台電月刊 - 打開電力新視野

興達發電廠 增氣減煤邁大步

699期

189
0
1
總編輯 徐造華

矗立在海邊的高聳煙囪,是許多火力發電廠給人的印象,而位於南部海畔運轉超過40年的興達發電廠,正在改寫你我的刻板印象,盼蛻變為與周圍濕地及海洋共生的「生態電廠」!

興達發電廠在106年啟動更新改建的計畫,新設3部先進的燃氣複循環機組,並已於109年底完成簽約,目前如火如荼地展開建置工程,預計114年8月,新的機組將全數商轉,取代原有的燃煤機組,兼顧穩定供電與環保永續。

回首民國60年代建廠以來,興達發電廠始終是南部工商業發展的經濟後盾,有4部燃煤及5部燃氣的機組,總裝置容量達432.6萬瓩,位居全臺發電廠的第三大。興達發電廠持續在發電效能與環保工作上不斷精進提升,2008年打敗了全亞洲50多個發電廠,勇奪「亞洲電力獎2008年最佳環保電廠」金牌獎,興達發電廠已成為亞洲各電廠的環保資優生,為臺灣爭光。

興達發電廠除了發電外,也富有人文特色,北接興達港,是在地人假日逛魚市場、吹海風的絶佳休閒景點,南臨生態豐富的濕地,是賞鳥人士的最愛,此外濕地的四周是舊鹽田所開發的魚塭,未來興達電廠新機組的溫排水能讓魚塭免受寒害。建議您走訪當地時,別遺漏了市定古蹟「烏樹林製鹽株式會社」,這座典雅的百年洋樓在興達發電廠的悉心維護下,已成為最佳的文史舘。興達電廠的更新改建計畫除了遵照環評建議,留設大面積的濕地、緩衝區、滯洪池、減碳用地與保育地外,又成立了永安地區重要的濕地生態保育小組,完美地落實構築生態電廠的願景。

在能源轉型的歷史時刻,台電從南到北持續推動著增氣減煤的計畫,為老電廠注入新靈魂,也讓年輕電廠因為新機組的加入而如虎添翼。無論是穩定供電或生態永續 ,台電承諾:一定要做臺灣環保的資優生!

相關文章

增氣減煤生力軍 興達發電廠供電與環保雙躍進

依循「增氣減煤」政策,興達發電廠啟動燃氣機組更新改建計畫,將新建3部新型燃氣複循環機組,預計114年......

老電廠脫胎換骨 多管減排展新機

興達發電廠不僅採用最先進的燃氣複循環機組,5部既有燃氣機組也正進行熱元件升級,相關工程正緊鑼密鼓進行......

回望電廠歲月 迢迢睦鄰路

走進高雄永安區鹽田社區,經過小巧的紅磚平房彩繪牆、紅樹林茂密的濕地賞鳥區和大片魚塭後,你會突然看到紅......