台電月刊 - 打開電力新視野

【文化台電】溪與電廠的百年情纏

715期

504
0
0
文|嵇景芬 圖|陳日暘、東部發電廠、嵇景芬

全臺水力利用率最徹底的,可能是花蓮木瓜溪流域,包含支系清水溪在內,從上游到下游總計有8座水力發電廠,是全臺最多水力發電廠的一條溪,發電尾水則灌溉木瓜溪北邊吉安及花蓮農田。這裡因景點慕谷慕魚爆紅後,也讓附近電廠受到注目。

為工業而生 推動花蓮發展

慕谷慕魚位於銅門村內,範圍大致在木瓜溪與清水溪交會處,附近共有5座電廠,其中4座於1936年(昭和11年)開始規劃建造,分別為清水溪的清水第一、第二發電所,及木瓜溪的銅門、初英發電所,榕樹發電廠則建於1964年(民國53年),是全臺第一座遠端遙控的電廠,由初英發電廠控制。

木瓜溪流域最早的這4座電廠,完全是為了因應當時發展工業所需而設。臺灣總督府基於運輸需求於花蓮建港,並規劃於花蓮港周邊設立鋁、鎳精煉廠等臨港工業,因此,日本鋁業株式會社於1930年代中期,於花蓮港建鋁工場,並委託花蓮港電氣株式會社建清水第一發電所,陸續又建清水第二發電所、銅門、初英發電所。

「鋁礦從菲律賓送來,到花蓮港精煉後再送到日本,做大砲、飛機。」自銅門電廠勞工安全課長一職退休的陳明欽原居於富里,木瓜溪上的各個電廠幾乎都待過一輪,他表示,當時的鋁工場於二戰中遭到轟炸,後來改成氮肥廠,其後由台肥經營。

文物館寓教於樂 看電廠的前世今生

銅門發電所於1943年(昭和18年)完工,1944-1945年(昭和19-20年)間頻遭颱風及暴雨侵襲,掩埋了整棟廠房,「聽前輩說,水退了之後,他們去挖出還可以用的機組件,全部搬到宿舍和倉庫,隔十年,新的銅門電廠做好,又搬出來用。」陳明欽說,河床的高度會隨著每次沖刷而有高有低,銅門發電所被掩沒時,河床堆高了近18公尺,後來幾次沖刷,原本的廠房就露出一點來。現在的銅門電廠廠址較原址東移約100公尺,並建在略高處,屬地下式電廠,原本的水道,上半部沒有更動,下半部則轉往東進入新的電廠。

木瓜溪上的各電廠,歷經數次組織變更,現均屬東部發電廠管理,進入銅門電廠,需先經過檢查哨,前行不遠,即有台電所設「木瓜溪文物生態故事館」,內部主要分三部分,有生態、時光隧道及東部發電廠簡介。另外搭配文物展覽、節能概念等小區塊,此外,還有一組簡易的水力發電組,讓參觀者可以看見水力發電機組及運作全貌,寓教於樂。

曾經支持花蓮工業發展用電,於舊東西線完工後,有過一段東電西送的時期,儘管今昔不同,曾經叱吒一時的木瓜溪水力,如今供電量相對微小,然而歷經風霜的各機組,仍屹立在溪邊為供電盡一份力。

慕谷慕魚散策

1.構內社

日本鋁業株式會社設廠後,於廠內建有一座精巧的神社,在當時來臺的日式企業裡很常見,目的在求商社發展順利,稱為構內社。日本鋁業株式會社後來改成氮肥廠,氮肥廠又為台肥接收,後來也停止運作,轉型為海洋深層水觀光園區,可自由參觀。

2.慶修院

位於吉安鄉的慶修院是全臺保存最完整的日系佛教道場,由於附近就有日治時期移民村,因此日人於此建立宗教佈道所,成為移民的心靈依歸。現為花蓮縣定三級古蹟。

3.銅門電廠

銅門為太魯閣族語「Dowmung」音轉,原做「同門」,後來因產銅,且有扼守隘口的地理形勢,改為「銅門」。據了解,建電廠時,當地原住民出了不少力,從建廠到搬運機具都有他們的身影。由於木瓜溪於汛期時,水量相當大,曾發生嚴重災害,至今令族人傷痛,因此相當重視環境保護議題。

4.慕谷慕魚

慕谷慕魚為自太魯閣族「Mqmgi」音譯,他們自南投翻山越嶺而來,看見這裡類似原居地的美景,因而稱呼此處為「Mqmgi」。這裡的美景吸引大量遊客,卻對在地居民的生活造成一定的衝擊,數年前封溪護魚,並限制每日進出人數,近年則因隧道崩塌而封閉。

5.龍澗電廠

龍澗電廠是國人自建的水力發電廠,落差達八五五公尺,比臺北一〇一還高,也是亞洲落差最大的水力發電廠。根據陳明欽聽前輩的描述,前總統蔣中正曾帶著自己的廚師前來視察,並宴請現場人員用餐,成為他們一輩子的回憶,但事後他們也評論,菜餚口味似乎也普普?

相關文章

【博見無垠】 協和油轉氣 基隆好空氣

移山填海而生的協和發電廠,巨大的三根煙囪成為討海人的安心指標,也成為基隆的城市印象之一,而在電廠周邊......

【電の寫真】 節能診斷創雙贏

節能不單只是減少用電,而是如何更有效運用能源,台電線上有「用電診斷中心」網站提供各式節能資訊,線下也......

【博見無垠】 明媚「青山」集綠水

青山壩於民國59年啟用,位於臺中市大甲溪上游,即德基水庫大壩下游約1公里處,為一座混凝土重力壩;主要......

【電の寫真】 妙筆丹青 勾勒台電歡喜做甘願受的搶修英雄

前台電員工(現已退休),從小熱愛繪畫,14歲時為了學畫隻身北上,曾拜師漫畫家葉宏甲,成為關門弟子;後......

【文化台電】長潭溝上的吉光片羽

日治時期興建的北部發電所,是臺灣第一座火力發電廠,與日月潭水力發電廠,一同支撐起臺灣近代化工業發展的......

【博見無垠】 高美濕地新「風」貌

臺中港風力發電站位於臺中市清水區高美濕地旁,設置有13座風力發電機,總裝置容量達26MW。......