台電月刊 - 打開電力新視野

台電公司卸、新任董事長、總經理 交接典禮紀實

711期

776
0
0
文|編輯部 圖|李政剛

台電公司卸、新任董事長、總經理交接典禮於3月8日舉行,董事長楊偉甫卸任,原經濟部政務次長曾文生接任代理董事長,總經理鍾炳利卸任,由台電副總經理王耀庭接任。交接儀式由經濟部政務次長陳正祺監交。

經濟部政務次長陳正祺致辭首先感謝時任董事長楊偉甫的戮力領導和台電所有員工的共同努力,並表示電力是經濟成長的動力和社會發展的動能,我國電力系統為獨立電網,所以在人員安全、電網韌性及風險管理等面向都較其他國家更為嚴峻;加以極端氣候、疫情及國際局勢的影響之下,台電遭遇過去數十年來所未曾遇過的挑戰,原董事長楊偉甫在此多重變局中,領導台電公司化解了無數的危機。陳次長強調,全國電網韌性建設是台電目前的首要之務,相信在台電董事長曾文生與總經理王耀庭的專業經驗與領導之下,能夠充分落實穩定供電並執行能源轉型政策。

上下一心 共同努力

時任董事長楊偉甫以幽默的口吻提到,公務人員44年的生涯,如今能以水電工的角色與大家話別,感到相當榮幸!「一日台電人,終身台電人!」楊偉甫以身為台電的一份子為榮。

楊偉甫表示,每一分每一秒,電都是日常生活的必需品。因此每一次的停電事件,台電必須快速反應、危機處理,這代表著每一位同仁需要有最深厚的技術底蘊。如果以團隊來形容台電,上層領導的戰略並沒有問題,中層幹部也肩負使命感及責任感,但前線的每一位戰士,卻面臨了世代交替,目前有將近1/3的員工年資不滿五年。這是社會普遍的現象,但台電面對的是六十分之一秒及格的要求,因此台電人必須改進這個缺失,相信只要上下一心,在新任董事長的帶領之下,定能克服困難,讓社會大眾重拾對台電的信心。

強化電網韌性 三大作法加強穩定供電

新任董事長曾文生致辭時表示,在臺灣電力發展的過程中,楊偉甫4年多任期之內,持續為穩定供電努力,期間累計商轉的發電機組裝置容量達1,240萬瓩(含民營機組),已奉准及施工中發電計畫則有1,760萬瓩,合計約3,000萬瓩,讓現今電力系統供電能力提升至5,000萬瓩。楊偉甫在就任期間亦積極落實政府能源轉型,加速增氣減煤,兼顧供電與環保,更帶領台電離岸風電發展,也讓再生能源併網量達史上新高。

曾董事長提到自己出身台電家庭,上任後會與所有台電同仁一起承擔打拚;尤其目前面對三環變局,台電將面臨更為巨大的挑戰,包括電源開發如何趕上經濟成長率、電網規模的擴張與分散規劃,以及未來高佔比新進同仁的人資培訓與養成。面對這些挑戰,曾董事長於現場具體提出三大作法,包括找回台電精神,將基礎訓練向下札穩、強化橫向聯繫以互相支援,同時與政府一同攜手合作,讓台電更穩健地往前走,讓臺灣的供電速度能夠跟上經濟發展並達成減碳進程。

新任總經理王耀庭表示,電力事業承擔國家經濟穩定成長的重要使命,台電要做得比人家早、比人家好。承擔是台電的使命,接任後將面對穩定供電的挑戰,與同仁共同努力,重新拾回民眾對台電的信任。卸任總經理鍾炳利自1979年進入台電,從基層做起,2010年底擔任發電處處長,掌管台電22座水火力發電廠,2016年9月2日由原副總經理兼水火力發電事業部執行長職位接任台電總經理,掌管台電八大系統,帶領近2萬7千餘名同仁,至今投入台電逾40年。未來台電將針對強化電網韌性建設完整計畫,使電網架構朝全國融通及區域韌性雙軌並進,全力聚焦確保穩定供電,呼應社會各界對於穩定供電的殷切期待。

相關文章

御光而行的新竹風

今(111)年,新竹火車站旁的中華路二段上有了不同的風景,由台電邀請藝術家結合數個不同的在地元素呈現......

數位論壇,開啟未來想像及願景

台電資訊系統處每年都會舉辦對外論壇及對內講座,111年3月及4月共規劃2場論壇及4場講座,以協助台電......

蘭花生態復育 台電與蘭嶼居民的美麗新關係

近一年多來,台電蘭嶼發電廠積極參與「復育蘭嶼的原生種蘭花」的計畫,並且透過「採種」、「保種」及「復育......

「地方創生、扶老協幼」 點燃貢寮新生機

賴俊衛從獨自謀生到成家立業,前後18年看盡核四波折不斷,從前景看好到人去樓空、百業蕭條,鄉親紛紛遠赴......

穩供攜手行 淨零布新局 側寫111年業務聯合檢討會

受新冠肺炎疫情影響,本公司年度盛會「業務聯合檢討會」已停辦2年,經評估疫情趨緩,今(111)年2月1......

電纜貫通行無邊 勇氣毅力破艱難 161kV大潭新~林口線地下電纜管路 統包工程第二工區貫通典禮

台電為充裕北部地區電力供應及強化輸電系統,規劃大潭發電廠增建燃氣複循環發電計畫,興建161kV大潭新......