台電月刊 - 打開電力新視野

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事05—與善同行 暖暖陪伴撫慰童心

守護孩子成長的林耕葆

704期

76
0
0
文—洪鈴雅 圖—林耕葆

目前服務於核能火力發電工程處北部施工處的林耕葆課長,在桃園地區默默陪伴安置機構的孩童。雖然不是自己的孩子,但他的善心義舉,為世間增添了無限光彩。

林耕葆在民國94年進入核能火力發電工程處北部施工處機械部門,大家都親切地叫他「阿葆」。林耕葆天生熱心,加入公司的「同心園地」接任活動事務。他總是用心規劃對大家有益的活動,除了構思同仁們比較有興趣的主題來辦理演講、座談會,也巧思準備小禮物、點心食物,吸引大家參與。

此外,林耕葆還進一步思考,同心園地的本質是「助人」,身為公營企業的成員,若擴大這份力量,不也是間接回饋社會嗎?因此他利用下班時間,走訪桃園地區販售商品、點心的庇護單位,以及友善環境的小農後,採購他們的產品做為活動獎品、禮物。這樣一來,不僅連結同仁夥伴彼此關懷,也照顧到弱勢團體,讓愛心點點滴滴擴散開來。

人道關懷 啟動愛的開關

約莫12、13年前,林耕葆從新聞上得知,一個偏鄉家庭因接連遭遇天災農損而負債累累,走投無路之下,父母輕生,留下3個小孩,無力負擔喪葬費用。林耕葆非常震撼,「雖然我只是在一般樸實的家庭中長大,不是什麼大富大貴的人,但聽到人生結局連棺材都沒有,我們的社會怎麼會有這種事呢?」這件事動搖了他對人性基本尊嚴的認知,此後,他便想捐棺,希望每個人的最後一程都能入土為安,並開始注意弱勢團體相關的捐助資訊。

民國100年,隨著公司的增建計畫,林耕葆從桃園觀音的大潭工區搬到林口工區,間接獲悉在地的弘化懷幼院需要捐助,想趕著農曆年去捐款。他回憶,當天正好遇到冷氣團南下,風雨交錯,騎著車,他卻絲毫不覺得寒冷。到了育幼院,恰巧遇到創辦人林至信先生,老先生一開口竟對他說:「不要急著捐款,我們先來聊聊,你認同我們理念再捐!」

面對這位70多歲的長者,林耕葆只好乖乖聽著林伯伯講述他的人生經歷和理念,「那1小時想上廁所都不敢講,又濕又冷又要憋著……」但他因此了解創辦人極度簡約的實踐態度和奉獻精神。面談通過總算要捐款了,創辦人邀請他多來育幼院走走,林耕葆應聲好,「答應就要做到!讓我進入永無止境的路!」

悉心陪伴 牽動生命對話

爾後,林耕葆開始化身「葆叔叔」,利用工作之餘,擔任志工陪伴院童。他沒有照顧孩童的經驗,只能從每次互動中,理解他們的需求。某次他擔任營隊志工,要陪伴院童過夜,發現孩子在半夜會像做惡夢一般哽咽抽搐,第一天晚上他完全不知如何是好。第二天晚上發生一樣的情況,他試著將孩子抱起來,安慰「沒關係不要怕,你很安全」,孩子才慢慢安穩睡去。還有一次,他在月考前幫孩子們複習功課,提議10分鐘內看大家可以背多少個英文單字。有位小朋友卻在小測驗時,將書放在大腿上偷抄……他沒有責備,而是反思:用比賽激勵孩子學習,卻造成為了贏而作弊,是不是用錯方法了?

在與同事閒聊中,林耕葆透漏他擔憂院童的成績、品行,甚至想多了解怎樣教小孩才恰當。同事們才知道,原來不常參與假日活動的林耕葆,竟是將閒暇時間無怨無悔地奉獻給這些孩子。

這些無聲的善行,持續10年不輟。去年(2020)起,適逢育幼院整建,院童多轉置到其他機構,他聽聞一位自己陪伴過,有著多重學習與情緒障礙的孩童告訴社工,他要暫時忍耐對新環境的不適,等園區蓋好才能回「家」。即便林耕葆的付出不求回報,但當下也不禁感懷落淚。原來,無條件接納與陪伴的地方,就是「家」。

林耕葆認為,若只談認知上的行善,是相當容易的,但真正實踐的具體表現是什麼,如何量化是否做了善事,卻沒有標準答案。他只是在適當機緣下,遇到了善心同行的夥伴,讓行動如同呼吸自然流瀉。而他默默付出、源遠流長的愛,灌溉了孩子的小小心靈,如春風化雨,雨後總有無限希望。

相關文章

街道風景藏創意 瓩設計獎新銳盡出

設計獎如何帶動能源教育?透過不同的創意思維,「瓩設計獎」競賽以美學轉化生硬概念,讓大眾體會電力生活的......

台電能量宅急便 物資扶弱撐萬華

新冠疫情三級警戒讓全國上下緊急「閉關」。衝擊最深是社會弱勢,台電立即行動,伸出當仁不讓的臂膀,給予實......

《世界電力新聞週報》選讀05—全球抗疫 住宅用電明顯增長

新冠疫情大幅影響人們的生活,與生活息息相關的用電情況也隨之改變。這時的用電模式是否影響未來的負載預測......

台電浮世繪—電力修護處行動辦公室 微小卻重要的百寶箱

......

全球減碳比一比 「淨零排放」大盤點

氣候變遷衝擊難以忽視,世界各國不得不以政策承諾因應,拚經濟也拚「淨零排放」(Net Zero)。在新......

台電首座綠能基地 深耕能源教育

艱深的能源知識可以透過什麼方式,吸引親子共同學習?台電的努力,贏得社會肯定。「電幻1號所」以創意跨界......