台電月刊 - 打開電力新視野

需求面管理 能源有效利用的夯趨勢

727期

2344
0
0
總編輯 徐造華

電力是現代生活不可少的神器,為了穩定電力的供應,先進國家除了在電力「供給面」,興建多元能源的電廠外;在用電「需求面」,也可以透過使用者的用電管理減少電力需求。台電一向走在世界最前面,從民國68年起開始推動需求面管理,40多年來,不斷因應用戶與系統的需求,修正時間電價及需量反應,追求更有效率的電力管理。

隨著太陽光電在臺灣蓬勃的發展,夏季白天的用電,多半可由豐沛的太陽光電支應,但是太陽下山後,台電的發電機組要適時啟動來應付「夜尖峰」的高用電需求,於是推出了「計畫性、即時性和需量競價」等電費扣減誘因方案,吸引各類不同生產製程或用電需求的用戶選用,在不影響生產及生活品質下,只需調整用電的時間帶,移轉尖峰到離峰用電,就能為社會、用戶和台電帶來三贏的最佳利益。

近年來,需量反應措施已經成為世界各國的能源管理夯趨勢,台電自推出「時間帶調整」搭配「需量反應負載管理措施」方案以來,已經減少夜尖峰100萬瓩的用電量,相當於台中發電廠兩部火力機組的發電量,展現透過價格手段促成需求面改變產生的效果。

本期特別採訪利用台電需量反應措施而大量減少電費支出的企業,讓這些電力管理的神隊友來分享贏家的祕訣,同時期待有更多的企業用戶,搭上能源有效利用的夯趨勢,共享需量反應措施帶來的美好成果。

相關文章

需量反應穩定供需 負載追隨發電邁大步

蓋電廠不再是優先選擇,全球電業運用需求面管理行之有年,近年隨著環保先行、再生能源發電占比提高、技術與......

需量反應措施 均衡尖離峰負載比蓋電廠重要

「需量反應」近期成為很夯的名詞,事實上它不是一件新鮮事,而是各國電業多年來於用戶端執行的需求管理。由......

跟著太陽改變用電 「新時間帶電價」省錢又節電

隨著近年來太陽光電的發展,使電力系統的尖峰從白天移至晚上。台電在前(110)年開始推動新時間帶電價試......

需求管理彈性高 電力神隊友上陣

在台電所推出各種需量反應措施裡頭,不可或缺的角色,除了分析用戶需求、深入產業界輔導用戶參與的各區營業......