台電月刊 - 打開電力新視野

智慧配電 服務無限

697期

446
0
0
總編輯 徐造華

智慧配電 服務無限

想到台電,你會想到什麼?佇立街頭的變電箱、電線桿、電線?或者路面上的人孔蓋、屋內式二次變電所?或是颱風時冒著強風大雨維修的台電人員?這些最貼近民眾生活的配電設施與運轉維護人員,來自於台電的配售電系統,他們每天勤奮的建設及維護電力設施,一旦有天災或停電事故發生,立即化身為衝鋒陣線的電力英雄。

近年來,隨著用電的需求增加,配電設備的建置也不斷擴大,民眾對用電的依賴日益增加,台電人的服務工作就隨之龐雜而無限,因為大家有用電的需要,他們更「電電(惦惦)用心」,把發光的愛送到無遠弗屆。

在國際能源轉型的趨勢下,台電已積極導入智慧科技,讓配電網絡朝自動化、智慧化邁進,例如逐年提升饋線自動化系統的範圍、不斷協助再生能源順利如期的併網、持續建置智慧電網基礎設施等,無非是積極布局新能源、新電力時代的展現。

台電的底藴是勤懇踏實的「工程師文化」,但台電的工程師也有軟實力,好比利用特有的電力文化資產,運用現代藝術展覽方式,與民眾對話。去(2020)年底出版的《牽電點燈—逐布踏實的配電大業》,讓大家看見親民的電力系統,逐步創造臺灣經濟力與現代化的軌跡,更看見來電生活的幕後推手。書名中的「逐布踏實」,指的是台電事業從最基礎的線路布建開始,逐步點亮全臺灣,回首百年電力發展史,不時變動的是硬體設備與技術,不變的卻是台電人使命必達、分秒必爭的工作態度。

還記得去年底於松菸文創園區展出的「島嶼脈動-LIGHT UP」2020台灣電力文資特展嗎?展覽期間配電處動員近60位同仁排班導覽,並協助辦理小小外線技術員體驗活動,從這些細節就可以看出「智慧配電 服務無限」的用心與熱忱。感謝智慧配電的英雄們,讓生活更聰明來電!

相關文章

智慧配電 迎接綠能新時代 配電系統再進化

能源轉型政策下,台電正展開一波電力大革命,配電系統陸續導入各種智慧科技應用,提升全民用電品質。......

為下一代學習福祉 化不可能為可能 班班有冷氣 台電卯足全力拼達標

為改善校園電力,各路團隊齊出力,打破本位主義,緊密溝通協調,把不可能的任務化為可能。「全國公立中小學......

配電人見證臺灣現代化軌跡 電力到宅 分秒不歇

雖然配電技術與時俱進,但始終不變的,是配電人員使命必達、分秒必爭的工作態度。去(2020)年底《牽電......