台電月刊 - 打開電力新視野

高壓用戶用電管理新選擇 批次生產時間電價貼近需求

738期

716
0
1

國家能源政策持續推進,太陽光電等再生能源併網後,已經改變供電模式,在夏天中午時,光電發電量相當顯著,足以支應夏季用電尖峰供電,為了引導產業挪移用電時間,台電調整時間電價時間帶,同時也新增批次生產時間電價方案,讓產業可以依產線所需,選擇最合適的用電模式。

批次生產時間電價 連續18小時助產業規劃排程

為鼓勵高壓用戶於太陽光電充沛的白天從事生產,同時滿足產業利用離峰時間連續生產的需要,台電副總經理陳銘樹表示,台電從去(112)年11月開始推出「批次生產時間電價」的新方案選擇,提供業者更多彈性規劃產程,適合生產性質用電且可配合尖、離峰時間調整產程者選用,包括鋼鐵、鑄造、工具機械設備等產業,其生產製程具批次性,可利用離峰時間批量生產。

既有的多種時間電價方案中,高壓用戶可以選用的時間電價總共有二段式時間電價、三段式時間電價、尖峰時間可變動電價等,而批次生產時間電價則是針對高壓用戶提出反應的需求,新增的計費模式。

陳副總經理進一步說明,批次生產時間電價是在兼顧用戶需求和電力系統需要下推出的方案,會長期並持續地向用戶推廣。再生能源在過去幾年大量併網後,太陽光電裝置容量已經超過10GW,夏季中午的發電量顯著增加,為了讓綠電發揮最大效益,過去時間電價的時間帶也隨之調整挪移,同時聽取產業意見,推出批次生產時間電價。

滿足產業需求特性 帶動用戶思考用電模式

台電業務處處長黃美蓮指出,現在產業業別眾多,各個產業都有自己的特性與需求,過去有業者反映時間電價有尖峰、半尖峰及離峰三種時段,但非夏月離峰時段不連續,因此規劃生產時,若為配合時間帶調整產能製程時間,對部分企業來說,在執行上有一定的難度。

因此,新的批次生產時間電價出現後,有助於部分產業調整生產排程,在享受較低電費的同時,也讓生產更為連續。黃處長說,由於批次生產時間電價的特性就是有連續18小時不中斷的離峰時段,這讓用戶可以依自身的用電狀況來考量是否要轉換計費模式。

業務處副處長邱玉典補充,批次生產時間電價將週一至週五的0點至下午3點半列為離峰時段,下午3點半至晚上9點半為尖峰時段,晚上9點半之後轉為離峰時段,無縫銜接隔日的0點離峰時段,形成完整且連續的尖離峰時間帶。至於週六則是採取同樣的時間帶配置,只是將原本的尖峰改為半尖峰時段,下午3點半至晚上9點半的電費價格則略微不同,週日整天都是離峰時段,讓用戶可以依需求來排程生產。

黃處長說,由於部分產業並非24小時一直維持在高用電的狀態,批次生產時間電價的計費模式就很適合,以鋼鐵業來說,部分採用電力作為加熱鋼鐵原料來生產的企業,就可以把生產時間挪移至晚間9點半之後,一直到隔天下午3點半,有完整連續的離峰時段,用戶可妥善規劃。

至於夏月與非夏月的計費模式,邱副處長表示,時間帶都維持一樣,價格會因夏月電價而有所不同,在夏月尖峰時,高壓及特高壓用戶電費每度分別是10.67元及9.86元,非夏月則是10.09元及9.31元,但到了離峰時間價格為夏月2.72元及2.58元,非夏月2.47元及2.31元,尖離峰電價價差有7至8元,價比達4倍,對於產業來說極具誘因,尤其是部分用電較多的產業,更會思考如何節省經營成本,透過挪移生產作業時間來減少電費支出,獲取最大的利益。

連續時間帶誘因 讓各產業改變生產模式

為了善用批次生產時間電價取得最大效益,各產業紛紛使出渾身解數,不斷地調整製程,終於得出最佳用電時間配比。黃處長舉例,以化學原材料製造業來說,業者在白天將原料製成品存放於重合槽內,利用離峰時段將原料製成品由重合槽輸送帶送至下一個製程,至於非24小時製程的磨粉機、研磨機及電解槽等,移至離峰時段使用。

塑膠製品製造業則是調整更換模組或安排機台的維修保養時間至晚上6至10點,減少夜間負載。調移裁切機、射出機、粉碎機、磨粉機、吹袋機、印刷機用電及軋輪機等設備至離峰時段使用,廢料處理機開機時間挪至離峰時段,同時避免於尖峰時段冷卻水塔及使用乾燥機。

鋼鐵製造業的業者讓熱浸鍍鋅生產線及砂模澆鑄產程移轉為上午11 點 至下午2點,同時將高週波爐使用時間控制在上午8點 至下午5點,低週波爐於晚上6至10點降低運轉功率至90%,空壓機及產線輸送帶配合於夜尖峰時段降載,熔解爐調整延後至深夜0點開機、球化爐調整延後至晚上10點開機等等,都是讓產業節省電費支出的方法。

金屬加工處理業調整高週波爐、加蠟線、熔爐等設備至離峰時段,於早班上班時間進行;電氣爐移至半尖峰及離峰使用;電鍍池於夜尖峰時段減少用電,同時也減少機具重覆開關,進一步降低夜尖峰用電。

