台電月刊 - 打開電力新視野

借風給力 離岸風電

696期

351
1
2
總編輯 徐造華

借風給力 離岸風電

臺灣海峽是全球最佳風場之一,彰化外海更匯集了本島最大的風能,成為政府開發離岸風電的重要場域。今年作為示範案的台電「離岸風力發電第一期計畫」,是台電首次挑戰海事風電工程,宣告臺灣「向海風借電」的時代來臨。

今(2020)年9月,台電離岸一期風場傳來第一部風機安裝完成的喜訊,接著又組起了第二部風機,成為今年度在新冠肺炎疫情衝擊下臺灣唯二完成的海上風機,海域風力的發展,奮力至今實屬不易;未來,台電計畫要在彰化外海完成21部風機,總裝置容量109.2MW,年發電量超過3.6億度,大約可供給近9萬戶住家的一年用電。

回首前路,台電自2016年開始布局離岸風電,先完成海氣象觀測塔,從規劃、設計、船機動員至海事工程,皆由國人研發自製及組裝;同時成立「海域風電施工處」,負責第一期計畫的監造任務。今年上半年展開海上工程,卻因為疫情讓國際船隻調度及人員進出面臨檢疫問題,工期被迫延後,幸好能源局、航港局、疾管署等單位通力合作,加上台電團隊與合作廠商攜手應變,才挺過難關。

台電離岸風電一期的幕後功臣是海域風電施工處,其重要的工作班底來自青山施工處,他們曾經是披荊斬棘的「山中水牛」,重建震災與土石流破壞的電廠,如今化身為「海中蛟龍」,並招募一批年輕新血,譜寫堅強海上男兒的電力篇章,也為台電累積離岸風電的專業技能。

離岸風機可提供質佳、平穩、少紊流的風力發電,比陸域風機的產能更高,但技術的困難度及開發成本相對較高;加上事前必須做好海洋環境調查,避免施工或後續的運維,影響海洋生態及漁民作業,更加強與地方的積極溝通。明年起全臺進入離岸風電完工高峰期,台電不僅著手離岸風力發電的建置,也在加強電力網設施,為達到2025年全臺離岸風電5.7GW併網的目標,開發「借風給力」的綠能永不缺席。

相關文章

45樓高的海上風機這樣建成 海事工程防疫 台電積極迎戰

2020年9月,因新加坡鎖國而延後抵臺的風機安裝船Taillevent,終於傳來臺灣今年度第一部風機......

臺歐日組國際隊 打造台電第一座離岸風場

台電的第一座離岸風場要在新技術、新市場中,展現國營事業的企圖心、以自身的經驗為風場打前鋒。這對未曾有......

友善環境 與漁民共好 許諾綠色風機的永續未來

在台電擘劃的遠景裡,離岸風電與海洋共生、與漁民共好是可行的。例如,讓風場成為海洋牧場,增加漁業收入;......