台電月刊 - 打開電力新視野

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事06—付出最快樂 守護孩子平安回家

終身志工鍾福榮

705期

118
0
1
文、圖—屏東區營業處 謝秀琪

從守護孩子安全上下課到路邊指揮交通的義工,鍾福榮明白,付出的真義是不求回報的。見到需要幫助的人就去幫忙,「憑良心」而生的勇氣,讓他助人樂此不疲。

任職屏東區營業處電機裝修員,於109年6月退休的總工會代表鍾福榮班長,看起來有點酷酷的。但帶著淺笑的臉龐和微揚眉宇間,總散發一股淡淡「暖男」氣息,那是他的另一個身份「終身志工」孕育出來的獨特氣質。

民國79年,鍾家長公子進入國小就讀,每日護送孩子上學,鍾福榮在校門口總感念、感動於「導護媽媽」維持道路交通安全服務的溫馨,受感召後也加入志工行列,成為「萬紅叢中一點綠」的第一位「導護爸爸」。他用心學習,研習相關法規,接著成立建全的志工團隊,制訂「內埔國小導護志工組織章程」,協助校方實施交通安全教育,持續不間斷地參與服務,於108年以累計高達5,000小時的服務最多時數,獲屏東縣政府頒予「國民中小學優良導護志工」獎,並經縣府舉薦獲交通部「108年金安獎—績優導護志工」的最高榮譽。

愛屋及烏 一日導護爸爸成終身志業

從照顧自己孩子的小愛,轉至照拂全校學子的大愛,成為每個上學日的晨間功課。一屆屆莘莘學子從一年級不會問好的青澀模樣,到高年級笑容滿面問好的熟悉好朋友,點滴的付出帶來心中滿溢的快樂,使他由「一日志工」轉化出「終身志工」的願力,服勤的清晨,微風中總有親切的「鍾爸爸」、「鍾爺爺」招呼聲此起彼落。當年接送學童的阿公、阿婆及父母,不期而來的問候並告知當年「快樂上學,平安回家」可愛孫子女、子女已完成學業進入職場,「一路平安成長」這6個字正是導護志工最感欣慰的。

「台灣兒童暨家庭扶助基金會」是他另一個服務團隊,擔任30年認養人及服務志工,每次義賣園遊會、募款活動,總能看到他積極的推動認捐,攤位上叫賣促銷的身影,無私投入迎來了109年台北家扶總會頒贈30年扶幼、認養人二個獎項。身為「終身志工」每次的服務就是給弱勢家庭多一線曙光,孩童就多一份的機會,默默付出總有「熱心再起」的衝動;這就是行走的發電機最佳寫照,服務行動一開啟,愛心電源源源不絕。

急公好義 臨場救助不猶豫

生活中偶然碰到的意外,也可成就他服務的機會。在交通壅塞的道路,穿戴起志工背心、安全帽,隨著哨音及指揮,慢慢化解塞車;遇到車禍現場傷患,他義不容辭協助處理,致身上沾染血跡。家人曾關切:「你不擔心被誤解為肇事者嗎?」他爽快回答:「救人第一,憑良心做人,啥物攏毋驚」。

108年雙十節,屏東縣政府於河濱公園施放煙火活動,台電屏東區處組成員工及眷屬志工團支援現場服務,他參與交通組工作。一場滂沱大雨後,滿地積水泥濘,所有志工在雨中混著泥巴汗水全力服務。當觀眾輸運完畢,準備收工撤離時,一名走失幼童哭著找尋父母,他當即主動留下協尋及處理,盡心盡力做好每次服務,是「終身志工」的服務準則。

「付出有喜,喜悅生福」本著施比受更有福的無私精神,在付出中造福田,他期待這份「導護愛」、「志工愛」能傳送出去帶領更多人投入參與,讓校園更安全,社會更祥和,人間更有愛。

台電人善行佈告欄

主角 鍾福榮(屏東區營業處退休)

事蹟 於民國79年開始擔任「導護志工」30年不間斷。協助校方成立「內埔國小導護志工隊」, 並制訂「內埔國小導護志工組織章程」。

得獎作品 謝秀琪執筆,將鍾福榮善行寫成〈走跳的終身志工〉一文,於「尋找行走的發電機」徵稿比賽中獲「最佳作品獎」。

相關文章

召喚熱血排球魂 屏東台電男排隊強勢誕生

臺灣體育選手在2020東京奧運的傑出表現,讓民眾對運動燃起熱情,瞭解體育事業養成需長期投入並嚴守紀律......

一日風機維修員 體驗「風流」最前線

台電影音網「阿良找達人」YouTube頻道,來到臺灣陸域風機密度最高的彰濱工業區內台電自建的風場。主......

《世界電力新聞週報》選讀06—全燃燒的北半球 夏季供電拉警報

今(2021)年夏天似乎比往年還熱,一出門就滿頭汗。事實上,極端氣候造成的破紀錄高溫,已讓北半球災害......

台電浮世繪—那些年,我們一起種的樹

台中發電廠綠地比例為45.77%,全區有84萬棵植栽,2020年舉辦的「吾愛吾樹票選活動」選出10種......

電力交易平台上路 能源轉型邁進新里程

能源轉型政策下,綠電占比日益增加,台電為使電網安全穩定,積極引進外部電力資源,於2021年7月1日正......

前瞻未來 台電數位發展起跑

隨著經營環境快速變遷及數位科技潮流來襲,推動數位發展勢在必行。台電整合現有資源,提出戰略佈局,並導入......