水泥及其製品製造業透過上游配貨移轉至離峰時段運轉,同時移轉部分設備,像是研磨機、拌合機及攪拌機等使用時間,上午提早開機、下午提早停機,充分利用離峰時段來完成作業。

企業節能省電費 同時有助降低尖峰用電

批次生產時間電價除了能讓企業減少電費支出之外,其實也帶來用電轉移的效果。陳副總經理表示,根據電力調度處的統計,在推動批次生產時間電價之後,因為部分產業改變生產時間,讓原本尖峰的用電也因此減少,相當於減少用電10萬瓩,相信隨著更多用戶投入使用批次生產時間電價,轉移用電的情況將會持續增加。

陳副總經理指出,現在參與批次生產時間電價的用戶已經超過400家,從業務處到各地方區營業處都持續積極找尋合適的用戶,希望讓更多用戶一起參與,期望帶來的效果可以再放大,創造台電與用戶雙贏的局面。

台電協助用電管理及節電  業者回贈公司制服表謝意

為了推廣批次生產時間電價,可是讓台電上下費盡心思!黃處長說,大型企業內會設立用電管理與節能部門,因此對於相關資訊的彙整及規劃用電比較有想法,但有更多高壓用戶對於用電管理還處於剛開始的階段,這就需要台電人員幫忙蒐集用電狀況,勾勒出公司實際用電輪廓。

因此,有些區營業處同仁在拜訪業者前,會預先調出該公司的用電資料,從整體的用電時段、用電量進行盤查,甚至還會找出同業別的用電平均資料,提供業者作為參考,進一步了解自身在哪些項目可以進行節電,或是提出更合適的時間電價計費模式,幫助企業做出貼近需求的調整。

除了實際拜訪之外,台電也會不定期舉行各種產業座談會,黃處長說,依過去經驗,在會議上除了可以向用戶們說明最新的用電資訊外,也可以聽取產業的實際需求,透過回饋來修正相關規劃,這對台電來說極其關鍵。

另外拜訪產業公(工)協會也相當重要,透過各地的工業區、產業園區、公/協會,宣導新尖離峰時間帶,分享各行業可行之移轉用電方式,並請其周知所屬會員,擴大推廣效益。根據台電統計,在112年累計已辦理403場宣導會,超過2萬人次參與,用戶的反應相當良好。

如果有無法轉移用電的用戶,台電也有方法幫忙進行節電,像是運用專業儀器,包含電力分析儀、超音波流量計、紅外線熱顯像儀、照度計、多功能分析儀等檢測耗能設備用電效率,利用量測數據結果,為用戶量身打造節能改善建議,同時也提供各項節省電費建議,例如最適契約容量、合適電價方案、需量反應負載管理措施選用等,以提升能源大用戶節省電費。

有些百貨公司的營業時間是從日間到晚間,雖無法配合使用批次生產時間電價,但其實還是可以從許多地方著手,像是冰水主機製冰設備的啟動時間,就可以利用夜間或清晨電費較低時開始製冰,等到電費較高的時段啟用循環,不僅可以更有效的利用資源,同時也可以節省電費。

有部分廠商在台電主動拜訪推廣新方案後,很感謝台電提供的服務,給予十分正面的回饋。例如先前曾有紡織產業致贈公司的制服給台電表示謝意,也有污水處理業業者同意錄製拜訪廠區內容並在用戶座談會上分享移轉用電經驗等,作為提升其他產業用戶信任的立基點。

持續推動現行方案延展效益 未來滾動推新計費模式

陳副總經理指出,由於國家2050淨零排放目標已經確立,接下來再生能源的裝置容量與發電量會愈來愈多,因此台電會持續制定新的方案,協助用戶轉移用電時間,可以妥善利用綠電,珍惜大自然給予的珍貴資源。

至於有業者提問批次生產時間電價會不會只推行幾年就停止,陳副總經理說明,台電從民國68年開始推動時間電價,直至今日都還在推行,這就代表產業有需求,除非哪天某項計費模式沒人使用了,才會將該產品下架,只要用戶有需求就會繼續維持,這也是台電對用戶的承諾。

相關文章

最成熟的儲能 抽水蓄能成零碳時代強力後援

當再生能源裝置容量持續增加,綠電併網占比也逐步提高,對於電力系統穩定度就極具挑戰,因此近年來水力發電......

微水力小而美 全臺陸續轉動綠色未來

裝置容量在100瓩以下的「小而美」微水力,是國家能源轉型的重要螺絲釘,台電近年不僅走入社區,協助居民......

聰明用電多元化 批次生產時間電價邁出用電管理新步伐

當國內用電量持續增加,同時遇上再生能源併網量持續提升,為了讓整體電網調度可以應對太陽光電的發電尖峰,......

用電模式大改變 時間電價提升負載管理效益

隨著電力結構的持續變化,用電量持續成長,台電推出多樣措施來協助用電轉移,時間電價也在112年元旦起正......

實際選用都說好 批次生產+用電管理 助產業省電費

台電從去(112)年推出批次生產時間電價之後,有超過400多個用戶改採用新的計費模式,除了實際支出的......

電力與生態和諧曲 譜出永續生命力

為達成環境保護與生態永續,台電長期監測電力設施周邊環境,亦對經營場域進行保育措施,積極營造生態共融,......