台電月刊 - 打開電力新視野

小型綠能活字典 陳坤逢

693期

313
0
1
文、圖—陳歆怡

「我們在福慧農場圳路裝設的微水力示範機組,發電量100瓩,看似微小,但是連續運轉24小時,就能累積2.4度電,若用儲能設備連續充電4天,可獲得9.6度電,」東部發電廠陳坤逢副廠長頓了一下,反問:「你知道自己家一天用多少度電?電費帳單都有寫喔。其實一般家庭每日用電差不多是10度,所以不要小看微水力,每發出的1度電,都很有用!」

陳坤逢總是帶著古錐笑容,樂於分享各種專業知識,還會提出綠能妙點子,例如:將吉安鄉招牌作物芋頭,利用溫室及綠電光照來調整生長期,推出「綠能芋頭」。他是代表東發廠與民間搏感情的關鍵人物,自詡為「微水力」的整合者,希望能透過他的經驗傳承,讓民間推動微水力能有效縮減研發與建置成本。

他舉例,微水力的水輪機概分為阿基米德螺桿式與水車式,螺桿式很適合臺灣農村圳路細水長流的特質,而且可以因應水流環境採取直立或橫放,然而,目前沒有國內廠商在生產這項產品。

「其實微水力螺桿不需要另外設計或花錢開模、訂製,臺灣有很多製造『飼料輸送帶設備』的廠商,關鍵零組件就是阿基米德螺桿,既便宜又耐用,可直接買來利用。」

又如,目前推動微水力遇到的瓶頸之一是,架在圳路上的水輪機,轉速會隨流速變動,影響發電的穩定,然而,如果是用傳統裝設調速機的做法,至少要斥資數百萬元,還要改機械設備,不符實際,「替代方案是生活中隨手可得的寬電源。」陳坤逢自信地說:「只要有想法,國產的很多零組件都可以直接拿來組裝微水力設備,民間也才負擔得起。」包括電廠年輕同事進修,以微水力為論文主題,他也能指引對方,上哪兒購買適合的零件再自行組裝,可謂小型綠能的活字典。

陳坤逢一身好點子加上巧工夫,是三十多年來從事電氣維護與改善所累積而成。他經歷過手動啟動機組的重勞力年代,民國74年起,電廠朝向自動化與建置遙控系統的過程,他都在第一線打仗。最自豪的是,他與同事在民國89年起歷經3年,自行建構電力遙控監測系統,為轄區廣及11分廠、17機組的東部發電廠,奠下堅實牢靠的管理基礎。

如今面對與民間共創綠能的嶄新任務,陳坤逢的態度始終是:「推動綠能要接地氣,全力以赴,使命必達!」

相關文章

綠能人才 離岸風場擔大任 王平貴

迎接離岸風電時代,台電人才有備而來。再生能源處海域風電組王平貴經理,將在民國114年併網的二期離岸風......

整個粉絲團都是我的小劇場 林育萱

滑著社群媒體,頁面跳出一則「電力粉絲團」貼文吸引目光。畫面裡,戴深度近視眼鏡,穿著「大雄色」黃上衣,......

傾聽需求 ERP精益求精 林杰民

資訊系統處資訊三組的林杰民課長,是台電台電企業資源規劃系統(Enterprise Resource ......

將變電所化為綠建築的推手 黃俊龍

「有人問我,給機器住的房子為何要蓋到綠建築這麼好?」現任輸變電工程處中區施工處的黃俊龍經理笑著說,屋......

現場工作應變王 智慧電表布建有方 李信璋

智慧電表為智慧電網之基礎建設,然而,「布建作業中,前端的電表以及後端的系統建置都不難,最難的是如何解......

細心查驗 耐心溝通 電廠與承攬商的調和劑 林育賢

目前擔任核能火力發電工程處南部施工處電務組主辦工程師的林育賢,民國97年進入台電後即分發至興達發電廠......