台電月刊 - 打開電力新視野

迅敏因應花蓮強震  深入山區搶修電力設施

738期

552
0
0
文|徐慈臨 圖|李淑芬、賴長興

今(113)年4月3日早晨7點58分,臺灣發生震央位於花蓮縣近海、芮氏規模達7.2的全臺有感強震,除了造成多處電廠機組設備故障,花蓮山區道路坍方,電力管線設施更是嚴重受損。台電全體一心,立即成立緊急應變中心,並深入災區搶修,與時間賽跑,儘可能以最快速度復電,確保國人用電。

台電即刻成立緊急應變中心 迅速釐清震後災情

403強震發生後,有多處電力機組及管線受損、變形,造成三十餘萬戶停電。台電竭力搶修設備,至當日上午9點30分,已復電超過七成。台電配電處副處長柴建業憶起當日情形說到:「地震發生在早晨上班前,台電馬上成立了緊急應變中心,由台電董事長曾文生(時任經濟部次長兼台電代理董事長)主持會議,當時有許多地方單位對於災情狀況還在陸續查證中,所以我們在中心的首要工作是儘快蒐集、核實各地災情,對外界說明電力系統的整體情況,並及時修復受損的設備。」

曾董事長親自坐鎮緊急應變中心,台電以迅速敏捷的反應掌握災情、調度電力、修繕設備。柴副處長表示:「跟921大地震比起來,這次花蓮地震的受災用戶與受損設備,數量相對減少很多,大約下午4、5點後,就只剩下花蓮山區待復電,尤其是台九線和仁隧道群坍方,以及台八線從太魯閣到天祥這一段,供電設備毀損尤其嚴重。」

山區地動天搖 台電分秒必爭搶修設備

花蓮區營業處處長李淑芬表示,地震當日有許多變壓器或線路受損、移位的分散事故,區處同仁即時進行處理,修復過程順利,然而比較嚴重的斷電災情,其實都集中在山區。「太魯閣那邊由於道路坍方,雖然知道當地停電,但4月3號當時我們是沒辦法進去的,經過公路局努力搶修,4月4日才得以前進山區一小段路,同仁拍回當地的影像,到處都是塵煙和不斷的落石,我們很震驚,想說怎麼會這麼嚴重!」

花蓮區營業處(簡稱花蓮區處)於4月5日開始進行前端修復作業,修復被落石砸毀的寧安橋設備,李處長說:「路過太魯閣牌樓後,心情非常沉重,以前的美麗景色,現在全被土石掩埋。由於公路局務求先清出一條可以通行的路,因此還有許多巨大的落石堆在路邊。大家開車經過時相當膽戰心驚,車頂上不時有被落石砸到的聲響,想要步行或騎車進山,基本上是不可能的。」李處長心有餘悸,她第一次這麼近距離聽到石頭滾落的聲音,回到區處後立刻提醒同仁必須買哨子分發給大家,因為設備毀損的事故點都是落石嚴重的區域,必須停留在該處兩、三個小時進行搶修工作,一旦有人發現落石砸下來,就能立刻吹響哨子通知大家趕快閃避。

花蓮區營業處副處長賴長興說:「愈是深入峽谷裡面,落石形成的粉塵無法散去,整個峽谷都瀰漫著白色的粉塵,地上大約積了5公分厚的塵土,就像下雪一樣,怵目驚心。」他也提到通訊不良問題,大幅增加了搶修工程的困難度,「山中基地台由於停電無法運作,所以我們在裡面,無論是彼此聯繫或與外界聯繫都相當不便,雖然有準備衛星電話,但由於地處峽谷,衛星訊號也受到山壁遮擋,仍然不能聯絡溝通。」

4月6日時,清出的道路已可抵達流芳橋,現場塵煙瀰漫、能見度很差,李處長感到震撼:「我們以為經過的路段已經很危險了,沒想到那裡其實相對安全,走到流芳橋後彷彿進入了戰場,所見皆是破碎的山河。」流芳橋舊橋被巨大落石砸斷,附掛線路也隨之被扯斷,搶修過程中,由於峽谷距離很近,兩側山壁的落石不斷掉落在施工地點,只能先搭建臨時線路,但路基已被地震掏空,建臨時電桿可能會因為桿基不穩而導致電力再次中斷。花蓮區處同仁經討論後,決定還是必須盤查整個路段的毀損情形,才能有效排除事故,恢復供電。

賴副處長表示:「同仁必須利用圖資以及搜尋設備,將孔蓋定位出來,一一打開,才能檢測出電纜的故障位置,並安排人力去搶修。」直到4月8日檢查出兩處巨石砸毀了地下線路,就連厚重的人孔蓋也被砸得支離破碎,花蓮區處同仁立即偕同承攬商,在事故點挖掘兩個直徑三公尺、深兩公尺的洞,開始進行地下線路修復工程。

深入災區期間,台電人員都是早上6點半集合,7點至事故點開始工作,因夜間山區視線昏暗,無法及時觀測及躲避落石,非常危險,基於安全考量,原則上工作到下午5點就一定要下山。當天已經接近傍晚6點,但同仁認為,山區用戶受停電影響數日,生活相當不便,也許只需再工作兩、三個小時,就能恢復供電,山區居民有電可用,道路搶修人員也能經過隧道時有照明,行車及工作更加安全。

