台電月刊 - 打開電力新視野

穩定電網大功臣 綠能搭儲能穩步行

715期

622
0
0
總編輯 徐造華

在全球推動淨零排放的趨勢之下,各國紛紛朝著以再生能源取代傳統燃煤或燃油發電的目標前進。然而,與傳統機組相比,再生能源如太陽能或風能,具有不易預測的間歇性發電特性,為避免電壓和頻率的劇烈波動衝擊電網,綠能搭配儲能系統,將能確保電力供應的穩定。

隨著政策推動綠能產業,以及電業市場逐漸開放走向自由化,能源局也在今年上修儲能建置容量達1500MW;依5月下旬的統計資料,預估至114年可完成的建置容量遠高於此。未來數年內,可預期民間業者也將擴大投資儲能產業的力道。儲能在電力產業中日益重要,未來儲能相關產業商機持續成長。

台電早在107年起,即開始推動儲能示範案場(台南鹽田太陽光電站以及彰濱太陽光電站)的建置。時至今年,串連多家國內設備廠商聯手打造的台南鹽田太陽光電站,已進入充、放電測試階段,預估年發電量逾2億度,約可提供超過5.5萬個家庭全年用電,且年減碳量達11.4萬噸,不僅是目前國內光電結合儲能的指標性場域,更可將寶貴經驗提供日後光電案場建置參考,共同壯大產業規模。

在台電的儲能藍圖之中,除了搭配再生能源案場積極建置儲能系統,同時規劃在變電所周遭設置儲能系統。當電網頻率大幅變動時,運用儲能系統快速充放電及隨時調頻的特性,能更有效的進行調度,維持電網的穩定性。

除了確保民眾用電充裕及安全穩定之外,台電更不斷進步及突破創新,無論是開發多元化的再生能源發電模式,或是儲能系統的全盤規劃建置,都是為了能源轉型,達到淨零排放目標,以打造國家民生及經濟發展的堅固磐石。

相關文章

綠電時代 儲能撐起一片天

全球淨零排放趨勢下,臺灣致力於能源轉型,積極開發再生能源。然而,再生能源之間歇性及不易預測特性,將對......

儲能神助攻 即戰力與商機受青睞

傳統電力系統轉型為高占比再生能源系統時,必須面臨發電量即時變動性及夜尖峰供電需求之挑戰。以鋰電池為主......

再生能源與儲能並力 電能大挪移

111年6月中,由台電再生能源處建置的台南鹽田太陽光電(簡稱:南鹽光)儲能案場,密集做充、放電測試,......

儲能應用多元 提升電網韌性穩定供電

在台電的儲能規劃中,需於114年完成裝置總容量至少160MW的儲能系統,其中有140MW屬於輸供電事......