台電月刊 - 打開電力新視野

凝聚集體意識 推動綠能 「Green Life×達人|公民咖啡館」活動紀實

712期

435
0
0
文、圖|再生能源處

台電公司配合政府能源轉型政策,積極推動再生能源。再生能源雖屬較友善的發電方式,然而推動時亦須顧及周邊居民間的感受,因此台電除了硬體上的建置外,另著眼於提升民眾的接受度。為了拉近與民眾的距離,111年3月,台電首次以「公民咖啡館」的方式邀請NGO、民間再生能源推動達人及新北市中小學教師進行交流,期能將綠色能源議題扎根於中小學校園,從小培養學童建立正確的能源知識觀念。

用對話找答案-體驗集體創造力

1995年,以組織和溝通見長的顧問華妮塔.布朗博士(Juanita Brown)及Clearing Communication公司總裁大衛.伊薩克(David Isaacs)在加州一場集會中,和與會者共同發現一種新型態的集體智慧匯集方式,後來他們稱這種方式為「世界咖啡館」(The World Cafe)。

「世界咖啡館」是一種在輕鬆的氛圍中,透過彈性的小團體討論,真誠對話,產生團體智慧的討論方式。它以全新的角度把「對話」當作一個核心流程,透過匯談情境的營造,讓參與者願意打開話匣子,全心投入對話,共同探索議題,發展深層思考。在談話的過程中,參與者不僅僅是表達自己看法,更重要的是「聆聽」對方,然後透過「連結」重新組合,找到新觀點或從沒察覺到的盲點,進而形成共識與洞見,找到新的行動契機。

世界咖啡館的觀念引進台灣後,常被改稱較具草根意識的「公民咖啡館」,除用於業界的教育訓練或組織內部學習外,政府在擬定政策時,也常參採此一方式邀請民間團體、一般民眾及利害關係人等共同討論。包括行政院研考會(2009)、經濟部水利署(2012)、臺北市政府原住民族事務委員會(2015)、臺北市動物保護處(2016)、臺北市政府地政局(2017)、臺中市政府經濟發展局(2018)、臺南市鹽水區公所(2019)、高雄市政府交通局(2020)、新竹縣政府環境保護局(2021)等單位即曾以公民咖啡館方式進行政策溝通,藉此蒐集民意及催生出集體智能,形成共同願景。

Green Life×達人|公民咖啡館

台電公司於110年首度舉辦公民咖啡館活動,以內部同仁為主要溝通目標組群,目的在於打破縱向的管理架構,以橫向溝通模式,集結各單位與系統之組長級以上主管,藉由較輕鬆但專注的氛圍,匯集各單位同仁智慧,凝聚出台電循環經濟行動方案。今(111)年3月11日下午,於本公司電幻1號所D/S ONE進一步舉辦「Green Life×達人|公民咖啡館」活動,以再生能源教育扎根為主要探討議題,邀請NGO代表(台灣再生能源推動聯盟秘書長高茹萍、主婦聯盟環境保護基金會資深主任吳心萍、澎湖海洋公民基金會執行長王曉嬋、綠能公益發展協會理事陳潁峯)、民間再生能源推動達人(太陽光電發電系統公會榮譽理事長鄭博文、風車達人李泳宗、新北市智慧綠能合作社理事長許慧明、嘉義大林公民電廠生產合作社監事主席江志弘)、新北市教育局、新北市國小教師及本公司企劃處、再生能源處、營建處、環境保護處、公眾服務處、業務處及綜合研究所同仁共24名進行交流。

活動由再生能源處處長蔡英聖開場致詞,期許學校教師可透過本次活動激盪出不同的能源教育思維並帶入校園,使學生了解再生能源為達到2050淨零排放重要路徑之一。D/S ONE館長黃惟伶則代表電幻1號所歡迎各位來賓蒞臨,並介紹展館建置緣由及未來展望。在主持人再生能源處組長賴冠良介紹活動進行方式後隨即進行4個回合各20分鐘的議題討論,每回合將成員打散換桌,讓不同領域成員充分交流與反饋彼此觀點,並使用便利貼及海報將個人想法視覺化及條列化彙整,最終回原桌歸納總結後逐一上台分享。

因眾多來賓於成果分享時不約而同提及綠能教具與教學活動的重要性,黃館長順勢介紹D/S ONE開發之綠電教具及Powerlab能源工作坊活動,為新教具進行宣傳。活動最後由台灣再生能源推動聯盟秘書長高如萍分享環境變遷、能源應用、綠能教材範例(桌遊、能源知識庫、島嶼風光Podcast等),並以學生關注的痛點來切入,帶領學生角色扮演、換位思考,培養資料蒐集能力與協商能力,進而對能源轉型有所反思。大部分來賓於活動結束仍留下來參觀D/S ONE設施及互相交流,現場相當熱絡,活動圓滿結束。

註:本文有關世界咖啡館概念介紹,引用自Juanita Brown及David Isaacs原著、高子梅譯,《世界咖啡館》(臺北:臉譜出版社,2007年初版)

相關文章

穩供攜手行 淨零布新局! 台電慶祝76歲生日

台電76歲了!76年的光輝歲月,憑藉全體同仁的點滴貢獻、匯聚能量,使台電成為臺灣電力樞紐,肩負起國家......

【尋找台電心播客2】 聲入人心

「尋找台電心播客」亞軍「聲入人心獎」,由金門區營業處處長黃甘杏帶領團隊錄製的作品《天堂電力公司》獲得......

2022智慧城市展高雄場 台電首參展 推「智慧台電」、「環境永續」

隨著科技日新月益,台電在各項業務中也跟著科技的進步與時俱進,今(111)年更首次參加2022智慧城市......

落實巡檢維護 持續降低事故發生率

近日動物鳥獸引起的事故停電事件頻傳,配電處副處長徐進福表示,會繼續透過加強線路巡檢,汰換老舊設備等方......

「尋找台電心播客」 頒獎典禮暨分享座談會

「尋找台電心播客」頒獎典禮暨分享座談會於3月22日完美落幕,本次活動徵件兩個月,藉由錄製一段6分鐘左......

創新傳承 技藝登峰 台電111年度技能競賽活動報導

第54屆台電版奧運-技能競賽登場了!自民國58年起,台電年年舉辦員工技能競賽,提供技術切磋舞台,培養......