「大家咬牙想著『拚一下吧』!沒想到接下來連續經歷了兩次落石事故,有些同仁在閃躲時受傷,於是只能先行下山,等明日再繼續工作。」李處長感慨道,大家其實很不情願離開,覺得距離成功供電只差臨門一腳,但考量同仁們的人身安全,仍然必須先行撤退。柴副處長則說,團隊下山時情緒都很低落,但回到花蓮區處後,大家仍是重振精神,開會商討抵擋落石的方法,最後研議出在工作區域的坑洞上方,由兩輛小貨車加裝鐵板,搭建出一個遮蔽區,使施工人員能夠心無旁騖修復地下線路的接頭。隔日一早,台電人員與承攬商人員蓄勢待發,再次前往山區,並在4月9日中午前完成搶修,終於恢復供電。

分工調度全臺動員 台電人刻入DNA的使命感

花蓮區營業處李處長與賴副處長分工,李處長進駐在山區和同仁及承攬商進行搶修工作,賴副處長則在應變中心,依現場需求調度物資、人力與器材。施作臨時線路需要之電纜、鐵配件、接頭等材料,尤其以電纜需求最大,花蓮區處評估花蓮需要3萬公尺的電纜,一軸600公尺,等於是50軸電纜。在配電處鼎力協助下,自提出需求後的兩天內,電纜緊急從屏東、高雄、嘉義、台南、台東等區營業處出發,相繼運抵花蓮,由於電纜很重,遇到承重較低的塌陷路段,還必須改道而行。

柴副處長也特別提到:「台八線的另一端通往臺中梨山,我們請台中區營業處梨山服務所的同仁先協助巡過一次線路,確認他們那邊的設備與道路沒有問題,之後再調派台中區營業處線路課的同仁與車輛機具,兩班人員一起從梨山繞台八線到現場來支援。」在落石不斷的危險情況下,工作班使命必達,有紀律、有效率地完成任務,令柴副處長對於台電人展現的團隊精神相當感動。

除了山區災情需搶修,花蓮市區因地震倒塌的大樓事故現場,也是分秒必爭、刻不容緩。危樓拆除前,現場的電力線路須先隔離,使拆除大隊能夠在安全的狀態下施工。由於大樓已經傾斜、再加上餘震不斷,賴副處長表示:「每次餘震發生,都會擔心加劇大樓的傾斜角度,但為了保障大家的安全,我們只能全力加速,使拆除工作順利進行」。

每晚8點左右,應變中心會召開當日工作檢討會議,並盤點隔天預計實行的方案與措施,使人力、物力資源都能最大化有效運用。搶救災區設備的現場照片在媒體上刊登後,各界朋友紛紛問到:「怎麼這麼辛苦?為什麼要當下就深入災區?」但李處長認為:「我想這就是台電人的使命吧!很多山區用戶的家園就在那裡,各機關搶修道路與設施的人員也在山上工作,他們都非常需要用電,台電人必須為了他們將電送達。也很感激願意與我們一起上山的承攬商,在餘震及落石不斷地情形下,仍是決定前往災區為大家付出。」

山區受災部分雖然已在4月9日復電,但4月20日的大雨,令原本就因地震鬆動的山壁土石再次崩落,而後在4月23日與4月27日也因餘震不斷,接連有坍方、崩塌的情況發生,再度造成數起停電情形。台電其實一直在全力搶修受損設備,時刻保持戒備,不曾懈怠停歇。李處長憂心但又堅定地表示,颱風季即將來臨,區處同仁一直在想方設法使山區設備更為穩固,公路局也預計在太魯閣路段設置多處明隧道,對於台電的線路來說猶如加裝一層保護外殼,屆時供電將會愈加安全穩定。

相關文章

水力電廠回收銅材華麗再生 台電文創最新文具精品亮相

以「循環永續」為宗旨的台電文創,這幾年來廣蒐發電過程產生的副產品、電力退役設備、零件,並透過臺灣設計......

溯源而上 尋「好水」秘境與百年電業風華

為了提升公眾對永續能源和電業文化的認識,台電啟動「文化資產保存運維專案」後,深入盤點出4條深具潛力的......

【Women@Taipower】跨越框架 策劃無限可能

張宥嫻目前擔任台電輸供電事業部策劃室的資深策劃師一職,必須統籌事業部的各類資料,負責事業部策略規劃、......

行政院視察桃園配電線路改善 台電持續實現穩定供電承諾

日前桃園地區因外物碰觸、設備故障等因素造成部分區域性停電,引起外界關注。為關心桃園供電穩定措施,行政......

節電Infinity 幸福不設限

因應2050淨零目標,近年來政府制定能源轉型政策,從台電到民間均致力於發展綠色能源,其中風光合力發電......

守護海洋放流魚苗 台電實踐生態教育

為維護電廠周圍海域生態,台電自民國91年起持續舉辦魚苗放流活動,希望透過活動為保護海洋貢獻力量,善盡......