台電月刊 - 打開電力新視野

創新時間電價  傾聽用戶需求 優化升級新方案

738期

619
0
0
總編輯 蔡志孟

為了讓整體供電與用電更貼合,台電推動時間電價多年,一直是協助尖峰用電轉移的有效工具,尤其是有二段式、三段式不同費率的時間電價,引導用戶因電費價格變化而調整用電時間,實際做到削峰填谷,使電力供需能夠更精準。

隨著臺灣經濟起飛,用電量持續增加,台電肩負穩定供電的重責大任,同時為了順應國際減碳、國內對再生能源的需求,讓台電在既有基礎下,積極進行能源轉型,以滿足用戶的需求。

再生能源大量併網後,白天用電尖峰已經可由太陽光電擔起供電重任,夜間用電尖峰則是台電面臨的新挑戰,為此台電已經調整時間電價的時間帶,並從112年元旦起正式實施新時間帶,希望再次引導用電集中在白天再生能源充足的時候,同時也讓綠電可以發揮最大效果。

過去台電與用戶長時間緊密交流,有企業反映二段式、三段式時間電價非夏月離峰時段不連續,不利於規劃生產時段,因此台電傾聽企業的聲音,自民國112年11月1日推出新的「批次生產時間電價」。提供18小時連續的離峰時段,再加上尖離峰價比達4倍的電價作為誘因,不少用戶獲知新方案就主動聯絡各區營業處服務據點,更有許多用戶有意願依自身用電情況主動調整生產模式,經過多月實施,夜尖峰用電轉移效果也相當顯著。

面對未來臺灣再生能源比例的持續增加,台電將致力提升供電穩定,同時隨著時代改變推出貼合實際需求的計費方案,讓各界都可以找到最適合的模式,共同打造更美好的臺灣。

相關文章

聰明用電多元化 批次生產時間電價邁出用電管理新步伐

當國內用電量持續增加,同時遇上再生能源併網量持續提升,為了讓整體電網調度可以應對太陽光電的發電尖峰,......

高壓用戶用電管理新選擇 批次生產時間電價貼近需求

國家能源政策持續推進,太陽光電等再生能源併網後,已經改變供電模式,在夏天中午時,光電發電量相當顯著,......

用電模式大改變 時間電價提升負載管理效益

隨著電力結構的持續變化,用電量持續成長,台電推出多樣措施來協助用電轉移,時間電價也在112年元旦起正......

實際選用都說好 批次生產+用電管理 助產業省電費

台電從去(112)年推出批次生產時間電價之後,有超過400多個用戶改採用新的計費模式,除了實際支出的......