台電月刊 - 打開電力新視野

戮力改善空污 勇於任事的工管戰將 林生泉

708期

310
0
2
文、圖—黃郁晴

「工程能順利完成,不是個人的力量,而是集結所有單一力量才能達成。」在台電工程單位從事建廠監造作業40年,林生泉經理自民國69年退役,以獎學金制度進入台電後,一路輾轉任職於各地電廠。參與包括:興達施工處火力機組興建計畫、大林電廠天然氣更新改建計畫、南部電廠複循環機組更新計畫、台中電廠9、10號火力機組興建,及100年起的通霄電廠複循環更新擴建計畫……等重要工程。

早期工程為自辦採購施工,林生泉初入職場就管理40多位現埸施工人員(當時各機械組人力約300人/組),習得帶人帶心的處世之道。而後工程進入局部發包、統包施工,林生泉也累積品管與監造經驗,在進度管控、工程管理以及與承包商溝通上,無不戮力而為,只為讓工程順利完成。

為因應中央及地方環保加嚴排放標準,台中電廠自104起規劃進行1-4號機空污改善計畫,中部施工處亦成立空污改善小組,由林生泉擔任「空污機械工程隊」經理,執行空污改善工程。林生泉表示:「空污改善工程是我職涯最大挑戰,因無前例可循,在機組大修的冬季要迎著東北季風,進行近60公尺的高空吊掛、設備更新,拆裝過程高危險、高難度,是幾近不可能的任務。」

106年9月21日,是林生泉永生難忘的一天。當時台中電廠1號機改善作業因「煙氣脫硫設備吸收塔」塔頂吊裝口鋼板熔渣彈落,引發悶燒中塔內可燃性設備元件的火災。幸好施工團隊經驗豐富,緊急啟動應變作為,不僅在第一時間安全撤離塔頂上16個人員,更用預留的除霧器水洗系統充當消防用水,在港區消防隊與台中電廠全力救災下,10~20分鐘內便迅速控制火勢,化解了一場重大危機。

災後團隊重擬更嚴謹的安全標準,將防火控制做到超越100%。事故經中央上級機關調查後,認為在工地負責人林生泉及工程團隊積極應變下,不僅無人員傷亡,也將災損降至最低,因此事件始見平息。災後僅停工3天便兼程趕工,讓1號機改善作業比預定時程提前完工,適時加入供電系統,穩定電網。

退休前在海工處擔任工管組經理的林生泉,常無私傳承40年職涯經驗,提醒新進同仁注意履約適法性,更期勉部屬「勇於任事,累積經驗」。只要對得起職業良心,凡事不要太計較,即使是痛苦經驗,也能化作珍貴養分,使人成長、茁壯。

相關文章

與民真誠溝通

輸變電工程處 中區施工處 公共關係組課長 ......

搶修復電最前線 服務精神不打烊 林瑞乾

「男兒志在四方,我志在家鄉。」霧峰變電所維護課的林瑞乾領班,從23歲退伍考進台電後,在職43年間未曾......

「我們真的養起來了!」 海洋牧場推手 陳璽年

新北市林口發電廠的溫排水渠道旁,搭建了約68坪大小的箱網,養殖龍膽石斑、七星鱸、虱目魚等魚種。這是台......

工程女翹楚 跨文化高情商 高淑娟

外型秀氣的高淑娟是工科中少數的女生,學校畢業就加入台電大家庭。她專業、細心也善於溝通,99年升為營建......

懂電也懂你 用心打造節能服務 李偕碩

畢業於電子電機科系的李偕碩,目前於業務處負載管理組擔任節能服務專員,在台電服務邁入第13個年頭。他曾......

翻山越嶺 鐵塔上的柔情鐵漢 蔡再棟

現為輸變電工程處北區施工處總領班,蔡再棟成為台電人的發韌,是一部少年離鄉背井的奮鬥史。民國73年,他......