿上辛勤作業,不畏風吹、日曬、雨淋,努力舖設和修復電力線路,讓電力能順利送進每個家戶,因此卓院長上任後第一個週末,特別前來視察慰勉台電第一線同仁。

「電力是國安層次的議題」,卓院長強調,安全穩定的供電是政府對人民的承諾,使臺灣能發揮在世界產業供應鏈上的角色、實現臺灣對全世界的承諾,才有能力持續帶動臺灣經濟發展、改善人民生活,並提高國家的地位、增加國家的安全。卓院長說,「我們對人民的承諾、臺灣對世界的承諾,就在每一條電線上,就在每一根電桿上,就在每一個變電所上,也在每一位同仁你們的身上。」卓院長承諾,會作為台電同仁的後盾一起努力,也希望台電與政府攜手以誠意的心,提供全民安全穩定的電力。

卓院長表示,我國多數停電為各種因素導致的跳電,也可能是人為疏忽所造成。政府的功能及台電的責任,就是事先防範、事後補救,降低人為疏忽的影響,讓國人隨時有電可用。

卓院長也提到,停電發生時,台電應展現誠意,迅速告訴民眾停電原因、預估復電時間,並針對電網韌性再做一次區域性檢查。至於線路及變電所不足等問題,是中央政府應努力的部分,希望台電加強與地方政府聯繫,懇請人民支持電力建設,行政院也會請地方政府協助配合。

做好供電風險管理 確保民生用電無虞

經濟部郭部長表示,電力是產業基礎,若沒有穩定電力,產業就難以發展,因此經濟部最重要工作之一,就是確保電力穩定供應、價格合理。且不只產業需要電力,大眾生活也都需要。郭部長提醒台電同仁,每一次停電都對人民生活造成影響,所以務必盡力減少停電次數和時間。此外,也請台電向社會大眾妥善說明事故停電原因和改善措施,並從風險管控角度出發,重新盤點配電事故發生熱區。

隨著經濟發展,部分地區人口及基礎建設都大幅增加,電力需求也快速成長,造成用電需求與原始規劃供電情境有落差,郭部長指示,台電應儘速追上,增設電力設施,確保產業與民生用電無虞。

「我想大家可能不知道,其實台電近十年的停電事故已經降了6成,這都是我們全體同仁努力的成果。」郭部長特別感謝台電同仁,總是不畏風雨第一時間趕赴現場搶修,儘速為民來電。未來因應氣候變遷以及產業發展,郭部長也期勉台電要更努力地提升電網韌性。

相關文章

溯源而上 尋「好水」秘境與百年電業風華

為了提升公眾對永續能源和電業文化的認識,台電啟動「文化資產保存運維專案」後,深入盤點出4條深具潛力的......

【Women@Taipower】跨越框架 策劃無限可能

張宥嫻目前擔任台電輸供電事業部策劃室的資深策劃師一職,必須統籌事業部的各類資料,負責事業部策略規劃、......

迅敏因應花蓮強震  深入山區搶修電力設施

今(113)年4月3日早晨7點58分,臺灣發生震央位於花蓮縣近海、芮氏規模達7.2的全臺有感強震,除......

節電Infinity 幸福不設限

因應2050淨零目標,近年來政府制定能源轉型政策,從台電到民間均致力於發展綠色能源,其中風光合力發電......

守護海洋放流魚苗 台電實踐生態教育

為維護電廠周圍海域生態,台電自民國91年起持續舉辦魚苗放流活動,希望透過活動為保護海洋貢獻力量,善盡......

古亭國小學童迎接半成年禮 台電睦鄰舉辦大樓登高挑戰

臺北市大安區古亭國小在5月31日與台電共同舉辦「台電大樓登高挑戰」,作為學校「二分之一成年禮」的考驗......