台電月刊 - 打開電力新視野

《世界電力新聞週報》選讀05—全球抗疫 住宅用電明顯增長

704期

102
0
0
文—企劃處 圖—紅藍創意團隊

新冠疫情大幅影響人們的生活,與生活息息相關的用電情況也隨之改變。這時的用電模式是否影響未來的負載預測及供電規劃,值得密切關注。

自新冠疫情爆發以來,各國政府為了遏止疫情傳播所採取的封城及居家政策,明顯影響了全球大多數人的工作和生活習慣。例如學生居家線上學習、上班族居家辦公、確診者居家隔離等等,這些由集中型的辦公大樓、學校、工廠等工商業用戶,轉移到分散型的住宅用戶。究竟疫情對電力需求造成哪些影響呢?

政策限制 電力需求先減後增

先從疫情對全球電力需求的影響講起—疫情導致的活動限制、封鎖和經濟放緩,降低了全球電力需求。國際能源總署(IEA)發表的《2020年全球能源評論》(Global Energy Review 2020)顯示,各國採取封城等防疫措施後,電力需求顯著降低。工商業少用的電,超過了增加的住宅用電。相較於2019年同月份, 2020年4月美國的耗能減少了5%,德國減少12%,西班牙減少18%,印度減少23%。在防疫措施較嚴格,或以服務業為主的國家,影響程度更明顯。例如,義大利的電力需求大幅下滑25%。

普遍來說,完全封城會導致電力需求減少約20%;若計入氣候因素的調整,像是法國、印度、西班牙、英國等國,電力需求減少超過15%;但若僅部分封城,則減少不超過10%。不過,封城也讓住宅用電明顯上升。在數個歐洲國家,2020年3月最後1週到4月第1週的住宅用電量,相較2019年同期,成長高達40%。

不過平均而論,據IEA 的《2020年電力市場報告》指出,全球2020年電力需求只比2019年減少2%。這是因為儘管封城曾影響主要市場,導致電力需求減少20%以上,但2020年第2季後,中國等大國用電開始回升,各國也陸續放寬管制措施。因此,全球年度電力需求並未下滑太多。

宅家辦公難節省 美、日家戶用電升

美國全國經濟研究所(National Bureau of Economic Research,NBER)在2020年12月的報告指出,疫情下,高達42%的美國人須居家辦公,加上失業在家的勞工,都會大量使用家庭供熱及冷卻系統、電燈、以及影印機設備等。從2020年4月11日美國總統唐納.川普(Donald Trump)宣布全國進入重大災難狀態開始,當年第2季的住宅用電量,比2016~2019年同期成長10%;商業、工業用電量,則分別下滑百12%和14%。整體來看,全美的住宅用電量皆上升,增幅最大地區為人口密集的新英格蘭地區、伊利諾州和加州。

通常企業用電量與經濟成長呈高度正相關。例如2008 年的金融危機就導致全美工商業用電量下降10~15%,當時,住宅用電量並無任何明顯變化,因此整體用電量明顯減少。然而,在新冠疫情之下情況則不同,若以用電支出來看,這段期間居家辦公者的每月電費平均提高近50美元,全美住宅用電的整體支出高達60億美元,幾乎抵銷了工商業需求下降而減少的用電支出,整體用電量減少有限甚至持平。

太平洋另一端的日本也有同樣現象,一些疫情嚴重地區在2020年4月及7月的用電高峰月份,因政府或地區實施管制,企業推動居家辦公及學校採線上授課,使住宅用電增加。其整體售電量雖負成長,但住宅售電量仍呈現正成長。

防疫新生活 用電越夜越高峰

歐美各國的封城及居家令政策,已顯著改變大多數人的生活型態和用電行為模式。過去在新冠疫情爆發前的日常,住宅用電量會在凌晨急遽上升,因為人們起床後準備出門工作,但在白天就會下降,到了傍晚時分才會再度達到用電夜尖峰。

而在疫情期間,這項模式已大幅改變,人們起床時間變晚,因為不必通勤上班,包括法國、西班牙和德國,早晨住宅用電的尖峰已從上午6點~8點轉移到上午8點~9點。而由於通常白天是居家遠距辦公,因此住宅用電量在白天稍晚就會開始增加,比疫情爆發前的上班時間要明顯高出許多。反觀商業大樓稠密的紐約市,在封城後上午8點的電力需求則下降了18%,主要就是因為最耗能的辦公大樓照明、空調與電梯系統閒置或未完全運轉所致。而人們入睡時間也會延遲,會看更多的電視、線上電影及網路串流媒體,因此夜晚的用電量更多。例如,義大利2020年3月夜尖峰即比2019年增加8%。

從能源效率角度來說,一般家庭無法如學校和辦公環境般輕易地提升能源效率,特別是住郊區大房子的人。因此白天總體能源效率的降低,抵消了部分減少通勤而產生的能源節約效益。

新冠疫情使產業生態重新洗牌,也改變了我們的生活習慣。疫情很難預測何時會消失,疫情趨緩後,人們的用電行為與習慣是否會延續、又會延續多久,都會影響後續電力供需的預測及規劃,電力相關部門必須持續關注並認真面對。

《世界電力新聞週報》Podcast節目可以在Apple Podcast、Google Podcast、KKBOX、Spotify、SoundOn以及Listen notes等平台收聽,歡迎有興趣的民眾上網搜尋《世界電力新聞週報》,一齊增進電力知識。

《世界電力週報》節目網址:

Apple podcast:https://reurl.cc/0D41kK

Google podcast:https://reurl.cc/e9GDQK
相關文章

前瞻未來 台電數位發展起跑

隨著經營環境快速變遷及數位科技潮流來襲,推動數位發展勢在必行。台電整合現有資源,提出戰略佈局,並導入......

街道風景藏創意 瓩設計獎新銳盡出

設計獎如何帶動能源教育?透過不同的創意思維,「瓩設計獎」競賽以美學轉化生硬概念,讓大眾體會電力生活的......

台電能量宅急便 物資扶弱撐萬華

新冠疫情三級警戒讓全國上下緊急「閉關」。衝擊最深是社會弱勢,台電立即行動,伸出當仁不讓的臂膀,給予實......

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事05—與善同行 暖暖陪伴撫慰童心

目前服務於核能火力發電工程處北部施工處的林耕葆課長,在桃園地區默默陪伴安置機構的孩童。雖然不是自己的......

台電浮世繪—電力修護處行動辦公室 微小卻重要的百寶箱

......

全球減碳比一比 「淨零排放」大盤點

氣候變遷衝擊難以忽視,世界各國不得不以政策承諾因應,拚經濟也拚「淨零排放」(Net Zero)。在新......