台電月刊 - 打開電力新視野

電機練家子 打造智慧供電創新應用 廖吉義

698期

292
1
1
文—李宛澍 圖—廖吉義

一身電機魂的高屏供電區營運處督導廖吉義,五專時踏入電機領域,自臺灣科技大學畢業前得到台電獎學金,畢業後進入台電公司服務,轉眼已26個年頭。

今年剛當選電力工會50分會常務理事及總會代表的他,從基層設計員開始,擔任過架空線路設計課長、電纜線路設計課長、現場線務段維護課長,目前則是管理工程施工品質的營運督導。在台電的日子,就像他喜歡的周杰倫歌曲〈蝸牛〉:「我要一步一步往上爬,等待陽光靜靜看著它的臉,小小的天有大大的夢想,我有屬於我的天。」

進入台電前,廖吉義已考取電機技師證照,他笑說,取得證照沒有加薪或記功的好處,但同事有電機專業的疑難雜症,都會來討論請教。「除了增進互動外,彼此教學相長、深化專業涵養,其實這影響更大。」

近年台電積極推動轉型智慧電網,由廖吉義帶領的工程師團隊,研究開發「地下電纜及附屬機電QR Code設備維護排程管理系統」和「地下電纜線路侵入防範預警系統」,先後發表了兩篇報告,獲得「亞洲電力獎」智慧電網應用系統項目的榮譽肯定以及國家專利。而轄區內的「新高港~五甲~高雄」345kV地下電纜及附屬機電系統,是長達20公里的重要輸電幹線。團隊將全系統設備單元2,000多項製成編碼,掃描QR Code後,利用光纖感測特點,可即時感應定位,快速回報事故與維修點,例如線路道路開挖、進入地下人孔作業,以及電纜異常等。高科技的創新應用,減少了現場人力負擔,並強化智慧電網的營運效能。

除了電機專業硬實力受到肯定,廖吉義笑稱自己很斜槓。他舉例,之前台電調漲電價,面臨排山倒海的反對民意,他當起「電價溝通種子」,舉凡各級學校、社區、社團,一有機會就上台宣導。那次經驗,啟動了他對溝通協調、公共事務的熱忱,後來進一步擔任公司「同心園地」的園丁與園長,協助需要送暖的同仁,體會到感恩和惜福。

109年,50歲生日那天,巧遇百年難得一見的日環蝕,他帶家人到嘉義山上看「上帝的金戒指」,也為自己許下人生下半場的願望—除了感恩台電給予的栽培與舞台,讓他有機會傾聽同仁心聲,也期許自己為推動台電企業文化盡一份力,讓臺灣不只有「台積電DNA」,未來也能有值得驕傲的「台電DNA」。

相關文章

主動出擊最前線 深耕地方的溝通高手 黃德彰

107年的高雄內門紫竹寺舉辦一年一度盛事「全國創意宋江陣頭文化季」,出現了一支台電隊伍,他們一字排開......

綠能人才 離岸風場擔大任 王平貴

迎接離岸風電時代,台電人才有備而來。再生能源處海域風電組王平貴經理,將在民國114年併網的二期離岸風......

整個粉絲團都是我的小劇場 林育萱

滑著社群媒體,頁面跳出一則「電力粉絲團」貼文吸引目光。畫面裡,戴深度近視眼鏡,穿著「大雄色」黃上衣,......

傾聽需求 ERP精益求精 林杰民

資訊系統處資訊三組的林杰民課長,是台電台電企業資源規劃系統(Enterprise Resource ......

小型綠能活字典 陳坤逢

「我們在福慧農場圳路裝設的微水力示範機組,發電量100瓩,看似微小,但是連續運轉24小時,就能累積2......

將變電所化為綠建築的推手 黃俊龍

「有人問我,給機器住的房子為何要蓋到綠建築這麼好?」現任輸變電工程處中區施工處的黃俊龍經理笑著說,屋......