台電月刊 - 打開電力新視野

實際選用都說好 批次生產+用電管理 助產業省電費

738期

585
0
0

台電從去(112)年推出批次生產時間電價之後,有超過400多個用戶改採用新的計費模式,除了實際支出的電費降低之外,同時也讓製程及人力排班更為簡單,進一步節省了人事成本,許多誘因使企業願意投入,帶動更多行業別一起參與使用批次生產時間電價。

批次生產電價方案助鑄造新秀優化人力安排

屬於其他金屬製品製造業的金澤金屬科技股份有限公司(簡稱金澤金屬)位在新竹縣新埔鎮之內立工業區,主要生產鑄鋼類、低碳低合金鋼、鑄鐵等材質,產品面相當廣,是頗具靈活性的企業。

金澤金屬董事長黃丁一表示,由於金澤屬於鑄造業,會使用大量的電力作為溶解金屬設備的動力來源,但不會是全天候一直大量使用,所以現在採用批次生產時間電價後,在安排生產期程及相對應的人力規劃上,就比之前使用二段式時間電價來的方便許多。

由於過去使用二段式時間電價時,為了避開電費較高的時段,金澤金屬投入生產的時間段就必須貼近離峰時間帶,然而為了員工安全、避免受傷,仍希望工作時程儘量排開夜間時段,因此不得不在清晨開機投產。

為了讓生產時間可以趕在尖峰計費之前,重要設備都需要在早上4點就開始暖機,面臨需要與員工協商提早上班的問題。金澤金屬技術部顧問薛舜仁博士指出,現在改採批次生產時間電價後,開機時間可以延到早上7點後,還能滿足員工接送小孩等家庭生活需求,對提升員工上班意願十分有幫助,同時又可以避免在下午3點半進入尖峰計價,對於公司來說,在產程安排及人力協調方面可說是雙重得益。

薛博士也提到,因為改採批次生產時間電價,再加上設備製程精進,透過挪移時間投產,對於節省電費有很大的幫助,也因為集中到離峰時段生產,尖峰時段用電量就不會太高,還可以降低經常契約容量,對於用電量的整體管控更為精準確實。

黃董事長說,由於金澤金屬是屬於中小型的用戶,目前約40名員工,因此可以有較靈活的方式來隨時間電價調整,同時也因為是新興公司,與傳統老牌企業相比,更會以創新思維來管理,尤其是新的批次生產時間電價,就很適合金澤金屬來使用。

跟進批次生產時間電價 橡膠業者節省人力與生產成本

位在彰化的華豐橡膠工業股份有限公司(簡稱華豐橡膠),主要產品為自行車內外胎、摩托車內外胎、ATV輪胎、農工業用車輪胎、卡車客車內外胎,以及轎車、輕型卡車、拖車用輻射層輪胎,產品線相當廣,是臺灣中堅企業的代表之一。

華豐橡膠經理李棟樑指出,批次生產時間電價由於有連續18小時的時間帶,完整的時間區段較容易安排生產排程,過去實施三段式時間電價時,受選用時間電價限制,導致員工上班時段相當破碎;改用批次生產時間電價方案後,除解決前述問題,也降低電價調漲對企業的衝擊。

李經理提到,由於三段式時間電價的離峰時段要到深夜0點才開始,以前是讓高耗電的生產程序配合時間帶在夜間進行,但自從使用批次生產時間電價之後,可以將各項生產程序更集中,整體產程規劃調配也變得更具彈性。以往需要三班制生產的模式,現在調整成兩班制就足夠因應需求,以前的中班時間可以用來調度,不用刻意避開,整體效益有很好的表現。

李經理舉例,現在的產能規劃讓員工只要在早上6點半開始生產,就可以趕在下午3點半下班,同時也避開尖峰計費區間,不僅讓公司能將人力做最有效運用,也能減少生產成本。

過去台電經常派員關心廠區用電的情況,對於節電也給予許多建議。李經理表示,公司內部就有機電人員,也長期關注台電推出的各項方案,當台電一推出新的批次時間電價後,公司高層也十分重視,主動開會進行評估,迅速遞件申請,台電的審核流程也非常順暢,幾天內快速通過,確認華豐橡膠適用新的批次生產時間電價,效率相當驚人。

台電主動挖掘潛力用戶 以實例展現優異效益

英屬開曼群島商保綠資源股份有限公司台灣分公司(簡稱保綠資源)主要從事生產再生膠、丁基再生膠、橡膠粉及橡膠粒等再生橡膠產品之製造及銷售等業務。

桃園區營業處(簡稱桃園區處)處長黃志榮表示,過去桃園產業發展結構多以工業為主,高壓以上用戶很多,因此在推動時間電價、批次生產時間電價及節電措施很有成效,桃園區處常常會舉辦相關的座談會進行說明。

