台電月刊 - 打開電力新視野

【世界電力新聞週報36】國際能源總署發布「2023再生能源報告」

735期

82
0
0
文|企劃處

國際能源總署(International Energy Agency, IEA)在2024年1月11號發布的「2023年再生能源報告」,係基於當前各國政策制定和市場發展趨勢,對再生能源產業進行分析,預測再生能源產業的短期發展情況,並探討再生能源面臨的主要挑戰。

國際能源總署(International Energy Agency, IEA)從2017年開始出版的「再生能源年度報告」至今已經7年,會在每年年底或隔年初發布,除了回顧當年再生能源發展現況以外,也會預估未來5年的再生能源發展趨勢。

「2023年再生能源報告」主要預測至2028年,再生能源在電力、交通和供熱領域的發展情況,同時也探討了該產業面臨的主要挑戰與障礙。

報告主要分成5個章節,計141頁。本期就此份報告的重點內容與大家分享:

一、在中國太陽能市場的推動下,2023年全球再生能源新增裝置容量大幅度增加

2023年全球再生能源新增裝置容量成長近50%,達到近510GW,這是過去二十年來最快的成長率。

儘管歐洲、美國和巴西的再生能源裝置容量成長在2023年創下歷史新高,但中國的成長速度卻更加快速,中國在2023年的新增太陽能裝置容量,相當於2022年全球規模。也因此,2023年全球太陽能占整個再生能源新增容量的四分之三。

預計到2028年,受益於支持性的政策環境以及太陽能和陸域風電不斷提高的經濟效益,全球新增再生能源裝置容量中,中國將占近60%,而美國、歐盟、印度和巴西的太陽能和陸域風電新增裝置容量也預計將比過去五年增加一倍以上。

二、要實現COP28至2030年前將再生能源裝置容量增加兩倍,也就是提高至2022年3倍的目標取決於政策的實施

在杜拜舉行的第28屆聯合國氣候峰會(Conference of the Parties 28, COP28)決議,其中提到至2030年,全球需要將再生能源裝置容量從2022年的3,382GW,提高到11,000 GW以上。

根據現有政策和市場條件,預計到2028年,全球再生能源裝置容量將達到7,300 GW。按照此成長軌跡,到2030年,全球再生能源裝置容量將增至目前水準的2.5倍,但距離3倍目標還有段距離。

因此各國政府可以透過克服當前挑戰並更快地實施現有政策來縮小差距。這些挑戰分為四大類,並因國家而有所差異:(一)政府政策不確定性和政策對環境變化反應速度較慢;(二)電網基礎設施投資不足,阻礙了再生能源的更快擴張;(三)繁瑣的行政障礙和許可程序以及社會接受度問題;(四)發展中國家融資不足。

IEA表示,如能解決這些挑戰,則全球再生能源裝置容量達2022年3倍的承諾目標將有望達成。

三、陸域風力和太陽能發電比化石燃料發電更便宜

到2023年,IEA估計96%的新增公用事業規模(Utility-Scale)太陽能和陸域風電裝置容量的發電成本,將低於新建燃煤和天然氣發電廠。

IEA估計到2028年,再生能源的成本競爭力仍會持續提升,尤其是歐洲、中國、印度和美國的陸域風電和太陽能的整體競爭力仍將持續穩健。

四、宏觀經濟環境變化是政策制定者需要應對的進一步挑戰

自2022年以來,已開發國家基準利率已從低於1%升至近5%,導致再生能源成本上升,阻礙了再生能源快速擴張。

這種新的宏觀經濟環境變化對政府和再生能源產業的影響是多方面的。首先,通貨膨脹增加了陸域和離岸風電以及部分太陽能的設備成本。

其次,較高的利率提高了再生能源技術的融資成本,加上政策適應新的宏觀經濟環境變化的速度相對緩慢。這導致已開發國家發生多次再生能源拍賣認購不足,尤其是在歐洲。

五、目前的氫能計畫進度落後

IEA對綠氫之展望較為謹慎保守,根據估計目前已宣布之計畫中,預期將僅有7%可望於2030年前展開營運。預計2023 年至 2028年間,專門用於氫燃料生產的再生能源發電裝置容量將僅成長45 GW。

主要原因是由於缺乏承購商以及生產成本居高不下的影響,使得綠氫從一開始的計畫階段至納入最終投資拍板的速度相當緩慢。

綜合以上報導,IEA建議全球再生能源發展方面,必須在政策制定、執行與應對環境變化的速度要加快、電網基礎設施要加大投資,以解決再生能源發展瓶頸、行政程序與許可流程要簡化並提高社會共識、以及為發展中國家提供足夠資金並加速基礎設施方面的投資,才能達成COP28再生能源裝置容量增加兩倍,亦即是2022年3倍的目標,以順利達成淨零轉型的目標。

相關文章

【解密電力真相】光電板也有身分證!實名制回收 環境管理再升級

臺灣自民國99年推動再生能源電能躉購費率(Feed-In Tariff, FIT)後,開啟了太陽能蓬......

【圖解電未來】淨零未來式 循環再利用的生質能

生質能(Biomass Energy)是指來自生質物(Biomass)的能源,主要來自植物和動物的有......

【一張電單看世界】日本再生能源意識提高 全球燃料價格升降有感

日本狹長多島,擁有豐富海岸線和多變海洋氣候,全國各地有著多家電力公司,用戶可以根據個人需求自由選擇欲......

【世界電力新聞週報35】太陽光電結合儲能系統 掌握調度原則提升供電彈性

面對臺灣能源轉型,太陽光電如雨後春筍般蓬勃發展,在電力運用上結合儲能系統,日間將大量的太陽光電經儲能......

【解密電力真相】「你有電費逾期未繳?」

近年來詐騙手法推陳出新,假冒台電名義進行詐騙的案例更是層出不窮!有民眾收到簡訊內容包含電費繳納連結,......

【圖解電未來】知己知彼百戰不殆 用電曲線與電力調度

「用電曲線」通常指的是一天當中全臺用電量隨著時間變化的曲線,由於不同時間點對電力的需求有所不同,透過......