台電月刊 - 打開電力新視野

退役礙子變獨特獎盃 獻給專業最高禮讚

703期

48
0
0
文、圖—曾彥文、新事業開發室

曾在鐵塔上用來支撐電線,提供絕緣保護的礙子,退役後在設計師的巧手下,成了承載滿滿回憶的技能競賽獎盃。不僅象徵榮耀,更是台電人胼手胝足寫下的獨特印記。

「台電技能競賽」是台電公司的優良傳統,自首次舉辦以來,已持續53年未中斷。這項內部競賽是第一線同仁共襄盛舉的台電奧林匹克賽事,代表提升專業、精進技能、凝聚向心力。今年(2021),台電文創團隊首度聯手設計師曾彥文設計團隊,用台電退役材料設計專屬獎盃,為這項傳統帶來嶄新面貌。

最有共鳴的工作材料 以設計賦予新故事

「當初,聽到要用退役材料做技能競賽獎盃的構想,真的是覺得太合理了。」曾彥文說,這些材料都是第一線人員每天在搭建、維護、搶修電力設備過程中最熟悉的物件,獲得技能競賽獎項時,若能拿到這些物件的退役材料做成的獎盃,每天工作辛勤付出的回憶也會自然湧現。非第一線的作業人員拿到時,能很直覺地感受到,這些電力設施材料也是因為他們幕後的通力合作才發揮了作用。

退役材料充滿豐富表情及故事性,每個都擁有獨一無二的歷史痕跡。當材料退役後,轉化成另一個形式,繼續在台電團隊的大家庭裡擔任具有紀念價值意義的角色。「希望大家拿到獎盃的那一刻,可以感受到原來工作中常見的這些材料這麼美。」曾彥文表示,這些美的感受不單單來自設計手法的呈現,更多是源於台電人對自我專業技能累積的認同及榮耀。因此思考設計時,團隊最希望讓獎盃呈現出「簡約現代美感乘載著可閱讀的歲月質感」。

設計細節藏巧思 展現台電人精神

在挑選退役材料時,考慮引發台電人感動共鳴的類型。其中,絕緣礙子(Insulator)一直是台電文創最熱門的退役材料,是所有台電人、甚至一般民眾最熟悉的電力設備,但也最挑戰設計師極限。曾彥文說,絕緣礙子的各式造型對應不同功能及使用場合皆獨具特色,其陶瓷製成的手感及份量感十分適合作為獎盃元素。他們以絕緣礙子為核心素材,運用3類礙子及4種鐵製鑄件,打造了3款獎盃,並加入電錶鉛封元素,由台電楊偉甫董事長親自壓印鉛封,象徵對得獎者的鼓勵與肯定。

獎盃細節落在每個零件中,在團體獎項類別,選用了在路上抬頭最常見的拉線礙子及拉線配件金屬套輪鑄件,邀請鳳山區營業處鮑昱宏老師帶領施工班同仁,利用縮小比例的電線電纜綁線手法,親手製作較細的線及較少的綑綁圈數,讓作品更精緻,但也提高了作業難度。電纜將個別材料元素緊緊捆在一起,象徵隊員通力協作所發揮的團隊精神及力量。也透過主體拉線礙子數量的多寡,分別代表團隊共有的團體獎盃及團隊中個人獲得的獎盃。在個人獎項類別,則挑選了兩款隱身在各角落常用的小型礙子,以螺桿及金屬螺帽鑄件串接起來。擅長極簡風格的曾彥文,克服了材料的特殊性,將不完美的材料以完美設計呈現,絕緣礙子搖身一變為極具存在感的獎盃,讓人想好好展示而不是收在櫥櫃裡。

用美感刷存在感 傳遞循環理念

台電技能競賽在每年1月舉辦、5月頒獎,今年參賽者人數突破往年紀錄,高達1,111人,分為團體組及個人組,共計30類別,獎盃數量合計198座,全手工打造,一座座微調。台電文創與設計團隊在今年1月比賽前才接下這個任務。曾彥文回憶,計畫一開始,他們跟著台電文創同仁到高雄訓練中心了解培訓課程,這裡是每位台電人最初的養成起點;也到技能競賽現場實際觀賽,體會成為台電人的辛勤過程及得來不易的身分認證。

除了到比賽現場實地參與,還訪談了參賽者及各重要領班導師,花了近4個月討論及訪查可行材料。退役材料蒐集困難,透過台電各單位跨部門全力協助,共同完成退役材料蒐集作業,跨部門單位的全力投入,讓這次的獎盃更具意義。同時,訓練中心導入了台電文創退役材料再利用案例分享及創作課程,曾彥文認為這是很好的示範,他說,這讓整個專案升級了,不只是單點的退役材料再利用及設計導入,而是長期觀念及理念扎根計畫。

每位參賽者在競賽過程全力以赴爭取榮耀,令人深深感動。「在為獲獎者喝采的同時,我們思考著獎盃再設計的核心價值。」曾彥文說,代表各單位出賽的參賽同仁們同樣值得鼓勵,因此設計團隊決定追加設計,以退役變電箱製成刻有第53屆記號的台電閃電造型參賽紀念獎章,讓每個參與這次技能競賽的台電同仁,都能為自己的努力感到驕傲。

本次台電文創與曾彥文設計團隊的合作,以循環理念出發,以美感為獎盃創造更高的存在感,選用絕緣礙子這個最具份量的素材,代表一線同仁帶來的穩固力量。透過打造獨一無二的專屬獎盃,向所有參賽者及得獎者致上最高敬意,更期待所有得獎者能喜歡獎盃,更能感受到台電的心意,一起傳遞、保存循環理念的精神。

相關文章

全球減碳比一比 「淨零排放」大盤點

氣候變遷衝擊難以忽視,世界各國不得不以政策承諾因應,拚經濟也拚「淨零排放」(Net Zero)。在新......

台電首座綠能基地 深耕能源教育

艱深的能源知識可以透過什麼方式,吸引親子共同學習?台電的努力,贏得社會肯定。「電幻1號所」以創意跨界......

廢漁網循環再生 藍海減塑新經濟

在漁船離開之後,海裡的生物仍不得安心。因為被拋棄的漁網、漁具遊蕩海中,時刻威脅牠們的生命。有什麼方式......

《世界電力新聞週報》選讀04—異常高溫燒全球 供電危機驟升

全球氣候變遷引發異常高溫,也讓用電大增。越來越熱、時間越來越長的夏季,對穩定供電造成嚴峻挑戰,各國政......

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事04—熱心公益 永續南寮魅力

小小的澎湖南寮社區,面臨人口外流、老化等問題,但陳有擇以一顆愛護家鄉的心和不停歇的行動力,讓地方綻放......

台電浮世繪—台電勵進餐廳 吃味道也吃懷念

十多年前,還在古亭附近上班時,公司招待國外同事午餐,一起到了勵進餐廳。 穿梭了幾條沒走過的小巷,幾......