台電月刊 - 打開電力新視野

【世界電力新聞週報38】清潔能源成長 有效減少2023年碳排放量增幅

737期

104
0
0
文|企劃處

國際能源總署(International Energy Agency, IEA)在2024年3月1號發布了「2023年碳排報告」,此報告被IEA列為年度旗艦級報告,其重要性不言而喻,本期分享四項重點內容。

國際能源總署發布的「年度碳排報告」從2023年開始出版,至今已邁向第2個年頭,每年報告都會提供當年與能源相關的溫室氣體排放完整情況。

在最新一版「2023年碳排報告」發現,2023年由於極端氣候影響和新冠疫情後持續解封,推升了化石燃料的使用,IEA表示2023年碳排放量並沒有像《巴黎協定》中所制定的全球氣候目標那樣迅速地下降,反而是創下了歷史新高。但所幸同期清潔能源亦大幅成長,抵銷後使得2023年全球碳排放量僅較2022年微幅增加了1.1%。

本期報告主要分成7個章節,共計24頁,頁數不多,但卻被IEA列為年度旗艦級報告,顯現其分量且被各界高度關注,以下就報告中的四項重點內容與大家分享:

一、清潔能源高成長,2023年碳排增幅相對小

2023年,全球與能源相關的二氧化碳排放量較2022年成長1.1%,增加4.1億噸,創下了374億噸的歷史新高。進一步分析比較,碳排放成長速度相較於全球GDP(Gross Domestic Product, 國內生產毛額)3%的成長速度,已經大幅減緩很多。

其中,清潔能源成長是碳排放速度放緩的核心。2023年全球風力和太陽能新增裝置容量達到創紀錄的近540 GW,成長75%。而全球電動車銷量攀升至1,400萬輛左右,比2022年成長35%。IEA認為若沒有這些清潔能源技術的大力發展,碳排放量將是現在的三倍之多。

二、極端氣候和新冠疫情後解封效應,對碳排放量成長扮演關鍵角色

2023年全球水力發電裝置容量雖然增加20GW,但由於嚴重且長期的乾旱影響了主要的水力發電地區例如中國、巴西、加拿大、美國西北部以及印度,使得全球水力發電量在2023年出現創紀錄的下降。

根據IEA估計,若2023年全球水力發電廠可用率維持與2022年一樣,則能夠抵銷化石燃料發電廠產生的1.7億噸碳排放量。

另外,由於新冠疫情後持續解封,交通需求回復到疫情前水準,包含全球航空業以及中國的公路客運大幅成長,促使全球碳排放量向上增長。

三、已開發國家的碳排放量已降至50年前的水準

已開發國家的碳排放量在2023年下降4.5%,這是歷史上最大降幅,已經降至1973年以前的水準。其中有三分之二的比例是來自於電力部門的貢獻。

2023年已開發國家燃氣發電占比跌至17%的歷史低點,主要是因為已開發國家大力發展再生能源,再生能源占比達到前所未有的34%;但加上部分政府煤轉氣政策的影響,燃氣發電占比也提升至31%。

四、開發中國家對煤炭需求是全球碳排放成長最大的影響因素

2023年全球碳排放量以產業觀察,交通運輸業的碳排放量成長最為顯著,而電力產業則為第二名,值得注意的是電力產業的碳排放量在已開發國家與開發中國家之間的差距是最為懸殊。

工業方面碳排放量略有上升,原因是雖然已開發國家的工業產出、效率提升和燃料轉換使得碳排放量略有下降,但仍不足以抵銷開發中國家工業發展帶來的碳排放增加。而建築業是全球排放量唯一下降的行業,這主要歸因於2023年溫和氣候所致。

能源轉型雖有小成 但距離淨零仍有長路要走

綜合以上資訊,可以發現2023年因為清潔能源大力發展的關係下,全球碳排放量雖創新高但僅較2022年小幅成長。雖然清潔能源轉型仍在快速推進並有效抵銷碳排放,但包含疫情、天氣不穩定等不可控的因素,都可能從中影響全球達成氣候目標所做的努力,導致2023年碳排呈現成長態勢,與淨零方向有違。

因此已開發國家不可故步自封,仍須進一步精進與加速減排作為,而開發中國家雖基於經濟發展而持續增加碳排,但聯合國仍應想方設法要求落實2030年各國自主貢獻各階段目標,尤其是強力檢視2025年各國目標之達成程度。

以目前全球的各項進度來看,要達成2050年淨零,顯然未來需要付出更大的努力,如此方能使新興和發展中國家能夠攜手增加清潔能源投資,以邁向淨零目標。

相關文章

【解密電力真相】節電獎勵活動非登錄就可領獎勵金

由於俄烏戰爭爆發,導致全球能源價格飆漲,國內於今(113)年4月1日起因應國際局勢與成本考量調漲電價......

【圖解電未來】AQCS還原好空氣 將空污轉為資材的環保科技

台電近年來透過再生能源和燃氣發電,減少燃煤機組使用,改善空污防制設備,將火力發電廠空污排放從2017......

【一張電單看世界】與風光同行 擁抱再生能源的德國

近年,德國面臨嚴峻的能源短缺,政府積極推動節能減排,並大力發展風電、光電等再生能源,應對供電不穩和價......

【解密電力真相】電力業空污減排有成效嗎?

近年全球各國積極回復地球家園的潔淨與健康,台電肩負強烈的綠色使命感,大幅減少火力發電的碳排和空氣污染......

【圖解電未來】淨零減碳預備軍  燃煤混氨深具發展優勢

火力發電所造成的空氣污染問題,一直是社會大眾關注的焦點,因此在減碳路徑規劃中,火力發電配比將會逐年降......

【一張電單看世界】儲值預付扣款創造多贏 英國能源創新商機

OVO能源公司(OVO Energy)的總部位於英國布里斯托(Bristol),自2009年成立至今......