台電月刊 - 打開電力新視野

風光聯手挺「穩供」 大步邁向淨零的未來

729期

1381
0
1
總編輯 徐造華

能源轉型是全球的夯趨勢,我國也正積極採用及探索多元的再生能源,以實現能源轉型、淨零排放的目標。台電為此早已多方布局,除了靈活運用抽蓄水力、導入輔助服務、推廣時間電價及需量反應等彈性措施外,更配合傳統機組的調度策略,讓再生能源能夠穩定支援夏季的高用電需求。

近年來,再生能源正如火如荼的發展建置,直到今(112)年7月上旬,風力與太陽光電的滲透率已再創新高,全臺每小時的平均風力發電量超過800 MW,一週的發電總量累計突破了1.35億度,相當於夏季單月30萬戶家庭的用電量,而單日風力發電量更是首度超越2,000萬度,尤其是7月8日中午期間的風力發電量占整體發電量的2成以上,可以說每5度電就有1度是綠電。

「風、光、熱、海、氫、儲、匯(碳)」代表著邁向2050淨零排放的七大關鍵能源措施,其中地熱是對環境影響力最小的低污染能源,又具備能夠24小時持續供應的潛力,日益受到重視。此外,台電也正持續開拓陸域風力與離岸風力的新場域,離岸風力一期計畫已在民國111年完成併聯,目前正在全力執行離岸二期計畫,預計在民國114年完工併網,屆時可望達到陸域風力370 MW、離岸風力403.7 MW的裝置容量目標。至於增氣減煤方面,台中火力發電廠預計在民國124年前,以天然氣機組陸續取代燃煤機組,再透過混氫的新技術,有效的降低發電碳排量。

台電是密集提升再生能源供給的推手,全力配合政府政策,多元發展及嘗試新能源的利用,持續強化電網、穩定供電,務求達成2030年的階段性目標後,永續發展綠能。2050的淨零目標只要大家共同攜手努力,必能引導國家邁向淨零排放的美好未來。

相關文章

全球「競」零排放 前瞻電力藍圖

綠電不僅是全球共同趨勢,更是臺灣經貿競爭力的剛需。台電致力實踐國家淨零排放路徑,積極朝2050年「電......

多元能源合力供電 實現穩供與永續雙贏

近年來,國際對於淨零排放的追求愈發迫切,臺灣也力拼電力轉型,台電為此積極引領發展再生能源,提供穩定綠......

展望淨零永續 能源轉型為減碳關鍵

能源轉型,是全球實現淨零的重要關鍵,也是高強度的艱鉅挑戰,台電在此關鍵時刻,展現堅定決心與積極行動,......

零碳能源新星 地熱24小時給力發電

臺灣能源正面臨著深刻的變革與轉型,再生能源成為我們追求永續發展、邁向淨零排放的關鍵,而地熱作為穩定且......