台電月刊 - 打開電力新視野

御光而行的新竹風

711期

1005
0
0
文|嵇景芬  圖|丁建中、新竹區營業處

今(111)年,新竹火車站旁的中華路二段上有了不同的風景,由台電邀請藝術家結合數個不同的在地元素呈現具地方文化特色的作品,賦予這座以科技聞名的城市藝術風景與想像。

「每望浪色如銀,播空疊起,名曰起白馬,不可行。」《淡水廳志》中如此記載了新竹的風,風城可不是浪得虛名,這風也造就了新竹獨有的飲食文化地景,新竹著名的杮餅、米粉都是靠著九降風自然乾燥而成。而當代的新竹也是重要的科技城市,將這些為人所熟知的表徵,結合象徵文明與科技的光,轉化為藝術創作,在白天和黑夜展現不同的姿態。

營建處課長侯力瑋說,今(111)年台電新竹區營業處員工活動中心的藝術作品,原先期待是去(110)年初可以響應臺灣燈會在新竹而規劃,當時邀請十位年輕的科技藝術創作者競逐,創作理念需能展現新竹在地性,同時又能反映當代特色並以科技藝術呈現,經過徵選後,由丁建中負責創作與設置相關藝術作品。

丁建中表示,民眾參與計畫原先是規劃在台電員工活動中心內有實體的展示,民眾可進入參與互動,然而受疫情影響,只好改變原本的設計,透過梳理新竹自然環境與歷史文化,讓團隊有了將風視覺化的構想,一片片活動的金屬板可隨著風力擺動而有不同的視覺呈現,嵌在金屬片溝槽裡的無光點線性LED燈則以另一種方式展現人文關懷與當代的議題。

將實體轉為虛擬,團隊也思索著如何與民眾有更多的連結,因此設計了網站讓民眾可以在線上填寫願望達到參與及互動的目的。而問卷的設計更頗有巧思,藉由一連串的提問,讓參與者逐漸深入到與自己內在的連結,例如,以一句話描述一個認識的人或曾經歷的場景,接著請參與者許下一個願望,「烏克蘭和平」、「疫情趕快過去」、「有屬於自己的房子」最常見,也有可愛的及成長的願望「希望3/17放榜時能成為台電人」、「希望玻璃碎掉,讓我擁抱自我」,以及「希望二姐在另一個世界過的開心」……等,金馬獎評審團主席國際影像大師李屏賓也留下「朋友們人生只要有一點光,就會有希望」,新竹市市長林智堅則留下「乘風逐夢」。經團隊將這些願望轉換成0與1的位元(Bit),再以燈光的方式展現出來,丁建中說,透過藝術的方式轉譯,再以科技呈現,「這些願望其實也反映了當下的社會狀態。」

除此之外,燈光還會即時擷取氣象資訊依時段及溫度兩種參數而有不同的變化,時間愈晚,燈光的彩度會降低,從傍晚的橘色調逐漸變成藍紫色,溫度高低也會出現偏暖色調和偏白色調的變化,讓這片光牆每天都是一次獨一無二的演出。它也能透過後端的設定展示特定主題,例如近日烏克蘭與俄羅斯的戰爭爆發,便曾展示出烏克蘭國旗的色彩傳遞祝福。

新竹區處經理張玉竺表示,原本下班後,這條街上很快就黑了,有了這片光牆街景變得繽紛許多。公共藝術作品的功能,不僅是單純地改變街景,也可以與社會對話和交流,台電以這次的作品表現了對在地的理解與關懷,也是台電致力於轉型與再造的具體展現。

相關文章

創新傳承 技藝登峰 台電111年度技能競賽活動報導

第54屆台電版奧運-技能競賽登場了!自民國58年起,台電年年舉辦員工技能競賽,提供技術切磋舞台,培養......

基隆童話藝術節攜手台電 以藝術傳達再生能源永續理念

為推動民眾了解臺灣的綠色能源應用,台電於民國109年1月正式啟用全臺首座綠能主題展示館「電幻1號所」......

尋找台電心播客 1 幸福傳遞,這一棒由我開始

「尋找台電心播客」募集同仁Podcast作品處女作,此次冠軍「聲臨之王」為發電處人事管理員張鈞南的作......

數位論壇,開啟未來想像及願景

台電資訊系統處每年都會舉辦對外論壇及對內講座,111年3月及4月共規劃2場論壇及4場講座,以協助台電......

蘭花生態復育 台電與蘭嶼居民的美麗新關係

近一年多來,台電蘭嶼發電廠積極參與「復育蘭嶼的原生種蘭花」的計畫,並且透過「採種」、「保種」及「復育......

台電公司卸、新任董事長、總經理 交接典禮紀實

台電公司卸、新任董事長、總經理交接典禮於3月8日舉行,董事長楊偉甫卸任,原經濟部政務次長曾文生接任代......