黃處長指出,由於工業用戶相當多,要讓每一家都知道新消息比較費力,因此「溝通」就相當重要,桃園區處啟動人海戰術從上到下動起來,讓屬性較相同的產業舉辦小型座談會,針對他們的產業特性來客製化內容,也能彼此相互激盪想法,整體效果相當好。

但是如何讓用戶願意改採批次生產時間電價,桃園區處也是費盡心思。黃處長說,過去許多用戶已經習慣既有的計費模式,要讓管理階層願意改變習慣、使用新的方案相當具挑戰性,必須要有充足的誘因,像是如何透過新的計費模式來減少電費支出,需要以實例來展現給用戶看,才能說服業者做出改變。

這次有參與的保綠資源公司,就是透過系統篩選發現很具有潛力的用戶,黃處長說,透過拜訪說明,讓管理層了解批次生產時間電價的運作模式,尤其是有連續18小時的時間帶,讓保綠資源開始評估相關轉移作業的可能性,在今年2月中提出申請後,自3月起就開始使用新的批次生產時間電價,效果相當顯著。

黃處長說,保綠資源在改變使用批次生產時間電價的過程中,由於為了要配合時間帶的計費模式,公司內需要與員工協調相關上班時間,因此從說明到申請中間花了一些時間,透過修改智慧電表的時間帶及用電合約,後續順利的轉移使用新的批次生產時間電價。

節電服務團巡迴診斷 強強聯手助產業提升效益

在2050淨零排放的目標下,國內所有產業都需要節能減碳,為了協助產業避免焦慮,同時進一步提升能源效率與節省電費支出,經濟部能源署與產業發展署合作,並結合台電等單位推出「節電服務團」,協助用戶改善製程、更換設備,真正落實節電。

根據統計,台電的節能服務團從去年至今年3月共計輔導近5,600戶,並且投入專業量測儀器協助製造業用戶找出耗能設備,進行深度節能輔導,為用戶量身訂做節能改善診斷。

以製造部門工廠為例,服務團會協助用戶盤點節能率10%以上設備或技術,透過與專家諮詢會議,選定空壓、空調、泵浦、風機、鍋爐、熱回收6大系統技術,推廣產業應用,並透過技術座談會、技術商訪談、勘查、工廠應用情形調查、專家討論及減碳潛力推估,滾動式修正推動策略,促使廠商導入高效率技術,落實系統效率優化。

目前產業發展署已經累計輔導1,206家廠商,協助評估導入磁浮離心式冰水主機、高效率空壓機等高效率節能技術與設備之可行性與提供改善方案。另透過結合橡膠、塑膠、車輛、金屬品等產業公會,辦理節能會議與技術交流活動,提升廠商節能意識及效益。

另外為促使產業能源管理智慧化,產業發展署也規劃了智慧化能源管理與精進計畫,讓用戶依需求進行評估與建置新設備,使用戶導入能源管理資通訊技術,即時記錄能源使用情形,量身打造智慧節能方案,截至目前已經累計151家有使用。

產業發展署指出,過去在協助紡織廠應用ICT(Information and Communications Technology,資通訊技術)智慧監控技術,針對空壓與冰水系統進行系統化數據管理與監控用電情形,並搭配製程設備、排程或ERP(Enterprise Resource Planning,企業資源規劃)系統等參數,分析能源流向、機台稼動率(產能利用率),執行節能改善,約可節省5%空壓機耗電量及10%冰水系統耗電量,降低7,170公噸CO2e(Carbon Dioxide Equivalent,二氧化碳當量)排放。

相關文章

聰明用電多元化 批次生產時間電價邁出用電管理新步伐

當國內用電量持續增加,同時遇上再生能源併網量持續提升,為了讓整體電網調度可以應對太陽光電的發電尖峰,......

高壓用戶用電管理新選擇 批次生產時間電價貼近需求

國家能源政策持續推進,太陽光電等再生能源併網後,已經改變供電模式,在夏天中午時,光電發電量相當顯著,......

用電模式大改變 時間電價提升負載管理效益

隨著電力結構的持續變化,用電量持續成長,台電推出多樣措施來協助用電轉移,時間電價也在112年元旦起正......

電力與生態和諧曲 譜出永續生命力

為達成環境保護與生態永續,台電長期監測電力設施周邊環境,亦對經營場域進行保育措施,積極營造生態共融,......

推動生態共融  台電實現對環境永續的友善承諾

近40年來,台電全體一心,著重於保護電力設施周邊的生物棲地與環境,以營造生態共融為核心策略,維護生物......

翻開生態地圖  探尋電力場域豐富物種

台電遵循《台電環境白皮書》六大策略面向,同時積極進行全臺電力場域的生態亮點盤點工作,透過諮詢專家、建......